Пирог со шпинатом (спанакопита)

рецепт пирога со шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром (фета) спанакопита – классический пирог традиционной греческой кухни, очень популярный и легкий в домашнем приготовлении.

Ингредиенты для рецепта

Для теста

  • 1 кг муки
  • соль
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 5 столовых ложек натурального винного уксуса
  • вода

Для начинки

  • 1 кг шпината
  • 4-5 перышек свежего мелко нарезанного лука
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа
  • 1/2 кг натертой брынзы
  • 1 кофейная чашка риса
  • 3-4 яйца
  • соль и перец

Как приготовить пирог со шпинатом и сыром

Сначала приготовьте тесто. В миске смешайте ¾ муки с солью, оливковым маслом и уксусом.
Постепенно наливайте в муку воду и замешивайте тесто – до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Разделите получившееся тесто на 3 шара, обсыпьте их немного мукой и оставьте в миске. (Из 1 шара вы раскатаете 1 лист).

Хорошо вымойте и мелко нарежьте шпинат. Сложите шпинат в большую чашку. Добавьте к нему лук, укроп, брынзу, яйца, соль, перец и рис.
Хорошо перетрите все эти составляющие руками, чтобы шпинат немного «подсел».

Теперь вернитесь к тесту и начните раскатывать листы, используя, по необходимости, оставшуюся муку. Листы по размеру должны быть больше вашего противня – так, чтобы потом их концы можно было завернуть.

Смажьте противень маслом и уложите на него первый лист, следя, чтобы его концы выступали за края противня. На этот лист распределите половину начинки, а на нее уложите второй лист.
На второй лист уложите оставшуюся половину начинки и накройте её третьим листом теста.
Заверните выступающие края теста вовнутрь и ножом разделите поверхность спанакопиты на куски. Смажьте пирог сверху оливковым маслом.

Разогрейте духовку при 180 градусах Цельсия и выпекайте спанакопиту 1 час.

Совет. Если вам нравятся более динамичные вкусы, можете добавить в спанакопиту любую ароматную зелень.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

6 комментариев
    • Сколько возьмет, Наталья: «Постепенно наливайте в муку воду и замешивайте тесто – до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.» (Это из инструкции).

  • Я попробую вместо риса булгур добавить , думаю этим я не испорчу , рецепт очень интересен , сейчас и займусь им . Спасибо .

  • Спасибо за рецепт, шпинат очень полезен, но я всегда готовила из него только салат, да использовала для голубцов. А сейчас еще и спанакопиту попробую приготовить. Только бы название запомнить))

    • Пробуйте на здоровье! А название можно и не запоминать) Главное — вкус не забыть)))

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.