Цельнозерновые профитроли

Профитроли из цельнозерновой муки
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Заварные пирожные, эклеры, шу, профитроли – все это одного поля ягоды. Нежнейшее, тонкое, невесомое тесто, в которое завернуто целое облако вкуснейшего крема, — превосходный десерт! Но только ли десертом может быть выпечка из заварного теста? Попробуйте приготовить закусочные профитроли.

Как бы пафосно это ни звучало, но даже самый простой салат и самая привычная закуска вроде кабачковой икры превратятся в изысканное блюдо, если подать их в профитролях. Я предлагаю испечь профитроли из «здоровой» цельнозерновой муки (хотя никто не мешает сделать это из рафинированной белой). Будьте уверены: на цельнозерновой профитроли прекрасно поднимутся, станут пышными и нежными. Более того, цельнозерновая мука, в некоторых видах выпечки ведущая себя «грубовато», в профитролях имеет очень деликатную текстуру. А уж о ярком пшеничном аромате и говорить не приходится.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 14-16 профитролей среднего размера

Ингредиенты для рецепта

  • вода 220 мл
  • мука цельнозерновая 110 грамм
  • яйцо 1 штука
  • масло растительное 2,5 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

celnozernovye-profitroli-1

Как приготовить цельнозерновые профитроли

    В небольшую кастрюльку вылейте воду и туда же отправьте растительное масло.

    celnozernovye-profitroli-2

    Добавьте в смесь соль и сахар.

    celnozernovye-profitroli-3

    Поставьте кастрюльку на огонь и, когда вода закипит, всыпьте в нее муку, непрерывно помешивая массу.

    celnozernovye-profitroli-4

    Сначала удобно будет перемешивать тесто венчиком.

    celnozernovye-profitroli-5

    Потом, когда тесто загустеет, перемешивайте его деревянной лопаткой или ложкой. Продержите тесто на огне, пока оно не начнет собираться в ком и отставать от стенок и дна.

    celnozernovye-profitroli-6

    Снимите тесто с огня, накройте, чтобы оно не заветривалось, и дайте остыть до такой температуры, чтобы было приятно касаться рукой.
    Теперь по одному введите в тесто яйца, тщательно вымешивая его до однородности.

    celnozernovye-profitroli-7

    Получится такое вот нежное тесто.

    celnozernovye-profitroli-8

    Отсадите профитроли на противень, покрытый пергаментом. Отсаживать профитроли на противень можно как при помощи кондитерского мешка с насадкой «французская звезда», так и просто ложкой – от чайной до столовой в зависимости от того, какой размер профитролей вам нравится. Не забудьте оставить между заготовками место, ведь изделия вырастут.

    celnozernovye-profitroli-9

    Выпекайте профитроли при температуре 200 градусов около 30 минут. Помните, что открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут опасть или не вырасти вовсе. Особенно это касается первой половины времени выпечки профитролей.

    Готовые профитроли наполните любой начинкой по вашему вкусу.

    celnozernovye-profitroli-12

    celnozernovye-profitroli-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)