Пирожки с рисом, яйцом и луком

Дрожжевое тесто — живое и капризное. Но если с ним подружиться, оно отблагодарит превосходным вкусом. Что касается начинки, то рис, яйцо и лук — настоящая пирожковая классика.

В этом рецепте не надо экономить на яйцах: чем их больше, тем вкуснее пирожки. И не экономьте на качестве риса. Если же хотите приготовить блюдо поздоровее, используйте коричневый рис.

Ингредиенты для рецепта

Для начинки:

  • 2 пучка зеленого лука
  • 1 ст. риса
  • 3 яйца
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец по вкусу

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 яйца (+ 1 яйцо для смазки)
  • ½ ч. л. соли
  • Полстакана сахара (можно меньше)

Как приготовить тесто для пирожков

Iэтап — Приготовление опары

Насыпьте в кастрюлю 0,5 кг муки, добавьте к ней дрожжи, перемешайте и влейте теплого молока. Еще раз перемешайте, затем присыпьте мукой (как бы «припорошите снегом»), накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

II этап — Приготовление теста

1. Разотрите 2 яйца с сахаром. Растопите сливочное масло.

2. Как только опара поднимется (в инструкциях обычно пишут «увеличится вдвое»), добавьте к ней:

  • Яйца с сахаром
  • Растопленное сливочное масло
  • ½ ч. л. соли

3. Вымешивайте, постепенно добавляя вторую половину муки (уйдет почти вся). Вымешивайте тщательно, до однородности, затем вновь присыпьте мукой, накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место.

Как узнать, что тесто готово? Я вымешиваю кулаком, и когда тесто начинает целиком отходить от кулака и попискивать (буквально), я понимаю, что оно готово.

Как приготовить начинку для пирожков

Мелко нарубите и стушите лук в растительном масле. Отварите рис, если в нем много крахмальной слизи, промойте и просушите в дуршлаге. Сварите вкрутую и мелко порубите яйца.

Соедините все три ингредиента, посолите и поперчите по вкусу.

«Собирание» пирожков с рисом, яйцом и луком

1. Как только тесто поднимется, увеличившись вдвое, вывалите его на доску и отрежьте ножом кусок. Раскатайте этот кусок в колбаску и поделите (нарежьте) на кусочки: 1 кусочек — 1 пирожок.

2. Раскатайте кусочек и уложите туда начинку. Закрепите пирожок пощипывающими движениями и уложите швом вниз на смазанный жиром противень (вместо жира можно использовать бумагу для выпечки).

3. Взбейте до однородности яйцо для смазки и смажьте им кисточкой пирожки.

4. Поместите противень в заранее разогретую духовку (180 градусов). Минуты через 3 уменьшите огонь и выпекайте при слабом температурном режиме. Готовятся пирожки примерно 15 минут.

Как проверить готовность пирожков? По румяному, золотистому цвету.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
    • Здравствуйте. 2-3 столовые ложки, почему-то забыла написать, сейчас исправлюсь.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.