Пряничный домик

Пряничный домик рецепт с фото
Мария Булатова
Автор: Мария Булатова

С наступающим 2015 годом, дорогие читатели сайта «Волшебная Еда»!

С чего начать разговор на волшебную кулинарную тему? Давайте так:
«Самая волшебная недвижимость в мире может быть построена только один раз в году — на Рождество. Как говорится в рекламе, спешите! Предложение ограничено во времени! Пряничный домик с видом на сказку просто обязан быть под новогодней ёлкой!»

Построим? Вот такой, как на картинке? У меня получился аккуратный домик, похожий на охотничью избушку, почему-то в этом году захотелось именно такой, и мне он очень нравится.

Подробный план у меня есть, подробная инструкция (рецепт пряничного домика) тоже. Еще есть любовь к кулинарии и поделкам, способность чувствовать себя ребенком и радоваться жизни. У вас ведь тоже всего этого в избытке? Тогда начнем. С приготовления теста для пряничного домика — пока оно будет «доходить», создадим и проект.

Готовим пряничное тесто

Первый этап рецепта пряничного домика

Для изготовления добротного и вкусного домика требуются подходящие «бетоноблоки» из пряничного теста. Вариантов много, преимущество этого конкретного теста в отсутствии яиц, хрусте готового изделия и гладкости текстуры фасада, он не потрескается при выпекании.

Выход: тесто для 1 домика и небольшой подставки

Что понадобится:

  • 125 гр размягченного сливочного масла (несоленого)
  • 125 гр коричневого (можно мусковадо) сахара
  • 125 гр свежего жидкого меда
  • 400 гр пшеничной муки в\с
  • 1 ч.л. смеси специй в равных долях имбиря, гвоздики, корицы и цедры апельсина или смолотого в кофемолке микса готовых специй для глинтвейна
  • 0,5 ч.л. соды

Оборудование и материалы на этом этапе:
Миксер, пищевая пленка, кухонные весы, миска для смешивания муки, кофемолка

Что делать:

    Взвесить все ингредиенты. В чаше миксера взбить размягченное масло с сахаром до пышного крема, около 7 минут на средней скорости миксера. Добавить мед и продолжать взбивать еще 3 минуты.

    prjanichny-domik1
    В отдельной миске смешать муку, специи, соду, добавить в чашу миксера к другим ингредиентам и вымешивать на минимальной скорости до однородности. На столе расстелить пищевую пленку. Вынуть тесто из чаши тремя порциями, сформировать руками небольшие брусочки, уложить на пленку. Сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20-30 минут.

    prjanichny-domik2
    Этого времени как раз хватит, чтобы спроектировать будущий дом.

    Проектируем пряничный домик

    Второй этап рецепта пряничного домика

    По моему проекту на выходе под ключ будет сдан красивый уютный дом с тремя окнами, двускатной крышей, навесом над входной дверью, закрепленным на двух балках. Около входа будут посажены декоративные ели. Стены дома будут выполнены из прочного ароматного пряничного теста на меду, окна залиты барбарисовой карамелью.

    В качестве крепежей для дома использованы шелковые шнурки и апельсиновая карамель. Роспись по стенам выполнена готовой разноцветной глазурью от доктора Эткера. Золотые украшения для елок и дверной ручки найдутся в том же отделе, где и глазурь. Имитация снега в проекте выполнена кокосовой стружкой и сахарной пудрой с ванилином. Роль балок выполнят ореховые вафельные палочки.

    Оборудование и материалы на этом этапе:
    лист картона, канцелярский нож, линейка и карандаш.

    Особым моментом в проектном решении домика является разная высота несущих стен, необходимых для правильного крепления крыши навеса на балки. Поэтому одна сторона торцевых стен домика должна быть выше, а крыша с одной из сторон – длиннее.

    prjanichny-domik3

    Проектируем стены и крышу дома, чертим детали из картона:

    Стена 10*10 см — 1 шт, в том числе окно 4*4 см
    Стена 10*12 см — 1 шт, в том числе окно 4*4 см
    Торец с дверью 9*10 — 1 шт, в том числе дверь 3*7 см
    Торец с окном 9*10, в том числе окно 3*4 см, а также цельный фронтон с максимальной высотой 5 см, один скат фронтона на 1,5 см выше
    Крыша, малая 8* 10 см — 1 шт
    Крыша со скатом 10* 12 см — 1 шт
    Еще для благоустройства дома буду изготовлены две ели (можно и больше) на подставках, максимальная высота ели 7 см, максимальная ширина 5 см.
    В качестве подставки под домик и прилегающую территорию будет сделана площадка из остатков теста после изготовления блоков дома.
    Готовые лекала аккуратно вырезать канцелярским ножом и разложить на столе.

