Пирог со шпинатом и сыром (фета) спанакопита – классический пирог традиционной греческой кухни, очень популярный и легкий в домашнем приготовлении.
Ингредиенты
Для теста
- 1 кг муки
- соль
- 1/2 чашки оливкового масла
- 5 столовых ложек натурального винного уксуса
- вода
Для начинки
- 1 кг шпината
- 4-5 перышек свежего мелко нарезанного лука
- 1 пучок мелко нарезанного укропа
- 1/2 кг натертой брынзы
- 1 кофейная чашка риса
- 3-4 яйца
- соль и перец
Приготовление
Сначала приготовьте тесто. В миске смешайте ¾ муки с солью, оливковым маслом и уксусом.Постепенно наливайте в муку воду и замешивайте тесто – до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Разделите получившееся тесто на 3 шара, обсыпьте их немного мукой и оставьте в миске. (Из 1 шара вы раскатаете 1 лист).
Хорошо вымойте и мелко нарежьте шпинат. Сложите шпинат в большую чашку. Добавьте к нему лук, укроп, брынзу, яйца, соль, перец и рис.
Хорошо перетрите все эти составляющие руками, чтобы шпинат немного «подсел».
Теперь вернитесь к тесту и начните раскатывать листы, используя, по необходимости, оставшуюся муку. Листы по размеру должны быть больше вашего противня – так, чтобы потом их концы можно было завернуть.
Смажьте противень маслом и уложите на него первый лист, следя, чтобы его концы выступали за края противня. На этот лист распределите половину начинки, а на нее уложите второй лист.
На второй лист уложите оставшуюся половину начинки и накройте её третьим листом теста.
Заверните выступающие края теста вовнутрь и ножом разделите поверхность спанакопиты на куски. Смажьте пирог сверху оливковым маслом.
Разогрейте духовку при 180 градусах Цельсия и выпекайте спанакопиту 1 час.
Совет. Если вам нравятся более динамичные вкусы, можете добавить в спанакопиту любую ароматную зелень.