Выпечка

Профитроли с лососевым муссом

Профитроли с лососевым муссом
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Несладкие профитроли — очень удачный вариант для фуршетов.

В основе и профитролей, и шу, и эклеров – одно и то же тесто, в принципе приготовления которого лежит простая физика: испаряясь в духовке под воздействием высоких температур, вода поднимает смесь яиц, муки и масла, создавая пустоты внутри шариков (или палочек – в зависимости от того, как вы отсадите тесто на противень).

Эклеры принято готовить в виде продолговатых трубочек. Шу – малюсенькие шарики зачастую со срезанной «шапкой». Профитроли – те же шары, но уже размером побольше, посерьезнее.

Именно профитроли удобно наполнять несладкими кремами, подавая в виде изысканной закуски к праздничному столу, во время фуршетов, на пикниках и приемах под открытым небом.

«Коробочки» из заварного теста можно приготовить заранее, остудить и, сложив в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, а достать непосредственно перед подачей на стол. Важно хорошо упаковать заварные, чтобы обеспечить практическую полную герметичность: на воздухе данный вид теста быстро высыхает, становится жестким и не приятным на вкус.

Профитроли с лососевым муссом: ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА

  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

ДЛЯ МУССА

  • 200 г крем-чиза или нежирного творога;
  • 200 г отварного лосося (форели, горбуши);
  • щепотка белого перца;
  • соль по вкусу.

Заварное тесто для профитролей

Пошаговый фото-рецепт приготовления теста ЗДЕСЬ. (Прочитайте оба варианта, много опыта не бывает.)

Для начала отправляемся на кухню на поиски двух кастрюлей, которые удобно разместятся одна в другой. В большую наливаем воды, ставим на плиту. В нее ставим меньшую – так, чтобы вода из нижней кастрюли покрывала стенки верхней хотя бы на четверть.

В меньшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и наливаем заявленные 250 мл жидкости. Когда вода в нижней емкости, закипит масло в верхней, вероятнее всего, уже растает. Если этого еще не произошло, убавляем огонь и ждем. Если уже произошло, все равно убавляем огонь и добавляем просеянную муку. Перемешиваем, заваривая муку горячей водой с маслом. Мои бабушка-мама пользовались обычной деревянной ложкой, я ленюсь и включаю миксер.

Выключаем огонь, снимаем меньшую кастрюлю, даем массе совсем чуть-чуть остыть (минута-полторы – вполне достаточно). И начинаем вводить в тесто яйца – по одному, каждый раз вымешивая тесто до полной однородности. Опять-таки мне удобнее делать это миксером, однако, знатоки утверждают, что только ручной труд обеспечит максимально великолепный результат, поэтому вымешивают тесто вручную с помощью лопатки. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что важно после добавления каждого яйца размешивать содержимое кастрюли до идеальной однородности. Если вы только начинаете работать с заварным тестом, возможно, вам будет проще разбить все яйца в отдельную тарелку, вилкой перемешать их, не взбивая, а потом понемногу добавлять эту массу в тесто.

Выпекание шариков-заварных

Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Ни то, ни другое смазывать не нужно.

Готовое тесто липкое и не очень приятное в работе. Если вам нужны заварные — точные клоны друг друга, воспользуйтесь кондитерским шприцом, отсаживая тесто через специальную насадку. Моя лень не позволяет мне подобные расточительства (мыть шприц – это ужас ужасный, дикий расход воды и невероятная потеря времени!), поэтому я беру стакан с водой и две столовые ложки: первую смачиваю чуть-чуть в воде, набираю ею тесто, с помощью второй (тоже слегка увлажненной) снимаю тесто с ложки на противень.

Таким образом выкладываем все тесто – получится как раз один противень, усыпанный шариками размером примерно с грецкий орех.

Выпекаем профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Крышку не открываем!

Готовые пирожные достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

Приготовление мусса и сборка закусочных пирожных

Тем временем готовим мусс: блендером взбиваем филе отварной рыбы и крем-чиз (мягкий жирный творог), добавляем соль, перец. При желании можно приправить мусс любимыми травами, которые будут сочетаться с красной рыбой, майонезом или лимонным соком.

Заварные разрезаем пополам, наполняем кремом обе части, склеиваем и выкладываем на тарелку. Несладкие профитроли не всегда смотрятся привлекательно – для того, чтобы глаз радовался, можно их слегка смазать майонезом и присыпать орехами, сухой зеленью, паприкой; на «шапочках» неплохо выглядит недорогая икра мойвы; можно украсить сливочным масло, взбитым с зеленью и отсаженным через кондитерский шприц.

Готово! И совсем не сложно, правда же?

profitroli-s-mussom-1

Начинки для профитролей

Данное тесто удобно тем, что наполнять готовые пирожные можно совершенно любой начинкой – как несладкой, так и сладкой. Вот только некоторые идеи:

— сырный салат с чесноком;
— творог и зелень;
— сливочное масло, икра;
— мусс на основе печени трески;
— ореховый крем;
— шоколадный крем;
— заварной крем;
— крем патисьер;
— крем на основе сливочного масла и сгущеного молока;
— сладкая творожная масса;
— фруктовое пюре;
— фруктовое пюре в сочетании с творогом или сливками;
— белковый крем;
— взбитые сливки.

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

7 комментариев
  • Ну разумеется, какая разница? А рыбу варить можно любым способом, к какому привычны в вашей семье. Если рыба жирная, я предпочитаю пароварку, но в общем, это не существенно, так как даже самая жирная рыба диетический продукт. Другое дело мясо.

  • По моему мнению профитроли с начинкой — это обязательно вкусный и сладкий крем. Но вот лососевый мусс для меня в новинку. Думаю подобным образом профитроли можно наполнять и грибной, и пикантной, и острой начинкой.

  • Боюсь выпечку :( Скажите, а можно использовать лососевый мусс, который по данному рецепту идет как начинка для профитролей, для закусочных бутербродов (из багетов и т.п.)? И как лучше варить рыбу? В пароварке?

  • Alena, да, сырно-чесночная начинка для профитролей должна получиться очень вкусной!

  • Так мне понравились профитроли с лососевым муссом, что будут теперь в разряде постоянных закусок на нашем праздничном столе. Очень вкусно.

  • Такое разнообразие начинок для профитролей, просто глаза разбегаются. На закрытие сезона шашлыков приготовлю профитроли с лососевым муссом, уж очень они нарядно выглядят. Кстати, я даже не додумалась, что сырный салат с чесноком можно так красиво подать!

  • Спасибо за шикарную идею, я теперь знаю, как мне лучше обустроить фуршетный стол, наделаю профитролей с начинками, корзиночек с салатами и мелких сладостей. Лососевый мусс я делаю и для намазывания даже просто на хлеб, только я в него ещё добавляю маринованные или соленые огурчики, очень пикантно получается.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Шашлык. Маринад для шашлыка. Как приготовить шашлык Шашлык