Идея фламбированных блинчиков так давно засела в моей голове, что я даже не помню, откуда она туда залетела. Определенно, из какой-то глянцевой кулинарной книги: завораживающая картинка «горящих» блинов стоит у меня перед глазами! Но идея идеей, а блинчики я готовила по своему испытанному рецепту. И апельсиновый соус — старый добрый знакомый, который я использую везде, где только возможно: мариную им мясо, запекаю в нем креветки. На сей раз добавила к соку для эффекта фламбирования коньяк. Мандарины… они просто были под рукой, потому что я их нежно люблю.
Ингредиенты
- молоко 300 мл.,
- мука 130 г,
- яйцо 1 шт.,
- сода 1/3 ч.л. без горки,
- растительное масло 1 ст.л.,
- апельсины 3 шт.,
- мандарины 4 шт.,
- коньяк 50 мл,
- сахар 130 г.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую пиалу вливаем подогретое молоко. Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Добавляем 1 ст. л. сахара, растительное масло, соду, муку и взбиваем венчиком до однородной массы без комочков. Затем вливаем столовую ложку крутого кипятка, перемешиваем быстрыми движениями и отставляем готовое тесто в сторону на 15 минут.
-
Жарить блинчики будем на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Наливаем по центру половником немного теста и, держа сковороду за ручку, плавно наклоняем ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось. Если сковорода будет достаточно разогретой, на блине моментально начинают образовываться мелкие дырочки.
-
Когда блинчик зажарится с одной стороны, переворачиваем его лопаткой на другую сторону. Так жарим блинчики один за другим до светло-золотистого цвета и складываем их стопкой на тарелку. Из вышеперечисленных ингредиентов получается 10-14 штук.
-
Когда блины буду готовы, займемся приготовлением соуса. С апельсинов снимаем цедру.
-
Затем выжимаем из них сок.
-
Смешиваем сахар с цедрой и апельсиновым соком и увариваем на огне до образования густого сиропа.
-
Мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и снимаем с них пленку.
-
На каждый блинчик кладем по 4-5 долек мандарина.
-
Сворачиваем конвертом и выкладываем на сковороду.
-
Добавляем 2 ст. л. соуса из апельсинов и выливаем пару столовых ложек коньяка.
-
Подогреваем сковороду с блинами на огне. Поджигаем коньяк на сковороде с помощью длинной шпажки и даем ему выгореть. Выкладываем порцию готовых блинов на тарелку и таким же способом подготавливаем следующую порцию.
Фламбированные блинчики вкусны как в теплом, так и холодном виде. Подаем готовое блюдо к столу, украсив листочками мяты.