Маленькие немецкие пончики (Schmalzkuchen)

Маленькие немецкие пончики
Анна
Автор: Анна

В поддержу темы ежегодного Октоберфеста вспомним о не пьющих хмельные напитки, сладкоежках и детях. Какие бы ни разливались пивные реки и ни подавались смачные закуски с вертелов, без десертов не обходится — атмосферой праздника проникаются все! Сладкие брецели, помпезный Шварцвальдский вишневый торт и маленькие немецкие пончики в сахарной пудре, ммм!

Надо сказать, эстафета осеннего фестиваля передается многочисленным зимним праздникам, особенно в Северной Германии. Везде соблазнительный аромат свежеиспеченных маленьких немецких пончиков подгоняет к прилавкам, и невозможно отказаться от вкусного лакомства, десяток съедается сходу и с бо-о-о-льшим удовольствием. Пропитанные цедрой, ванилью, подрумяненные в шипящем масле и припорошенные сахарной пудрой, пончики нарочно готовятся удобными, на один укус, чтобы гость всегда находился в гуще театрализованных действ.

malenkie nemeckie ponchiki 11

Тем, кто практикует повторить рецепт полюбившейся или новой для себя выпечки в домашних условиях, рекомендую маленькие немецкие пончики. Уж очень просты по технологии, доступны по продуктам и замечательны по вкусу. Подавайте все и сразу, с чаем, кофе, какао, любыми горячими напитками. Не готовьте впрок, как и все во фритюре, при желании измените ароматизатор, добавьте каплю начинки, но сохраните фирменный размер.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 35-40 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 250 г
  • молоко 125 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 40 г
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • соль 3 г
  • ванильный сахар, лимонная цедра по 10-20 г
  • растительное рафинированное масло для фритюра
  • сахарная пудра

malenkie nemeckie ponchiki 1

Как приготовить немецкие пончики

Просеиваем всю пшеничную муку, по центру горки продавливаем углубление и вливаем теплое молоко (около половины от указанных 125 мл), всыпаем быстродействующие дрожжи, большую щепотку сахарного песка — слегка взбалтываем «кратер», накрываем миску полотенцем и оставляем на 10 минут в теплом месте. Работая с дрожжевым тестом для маленьких немецких пончиков, заранее находим уютный уголок без сквозняка.

malenkie nemeckie ponchiki 2

После пробуждения/активации дрожжей вливаем остатки молока, вбиваем одно крупное яйцо, добавляем подтаявшее при комнатной температуре сливочное (!) масло, немного соли, ароматизаторы (ванильный сахар и цедру лимона на выбор или вместе). Сперва перемешиваем ложкой/лопаткой и собираем компоненты разнокалиберными сгустками, потом вываливаем на широкую поверхность и приступаем к замесу вручную.

malenkie nemeckie ponchiki 3

Добросовестно разминаем порядка 5 минут, не меньше. Это легко, масса податлива и не туга. Если необходимо, увеличивайте по ложке количество муки или, наоборот, жидкости (молока). В моем случае не пришлось ни подсыпать, ни подливать. Расписанные выше пропорции (взяты с немецкого кулинарного сайта) оказались точны до грамма и миллилитра.

Тесто для пончиков должно быть однородным, чуть глянцевым, податливым и мягким. Скатываем одним шаром, снова набрасываем салфетку/полотенце или пищевую пленку и позволяем «отдохнуть» от наших ладоней следующие 20 минут в тепле. Не ждите, что за столь краткое время объем колобка существенно увеличится. Это и не нужно на данном этапе, заготовки вздуются немногим позже — при жарке в раскаленном масле на верхнем огне.

malenkie nemeckie ponchiki 4

Все тесто или частями раскатываем ровным пластом толщиной примерно в 1 см — оптимальный параметр для маленьких немецких пончиков без начинки. Слишком тонкая лепешка не даст нужной пышности, пухлости, а при толстом слое мякиш не успеет полностью пропечься и останется внутри сырым.

malenkie nemeckie ponchiki 5

Продавливаем одинаковые круги диаметром 3-4 см. Используйте пекарские вырубки для печенья или какие-нибудь подручные средства, как у меня. Главное, чтобы край инструмента оказался тонким, прочным и достаточно острым для аккуратного прорыва теста. В крайнем случае, пригодится и обычный нож или нож-колесо для пиццы. Если постараться, можно таким способом вырезать приемлемые пончики-полуфабрикаты.

malenkie nemeckie ponchiki 6

В емкости с антипригарным дном разогреваем до потрескивания постное рафинированное масло (кукурузное или подсолнечное), без ароматизаторов. Вливаем на 2 см в высоту. Больше фритюра не нужно — это дополнительный плюс (экономия) рецепта. По мере уменьшения масло подливаем в процессе жарки.

Опускаем круглые заготовки малыми партиями, чтобы сохранялось свободное пространство, пончики пропитывались жиром и росли в размере равномерно, не слипаясь и не мешая друг другу. Обжариваем полторы минуты в шипящем фритюре до золотистой оболочки нижнюю часть, осторожно (капли обжигающие!) переворачиваем и румяним вторую половину. Пышки на глазах вздуваются. Сначала выкладываем на бумагу, убирая излишний жир.

malenkie nemeckie ponchiki 7

Потом переносим на удобную подставку и густо-густо присыпаем просеянной сахарной пудрой.

malenkie nemeckie ponchiki 8

Наши маленькие немецкие пончики на один зубок готовы — приятного аппетита в праздники и каждый день.

malenkie nemeckie ponchiki 10

malenkie nemeckie ponchiki 14

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Заварные блины на кефире Заварные блины на кефире