Как приготовить блины на кефире

blini-na-kefire--
Лариса Умарова
Автор: Лариса Умарова

Если их сделать правильно, блины на кефире получаются тонкими и ажурными, с дырочками. И их, как кружево, можно рассматривать на просвет. Но лучше сразу съедать!

Как приготовить блины на кефире, чтобы они получались тонкими? Много ли здесь искусства? Или это сплошная наука?

Многим нравятся тонкие блины, возможно, потому что они никогда не бывают «комом». А значит, хорошая хозяйка просто обязана уметь их выпекать. Между тем блинных рецептов столько, что не хватит сковород в самом популярном ресторане. И у каждой хозяйки есть свой любимый — проверенный годами и передающийся из поколения в поколение от матери к дочери. С удовольствием показываю свой рецепт.

Время приготовления: около 60 минут.   Порций: 15 штук

Ингредиенты для рецепта

  • кефир – 250 мл
  • молоко тёплое (3,2 %) – 270 мл
  • мука (высший сорт) – 160 граммов
  • сода пищевая – ½ чайной ложки
  • яйцо – 2 штуки
  • сахар – песок – 1 чайная ложка
  • соль – ½ чайной ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки – 50 мл
  • сковорода диаметром 24 см

Как приготовить тонкие блинчики на кефире

    В чашку наливаем кефир комнатной температуры, насыпаем соду.

    blini-na-kefire-shag-1

    Добавляем тёплое молоко, перемешиваем. Жидкость от действия соды начнет немного пузыриться, это нормально.

    blini-na-kefire-shag-2

    Взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, еще раз взбиваем.

    blini-na-kefire-shag-3

    Просеиваем в смесь через сито муку.

    blini-na-kefire-shag-4

    Медленно смешиваем муку с кефирно-молочной смесью венчиком.

    blini-na-kefire-shag-5

    Продолжаем мешать интенсивней, до однородности теста (не должно остаться комочков!). Для этого можно использовать миксер вместо венчика.

    blini-na-kefire-shag-6

    Добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто еще раз и оставляем на 30 мин.

    blini-na-kefire-shag-7

    Для формирования блина зачерпываем пол половника.

    blini-na-kefire-shag-8

    Блины печем на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Выливать тесто на сковороду надо быстро, подняв ее и немного наклонив. Стараемся, чтобы тесто лилось тонкой струйкой, и, пока это происходит, вращаем сковороду(со временем навык станет вашей второй натурой, поверьте на слово!).

    Когда нижняя сторона блина пропечется, блин покроется дырочками, а его края будут легко отходить от сковороды.

    blini-na-kefire-shag-9

    Затем переворачиваем блин при помощи кухонной лопатки на другую сторону.  Если начать переворачивать раньше, чем он станет дырчатым и отходящим от сковороды, блин может порваться.

    blini-na-kefire-shag-10

    Испеченные блины склвдываем стопкой на блюдо.

    blini-na-kefire-shag-11

     blini-na-kefire-shag-11

    Несколько советов по приготовлению блинов на кефире

    Для выпечки блинов лучше иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего не жарить и не печь, лучше всего плоскую блинную.

    Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто? Это позволит готовому блину буквально «спрыгнуть» со сковороды.  Добавлять растительное масло в тесто надо после его окончательного замеса, иначе оно получится слишком упругим и плотным, что скажется на вкусовых качествах блинов.

    Обязательно просеивайте муку. С просеянной мукой, обогащенной кислородом,  блины получатся воздушнее. Да и возможный мусор из муки не окажется в блинах. Не просеивайте муку заранее, только непосредственно в момент приготовления.
    blini-na-kefire-shag-11

Легенда о происхождения блинов

Когда появились блины? Кажется, что они были всегда. Существует много легенд, связанных с их возникновением. Одна из них гласит, что уставший от работы и дневных забот человек решил подогреть себе на ужин овсяной кисель — свою обычную и смиренную еду бедняка. Но человек задумался, а  гуща киселя слегка подгорела. И о чудо! Его вкус стал великолепным!

Так появился на свет прародитель современного блина. Где именно произошло это знаменательное событие, история умалчивает. Но блины есть практически у всех народов, пусть названия у них и разные, зато способы приготовления похожи.

Блины на кефире — вкусные золотистые солнца на тарелках. Если их сделать правильно, они получаются тонкими и ажурными, с дырочками. И их, как кружево, можно рассматривать на просвет. Но лучше сразу съедать! Как говорится, с пылу с жару.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa) © Волшебная еда.ру.

См также: Кефир. Налистники на молоке. Блины на молоке.

Об авторе
Лариса Умарова
Лариса Умарова

Давайте знакомиться: Лариса Умарова, просто мама и жена. Моя кухня - самое волшебное место на свете, где сбываются все мои кулинарные мечты. Я думаю, что всё дело в удовольствии: если готовишь с ним, получается даже самое сложное блюдо!

2 комментария
  • Красивые такие блины получились! Впервые приготовили блины на кефире. Советы ваши пригодились — блины получились идеальными, лучше не бывает))).

  • Ну, блины на кефире — это, можно сказать, классика. Такие пекла моя бабушка. Вкуснота! Только я их ела холодными — холодные блины мне нравятся больше.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)