Ажурные блины

Ажурные блины
Наталья
Автор: Наталья

Самые романтические блины на свете! Изящное кружево на сковороде, «нарисованное» обыкновенным тестом.

Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!

Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! — говорят они хором, — Какая красота!»

Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!

Время приготовления: 20 мин / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко 150 мл
  • растительное масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 щепотка

azhurnye-bliny-8

Как приготовить ажурные блины

    В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и разрыхлитель на кончике ножа. Слегка взбиваем яйцо венчиком, чтобы растворился сахар.

    Вливаем молоко и перемешиваем все ингредиенты.

    Постепенно добавляем муку, просеянную через сито, продолжая взбивать тесто венчиком.

    В последнюю очередь добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем.

    kruzhevnye-bliny-1

    Получившееся жидкое тесто заливаем в силиконовый кондитерский шприц с узкой насадкой или в любую чистую бутылочку из-под сока, кетчупа или детской смеси. В последнем случае, для того чтобы тесто свободно вытекало, делаем в крышке небольшое отверстие по центру.

    azhurnye-bliny-5

    Выпекаем блины следующим образом: сковороду ставим на средний огонь, смазываем каплей растительного масла (удобнее всего распределить его кисточкой), наливаем тесто из шприца/бутылочки. Рисовать узоры следует максимально быстро, чтобы не подгорела ни одна часть узора.

    azhurnye-bliny-6

    Подрумянившийся блин аккуратно переворачиваем на другую сторону, чтобы не порвать.

    azhurnye-bliny-7

    Ажурные блины смазываем растопленным маслом и подаем со сладким джемом и свежими ягодами. Перед подачей их можно свернуть трубочкой или сложить в виде треугольника и присыпать сахарной пудрой.

    azhurnye-bliny-10

На заметку

  • Вместо молока можно использовать сухой концентрат — в таком случае 1 ст. л. сухого обезжиренного молока следует развести в 150 мл холодной кипяченой воды.
  • Печь ажурные блины лучше всего на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также чугунная сковорода с толстым дном, которую лучше смазывать кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Кружевные блинчики на молоке тонкие и готовятся очень быстро — по 10 секунд с каждой стороны, поэтому огонь при выпекании должен быть средним или минимальным, чтобы они не подгорели.
Об авторе
Наталья
Наталья

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)