    Не стоит одергивать фантазию и полет творческой мысли, рецепт пряничного домика хорош тем, что не ограничивает креатив. Можно построить и двухэтажный домик, и домик с балконом, с кирпичной трубой… Но все конструкторские решения по строительству пряничного домика должны быть проработаны на бумаге, и для них должны быть изготовлены лекала!

    Что нам стоит дом построить…

    Третий этап рецепта пряничного домика — делаем несущие конструкции

    Что понадобится:

    Канцелярский нож, скалка, лекала домика и елочек, молоток для отбивания мяса
    Противень для выпекания, 2 листа бумаги для выпечки, коктейльная трубочка, сетка для выпечки
    3 леденцовых карамели (например, «Барбарис»)

    Что делать:

    Нагреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
    Тесто достать из холодильника, снять пленку. Расстелить на столе лист для выпекания.
    Разделить тесто на 6 частей. Тесто немного крошится, его нужно согреть, размяв в руках.

    Раскатать тесто скалкой на листе для выпекания в 4 направлениях. Раскатывать тесто лучше не спеша, до толщины 3-4 мм, затем ладонью пригладить шероховатости.
    Наложить на раскатанное тесто лекало, подходящее по размеру, вырезать по контуру канцелярским ножом. Аккуратно убрать лекала, придерживая тесто.
    Излишки теста убрать с листа для запекания и отложить в сторону. Раскатать таким же образом все части домика, помня о симметрии и разной высоте противоположных стен!

    Из остатков теста на свободных местах листа для запекания раскатать и вырезать по лекалу елочки и сделать небольшие квадратные подставки (также подставками могут служить вырезанные из теста окошки).

    prjanichny-domik4
    Самым быстрым, удобным и безопасным способом скрепления стен домика является прошивка. Съедобный прочный крепеж еще не придуман, поэтому стены будут скреплены шелковым шнурком.
    Для удобства прошивки коктейльной трубочкой необходимо сделать дырочки для прошивания по вертикальным краям 4 стен, отступив около 1 сантиметра от края. Количество дырочек должно быть одинаковым.

    prjanichny-domik5
    Молоточком для мяса аккуратно разбить барбариски прямо в фантиках, карамельную крошку всыпать в отверстия для окон. При нагревании во время выпечки карамель расплавится и в итоге в домике будут красивые витражные «стекла» в окошках.

    prjanichny-domik6

    Смотрите еще один вариант «витражной» рождественской выпечки.

    Остатки теста собрать в ком, согреть в руках и раскатать на втором листе для запекания в прямоугольник. Края подровнять. Сверху положить сетку для выпечки и прокатать скалкой. Сетку аккуратно снять. В итоге на подставке получится «брусчатка».

    prjanichny-domik7
    Выпекать заготовки-бетоноблоки для домика около 10-15 минут, в зависимости от особенностей духовки. Тесто кардинально не поднимется во время выпечки, но оно должно стать медово-коричневого цвета.

    Готовые стены, крышу, подставки и елочки достать из духовки, полностью остудить. На это потребуется около 1 часа.

    И опять же, есть время для подготовки к следующему этапу, самому интересному, сложному и красивому…

    Сборка и отделка фасадов и крыши домика

    Четвертый этап рецепта пряничного домика

    Для декорирования и сборки понадобится:

    Набор разноцветной глазури (4 тюбика)
    Золотые шарики для украшения выпечки
    Шелковые шнуры (или подходящие нитки), штопальная играл с большим ушком
    Небольшой сотейник, кулинарная кисть
    50 гр леденцовой апельсиновой карамели, 4 ст.л. воды
    2 вафельные палочки для оформления балок

    Разложите все пряничные конструкции домика на столе в порядке, в котором они будут скрепляться и расписываться. Первым делом нужно сшить стены домика, тогда меньше шансов повредить художественную роспись стен!

