Фламбированные блинчики

Фламбированные блинчики с апельсиновым соком и мандаринами
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Фламбирование — это очень эффектная идея «поджигания» блюд. Обычно для этой цели используют спиртное — коньяк, например. Получается красиво.

Идея фламбированных блинчиков так давно засела в моей голове, что я даже не помню, откуда она туда залетела. Определенно, из какой-то глянцевой кулинарной книги: завораживающая картинка «горящих» блинов стоит у меня перед глазами! Но идея идеей, а блинчики я готовила по своему испытанному рецепту. И апельсиновый соус — старый добрый знакомый, который я использую везде, где только возможно: мариную им мясо, запекаю в нем креветки. На сей раз добавила к соку для эффекта фламбирования коньяк. Мандарины… они просто были под рукой, потому что я их нежно люблю.

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 300 мл.,
  • мука 130 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • сода 1/3 ч.л. без горки,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • апельсины 3 шт.,
  • мандарины 4 шт.,
  • коньяк 50 мл,
  • сахар 130 г.

Как приготовить фламбированные блинчики

В глубокую пиалу вливаем подогретое молоко. Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Добавляем 1 ст. л. сахара, растительное масло, соду, муку и взбиваем венчиком до однородной массы без комочков. Затем вливаем столовую ложку крутого кипятка, перемешиваем быстрыми движениями и отставляем готовое тесто в сторону на 15 минут.

flambebliny1Жарить блинчики будем на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Наливаем по центру половником немного теста и, держа сковороду за ручку, плавно наклоняем ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось. Если сковорода будет достаточно разогретой, на блине моментально начинают образовываться мелкие дырочки.

flambebliny2Когда блинчик зажарится с одной стороны, переворачиваем его лопаткой на другую сторону. Так жарим блинчики один за другим до светло-золотистого цвета и складываем их стопкой на тарелку. Из вышеперечисленных ингредиентов получается 10-14 штук.

flambebliny3Когда блины буду готовы, займемся приготовлением соуса. С апельсинов снимаем цедру.

flambebliny4Затем выжимаем из них сок.

flambebliny5Смешиваем сахар с цедрой и апельсиновым соком и увариваем на огне до образования густого сиропа.

flambebliny6Мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и снимаем с них пленку.

flambebliny7На каждый блинчик кладем по 4-5 долек мандарина.

flambebliny8Сворачиваем конвертом и выкладываем на сковороду.

flambebliny9Добавляем 2 ст. л. соуса из апельсинов и выливаем пару столовых ложек коньяка.

flambebliny10Подогреваем сковороду с блинами на огне. Поджигаем коньяк на сковороде с помощью длинной шпажки и даем ему выгореть. Выкладываем порцию готовых блинов на тарелку и таким же способом подготавливаем следующую порцию.

flambebliny11Фламбированные блинчики вкусны как в теплом, так и холодном виде. Подаем готовое блюдо к столу, украсив листочками мяты.

flambebliny13

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

1 комментарий
  • Подать горящие блинчики неплохо, использую эту идею для 14 февраля, только я соду в блинчики не добавляю как-то без неё всегда обходилась, если честно даже не знаю к чему она там.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)