Налистники

Налистники с творогом

Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

nalistniki 19

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

Чтобы приготовить налистники, вам понадобится

для теста:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара.

для начинки:

  • 500 грамм деревенского творога
  • 1 яйцо
  • 60 грамм изюма
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Также понадобится немного сливочного масла для запекания налистников и сахара для посыпки.

nalistniki 1

Как приготовить налистники с творогом — пошаговый рецепт налистников с фото

В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

nalistniki 2Затем в яичную основу влейте молоко.

nalistniki 3На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

nalistniki 4Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

nalistniki 5Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

nalistniki 6Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин получился очень тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло, которое будет выделяться в процессе приготовления. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

nalistniki 7Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

Приготовление начинки

Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

nalistniki 8Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

nalistniki 9Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

nalistniki 10

Формирование налистников

Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

nalistniki 11Сначала подверните боковые стороны.

nalistniki 12Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

nalistniki 13Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

nalistniki 14Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

nalistniki 17

nalistniki 16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Налистники получились очень вкусные и нежные. Но при жарке блинов я столкнулась с трудностями. Блинчик перевернуть на другую сторону так чтоб он остался целеньким и красивым при жарке практически невозможно, так как блинчик такой нежный что просто рвётся. Четверть блинов было испорчено.

  • Maryka, очень интересно! У нас налистники — обязательная часть праздничных столов, свадьбы, и не только. В селах. В городах налистники — это куда более редкое лакомство =)

    Мария, да, отличный вариант для закусок — очень удобно и разнообразно.

    Alena, я раньше тоже делала из целого блинчика, а потом попался такой вот вариант, и он покорил меня!

    Екатерина, спасибо! Взаимно

  • Спасибо большое за рецепт! Очень доступно и понятно, а за фото отдельное спасибо! Успехов вам, Галина!

  • И я такие малюсенькие налистники не делаю, обычно заворачиваю начинку в целый блин. А вот в тесто наливаю не обычную воду, а минеральную и желательно газированную, тогда блинчики получаются более воздушными и нежными.

  • Хоть и в классическом варианте рецепт налистников с сладкой начинкой, я больше люблю с, так сказать, соленой — мясом, картофелем, сыром или грибами. Часто к такой начинки добавляю разнообразные соусы, горчицу или зелень

  • Очень симпатичные блинчики, я такого названия не слышала правда никогда,хоть у меня половина родни с Украины. Я блинчики часто с начинкой делаю, правда в основном с мясной, и не разрезаю на 4 части у меня все любят погуще да побольше, попробую теперь такие крохотульки, лично мне понравилось.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Глазурь для пасхального кулича Глазурь для пасхальных куличей