    Что делать:

    Сложить в ряд стены домика по порядку: торец левый, стена с окном, торец правый, стена с дверью.
    Сшить три угла домика шелковыми шнурами или нитками рисунком «крестик». Уложить всю конструкцию на поверхности стола в длину.

    prjanichny-domik8
    Расписать стены домика по вкусу и настроению, используя цветную глазурь и украшения. Дать глазури высохнуть (на это уйдет минут 20). За это время расписать по контуру елочки, украсить их золотыми шариками. Расписать дверь. Мелкие детали также отложить для высыхания.

    Сшить аккуратно последний угол домика, установив конструкцию на пряничную подставку.
    Сверху закрепить крышу.

    Работа по креплению крыши является самой скоростной, сложной и ожогоопасной, поэтому для этого этапа работы не стоит привлекать детей!

    Растопить в сотейнике карамель и воду, помешивая. Когда карамель начнет пузыриться, огонь под сотейником сделать минимальным или снять с огня.
    Кисточкой подхватить карамель из сотейника и смазать ею верхний край деталей крыши. Скрепить скаты крыши между собой под углом 90 градусов, прижать и подержать около 20 секунд.
    Затем смазать карамелью верхний край стен, установить на них крышу, выровнять углы, прижать и подержать еще секунд 30-40. Крыша схватится.
    Затем под навес крыши подобрать по высоте и подставить 2 вафельные палочки, смазав предварительно их верх остатками горячей карамели.

    prjanichny-domik9-1

    Если карамель застыла, то снова растопить ее можно, поставив сотейник с леденцом на небольшой огонь, добавив 1 ложку горячей воды.

    Установить на подставки расписанные елочки. Это еще проще. Низом елочки макнуть в карамель и сразу установить ее по диагонали подставки. Прижать и держать около 10 секунд.
    Также закрепить дверь, немного ее приоткрыв.

    Расписать крышу цветной глазурью. Здесь снова к работе привлекается ребятня, получая в руки разноцветные тюбики с глазурью!
    Сверху домик посыпать кокосовой стружкой.
    Установить елочки рядом с входом в домик.
    Сверху всю конструкцию присыпать сахарной пудрой, просеивая через сито.

    prjanichny-domik10

    Дать пряничному домику и всем декорациям как следует высохнуть — в теплом помещении на это понадобится несколько часов.

    Вот и готов наш вкусный, праздничный, наш сказочный дом.

    В той комнате, где пряничный домик простоит хотя бы сутки, начинают витать тонкие праздничные ароматы и волшебные сны. Так бывает только дома и только в детстве. Подарите новогоднюю сказку себе, своим детям, подарите домик всем, кому не хватает веры в новогоднее чудо. Подарите. Пусть пряников затейливых хватит в Новом году на всех!

    prjanichny-domik14

    prjanichny-domik13

    prjanichny-domik12

Об авторе
Мария Булатова
Мария Булатова

Меня зовут Маша. В моей коллекции сотни рецептов разных кулинарных традиций и уровня сложности, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь.

7 комментариев
  • Пряничный домик — отличное лакомство для детей и взрослых, он станет украшением любого стола, как праздничного, так и будничного. А насколько качественное растительное масло положить нужно? Может маргарин?

    • Мария, извините, не поняла, о каком растительном масле идет речь. В рецепте используется сливочное масло. И никакой маргарин не подойдет, тем более, если угощаться будут потом и дети.

  • Мне кажется, что опробовать рецепт пряничного домика может только повар с огромным стажем или храбрым сердцем)))

  • Думаю моя малышня тоже примет непосредственное участие в приготовлении пряничного домика, ведь они же его потом и съедят за милую душу)))

  • Это настоящее искусство! Даже есть такой пряничный домик будет жалко, хотя детям наоборот понравится идея съесть дом. А вот мне бы для начала научиться елочки делать.

  • Какой изящный пряничный домик получился, я просто пряники пеку и более массивные, потом специальными кондитерскими шприцами с цветной глазурью расписываю и на ёлку вешаю, если я ещё и такой домик сделаю, дети просто от счастья с ума сойдут, надо будет тайком всё приготовить.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)