Катаеф — арабские блинчики

Катаеф - арабские блинчики
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Катаеф – пышные, толстенькие блинчики из дрожжевого теста, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока.

Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных для нас рецептов. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, блинчики выпекаются небольшими, не больше кофейного блюдца, и подрумяниваются только с одной стороны.

Еще горячими сворачиваются кулечком, а когда остынут, блинчики наполняют начинкой, исключительно сладкой. Это может быть и заварной крем, и сладкая творожная масса, карамелизированные яблоки, орехи с сахаром и сухофруктами.

Ингредиенты рецепта

Тесто:
молоко —  стакан (можно пополам с водой)
дрожжи свежие (мокрые, не в гранулах) — 10 гр
сахар — столовая ложка
соль – щепотка
мука – стакан

Крем:
сахар – 2-3 ст. л (по вкусу)
молоко – 0,5 стакана (100 мл)
сливки 20% жирности – 100 мл
белый батон – 2 ломтика (без корки)
крахмал кукурузный – 1 ст. л. с небольшой горкой
куркума – щепотка (по желанию)

Как приготовить катаеф

Молоко закипятите, немного остудите и влейте сливки (можно крем сварить только на молоке). Добавьте сахар по вкусу.

kataef1

С батона срежьте все корочки. Мякиш раскрошите на очень мелкие кусочки (желательно в мелкую крошку).

kataef3

Высыпайте хлеб в молоко со сливками и сахаром, ставьте кастрюлю на огонь.

kataef4

При тихом кипении варите 10 минут до размягчения хлеба. Разведите крахмал в 3 ст. л. холодной воды и добавьте в молочно-сливочную смесь. Размешивайте до загустения крема. По желанию, чтобы крем был интенсивного цвета, можно добавить щепотку куркумы — на Востоке добавляют, и начинка получается очень яркой!

Остудите крем под крышкой.

kataef5

Для приготовления теста дрожжи, сахар и соль залейте теплым молоком. Размешайте.

kataef6

Насыпьте стакан муки, взбейте венчиком. Все комочки нужно разбить.

kataef7

По густоте тесто будет как жидкая сметана. Накройте его, оставьте возле теплой плиты на 30 минут.

kataef8

Через полчаса тесто наберет кислорода, станет рыхлым, поверхность покроется множеством мелких пузырьков воздуха. Набирайте тесто маленьким половничком и выливайте на сковороду.

kataef9

Сковородку маслом смазывать не нужно. Сделайте подходящий огонь и подрумянивайте блины только с нижней стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают.

kataef10

Снимайте блины на большую доску, складывайте каждый отдельно от другого. Верхняя сторона останется мягкой и светлой.

kataef11

Низ подрумянивается до красивого румяного цвета.

kataef12

Сверните еще теплые блины кулечком. Краешки очень легко соединяются и блинчики хорошо держат форму.

kataef13

Наполните катаефы кремом и подавайте с ароматным кофе или чашкой крепкого чая.

kataef16

kataef14

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)