Сырные профитроли

Сырные профитроли рецепт с фото
Анастасия
Автор: Анастасия

За что, кроме вкуса, я люблю профитроли, так это за экономию: из небольшого количества продуктов получается целая гора вкуснейших шариков!

До этого рецепта я представляла себе профитроли в виде маленьких хрустящих полых шариков, заполненных начинкой. Но вот, оказывается, есть и другой вариант (век учись!). Тоже профитроли, тоже полые внутри, но начинка вмешана в само тесто.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления сырных профитролей понадобятся следующие продукты:

  • молоко – ½ стакана (100 грамм);
  • вода – ½ стакана (100 грамм);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан (130 грамм);
  • яйца – 3 или 4 штуки в зависимости от размера;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм.

syrnye-profitroli-1

Как приготовить сырные профитроли

    Заранее разогрей духовку до 180-200 градусов.

    В небольшую кастрюльку или сотейник влейте молока и воды и положите сливочное масло. Доведите массу до кипения, она должна превратиться в однородную смесь.

    syrnye-profitroli-2

    Снимите массу с огня и быстро вмешайте в нее муку. «Быстро» — ключевое слово.

    syrnye-profitroli-3

    Дайте массе немного остыть, а тем временем натри сыр на мелкой или средней терке. И не ищите трудных путей: чтобы сыр натирался легче, положите его предварительно на 5 минут в морозильную камеру.

    syrnye-profitroli-4

    Когда тесто немного остынет, вмешайте в него яйца — добавляйте по 1. Затем вмешайте заготовленный сыр.

    syrnye-profitroli-5

    На противень тесто выкладывайте небольшими кусочками чайной ложкой или используя кондитерский шприц. Если ваш противень не имеет антипригарного покрытия, застелите его предварительно пергаментом, немного смазав бумагу маслом.

    syrnye-profitroli-6

    Теперь ставьте противень в духовку примерно на 20 минут и занимайтесь своими делами, но одним глазом поглядывайте на часы. Профитроли готовы, когда у них сверху образовалась румяная корочка, и этот момент важно не пропустить.

    syrnye-profitroli-7

    Если начинять профитроли ты не собираешься, подавай их на стол теплыми, сразу. Остывшие они тоже хороши, но нельзя же мучить домашних невыносимым ароматом сырной выпечки!

    Если начинка все же предполагается, то остудите шарики и подготовьте начинку. Скорее всего, она у вас уже и готова. Лососевый мусс, например, или лососевый рийет.

    Мой рецепт, если хотите, дополните мелко нарубленной ветчиной — ее я тоже частенько вмешиваю в тесто. И люблю украсить шарики зеленью.

    syrnye-profitroli-8

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

3 комментария
  • Я так готовлю длинные палочки и называю «сырные палочки». Перед отправкой в духовку посыпаю палочки смесью кунжута и тмина (для мужа посыпаю смесью молотого перца).

  • Можно в качестве начинки использовать печёночный паштет с чесноком. А можно их просто окунать в чесночный соус подобно пампушкам.

  • Отличный вариант профитролей, сырные профитроли, будут просто великолепны с несладкими начинками, хороши и рыбные и мясные варианты.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)