Постная медовая коврижка

Корвижка постная медовая
Татьяна
Автор: Татьяна

Давным-давно тому назад коврижкой на Руси называли медовый хлеб из цельного зерна. Размера хлеб бывал разного: от мелкой выпечки до полутораметровых, пудовых изделий, выпекаемых для особых случаев — свадьбы и других застолий. Этимология слова «коврижка» точно не известна, что бы там ни писалось в Википедии.

Испечем коврижку? Пряную, ароматную, постную медовую коврижку — традиционное русское пряничное угощение. Испечем из муки, добавив мед, сахар, орехи и изюм, а также еще десяток вкусных ингредиентов.

Известная особенность медовой коврижки в том, что благодаря сочетанию меда и сахарной глазури изделие долго остается мягким. Современные коврижки имеют форму хлеба, или лепешки, или двух коржей, промазанных джемом. В тесто обязательно добавляется вкусная начинка из сухофруктов, орехов и приправ. В каком-то смысле медовая постная коврижка — это наш вариант английских пряников и кексов, нашпигованных теми же ароматными вкусностями.

kovrizhka_17

Медовая коврижка считается постной выпечкой, рецепт не содержит ничего скоромного. Однако строго говоря, Пост — это воздержание, а коврижка — лакомство и гурманство, поэтому раньше ее позволяли только в особые постные дни, по праздникам.

Время приготовления: 45 минут / Порций: 8 шт./ Мерный стакан 220 мл

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 неполных стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мед 2 ст. л.
  • орехи любые 0,5 стакана
  • изюм 1 горсть
  • сушеная клюква 1 горсть
  • сода 0.5 ч. л.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • сок мультивитамин 1 стакан
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кориандр молотый щепотка
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • какао 2 ст. л.

kovrizhka_1

Как приготовить постную медовую ватрушку

Смешайте в сотейнике фруктовый сок, сахар, ванильный сахар, мед и растительное масло. Слегка подогрейте смесь, помешивая силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы сахар полностью растворился, а смесь стала «цельной».

kovrizhka_2

В глубокую посуду просейте муку, добавьте какао, соду, кориандр и корицу. Сода нужна для того, чтобы коврижка поднялась, получилась пышнее. Не надо ее на этом этапе гасить: когда вы соедините сухую и жидкую часть, кисленький фруктовый сок погасит ее прямо в тесте. Кориандр и корица — один из возможных вариантов приправ, мне кажется, очень удачный. Альтернатива: ваниль, имбирь, сухая мята, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра и т. п.

kovrizhka_3

Смешайте все сухие ингредиенты венчиком. Делайте это тщательно, чтобы получилась равномерная, однородная смесь, особенно это важно для соды.

kovrizhka_4

Орехи слегка подсушите на сковороде, остудите.

kovrizhka_5

Слегка измельчите, помните орехи пестиком или скалкой.

kovrizhka_6

Изюм и клюкву залете горячей водой, дайте постоять минут 10. (Это лучше сделать заранее). Промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем или откиньте на время на дуршлаг. Сухофрукты таким образом «раскроют» свой вкус и аромат, а поскольку вы их высушите, равномерно распределятся внутри теста.

kovrizhka_7

Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы не было комков.

kovrizhka_8

Насыпьте в смесь орехи.

kovrizhka_9

Следом добавьте изюм и клюкву.

kovrizhka_10

Еще раз все хорошенько перемешайте.

kovrizhka_11

Дно формы для выпечки выстелите пергаментом.

kovrizhka_12

Вылейте тесто в форму. Если хотите невысокую коврижку – разделите тесто на две части или выпекайте ее в форме большого диаметра.

kovrizhka_13

Готовьте коврижку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут без конвекции. Готовность нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

kovrizhka_14

Готовую коврижку аккуратно извлеките из формы и остудите на решетке.

kovrizhka_15

Перед подачей посыпьте постную медовую коврижку сахарной пудрой, изюмом или орехами.

kovrizhka_16

Об авторе
Татьяна
Татьяна

Кулинарный автор и фуд-фотограф с 2007 года. Выиграла не один десяток конкурсов и призов. Очень люблю учиться новому, поэтому умею готовить многое. Привержена принципам здорового питания.

2 комментария
  • Галина, спасибо большое за комментарий. Коврижка по этому рецепту действительно получается отличной.

  • Большое вам спасибо! Также придерживаюсь правильного питания! Рецепт отличный коврижки.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Сырный паштет Сырный паштет