Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных для нас рецептов. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, блинчики выпекаются небольшими, не больше кофейного блюдца, и подрумяниваются только с одной стороны.
Еще горячими сворачиваются кулечком, а когда остынут, блинчики наполняют начинкой, исключительно сладкой. Это может быть и заварной крем, и сладкая творожная масса, карамелизированные яблоки, орехи с сахаром и сухофруктами.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко — стакан (можно пополам с водой)
- дрожжи свежие (мокрые, не в гранулах) — 10 гр
- сахар — столовая ложка
- соль – щепотка
- мука – стакан
Крем:
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу)
- молоко – 0,5 стакана (100 мл)
- сливки 20% жирности – 100 мл
- белый батон – 2 ломтика (без корки)
- крахмал кукурузный – 1 ст. л. с небольшой горкой
- куркума – щепотка (по желанию)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молоко закипятите, немного остудите и влейте сливки (можно крем сварить только на молоке). Добавьте сахар по вкусу.
-
С батона срежьте все корочки. Мякиш раскрошите на очень мелкие кусочки (желательно в мелкую крошку).
-
Высыпайте хлеб в молоко со сливками и сахаром, ставьте кастрюлю на огонь.
-
При тихом кипении варите 10 минут до размягчения хлеба. Разведите крахмал в 3 ст. л. холодной воды и добавьте в молочно-сливочную смесь. Размешивайте до загустения крема. По желанию, чтобы крем был интенсивного цвета, можно добавить щепотку куркумы — на Востоке добавляют, и начинка получается очень яркой!
Остудите крем под крышкой.
-
Для приготовления теста дрожжи, сахар и соль залейте теплым молоком. Размешайте.
-
Насыпьте стакан муки, взбейте венчиком. Все комочки нужно разбить.
-
По густоте тесто будет как жидкая сметана. Накройте его, оставьте возле теплой плиты на 30 минут.
-
Через полчаса тесто наберет кислорода, станет рыхлым, поверхность покроется множеством мелких пузырьков воздуха. Набирайте тесто маленьким половничком и выливайте на сковороду.
-
Сковородку маслом смазывать не нужно. Сделайте подходящий огонь и подрумянивайте блины только с нижней стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают.
-
Снимайте блины на большую доску, складывайте каждый отдельно от другого. Верхняя сторона останется мягкой и светлой.
-
Низ подрумянивается до красивого румяного цвета.
-
Сверните еще теплые блины кулечком. Краешки очень легко соединяются и блинчики хорошо держат форму.
-
Наполните катаефы кремом и подавайте с ароматным кофе или чашкой крепкого чая.