Луковые оладьи

Луковые оладьи

Луковые оладьи — пикантная закуска, особенно хорошо сочетается с горячими супами, в частности, с борщом. Готовятся из измельченного репчатого лука, с добавлением куриных яиц, муки и разрыхлителя. Сначала замешивается тесто консистенции, как на обычные оладьи, а затем жарятся небольшие лепешки на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать оладьи из лука нужно непременно с пылу-с жару, пока горячие, обязательно со сметаной.

Рецепт луковых оладий по составу и технике приготовления похож на цыбульники — популярное украинское блюдо, своего рода оладьи с припеком. Быстро, просто и вкусно!

lukovye oladi 11

Общее время приготовления: 15 минут / Выход: 25 шт.

Ингредиенты

  • репчатый лук — 350 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 2 щеп.
  • пшеничная мука — 1 ст. (200 мл)
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lukovye oladi 1

    Репчатый лук очистить от шелухи и промыть. Всего понадобится 4-5 штук, вес 350 грамм — получится целая горка оладий, 20-25 штук.

  2. lukovye oladi 3

    Лук мелко-мелко порубить ножом. Не используйте блендер или терку — иначе лук будет горчить. Только ручная нарезка! Добавить соль и перец. Можете добавить еще какие-то специи на свой вкус, к примеру, сушеную петрушку или укроп. Хорошенько все перемешать и оставить на 5 минут мариноваться. Затем хорошенько отжать руками — такой «массаж» будет способствовать выделению сока.

  3. lukovye oladi 4

    Вбить куриные яйца. Хорошо размешать до однородности, чтобы белки разошлись.

  4. lukovye oladi 5

    Осталось добавить муку и разрыхлитель. Их я просеиваю через сито, чтобы насытить кислородом, а затем небольшими порциями ввожу в «луковое тесто», размешивая вилкой. Консистенция должна получиться, как на оладьи. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько сочный у вас был лук.

  5. lukovye oladi 6

    Жарить луковые оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Зачерпывать тесто столовой ложкой и выкладывать на некотором расстоянии друг от друга. Готовятся они быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Обжаривать на среднем огне, до румяности.

  6. lukovye oladi 8

    Подавать оладьи из лука со сметаной, можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к супу. Приятного аппетита!

lukovye oladi 10

  • Tata

    Спасибо за ответ. В сыром виде в это время года лук не использую и не пришло в голову предварительно попробовать. В следующий раз применю ваши советы.

    • Наталия

      Tata, я вчера подробно изучала этот вопрос на кулинарных и аграрных форумах. Вероятность, что лук попадется горький, очень высокая 50/50. Зависит от времени года, когда он был собран, от удобрений и от климата (если жарко, то горький до ужаса, как огурцы порой попадаются). Поэтому ошпарить кипятком на 15 минут перед тем, как измельчать — самый лучший выход для перестраховки, хуже точно не будет. Еще можно влить пару колпачков уксуса, он горечь вытягивает, когда маринует лук. Жалко, конечно, что я этого сразу не предусмотрела.

  • Tata

    Такой манящий простотой рецепт,а как итог невозможно горькие оладьи. Наверно лук нужно специально обработать чтобы убрать горечь?

    • Наталия

      Tata, горькие? Такого н должно быть. Наверное, от самого лука зависит, он в салате у вас горчит сам по себе? Лук при жарке обычно теряет остроту, даже не знаю, в чем еще причина может быть.

    • Наталия

      Наверное, от сорта зависит. Чтобы лук не горчил, можно попробовать следующую методику: разрезать его на 2-4 части и залить кипятком, оставить на 15 минут. После этого все, как в рецепте. И хорошо прожаривать, делать нетолстые оладьи.

Комментарии для сайта Cackle