Печенье «Хворост» по армянским мотивам

Хворост

А чтобы получился настоящий акандж, в тесто не добавляется ни грамма воды, а лепешки жарятся в натуральном топленом масле…

На этой странице — печенье хворост, но не простой, к которому привыкли многие, а «с армянским уклоном». Почему с уклоном? Потому что если готовить правильно, то получится очень вкусная армянская выпечка – акандж. Однако в этом рецепте печенья «Хворост» один компонент заменен, и перед нами другое блюдо, лишь напоминающее акандж, хотя все равно очень вкусное.

Ингредиенты

  • Мука – 310 г
  • Яйцо – 3 шт., но для приготовления потребуются только желтки
  • Пудра сахарная – 100 г
  • Коньяк – 50 мл
  • Растительное масло

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hvorost-2

    Желтки отделить в миску. Посолить и влить коньяк, смешать.

  2. hvorost-4

    Муку просеять через сито.

  3. hvorost-6

    Всыпать муку в яично-коньячную смесь и замесить тесто. Если надо, добавить немного жидкости.

  4. hvorost-7

    Тесто сформировать в жгутик, нарезать на кусочки,

  5. hvorost-8

    раскатать в лепешки и нанести по 2-3 надреза.

  6. hvorost-9

    Жарить в кипящем масле до золотистого цвета, сразу переложить на бумажное полотенце.

  7. hvorost-10

    Когда бумага впитает лишнее масло, печенье «хворост» переложить на тарелочку и посыпать сахарной пудрой или обычным сахаром.

НА ЗАМЕТКУ

1. Муку обязательно разрыхляйте и обогащайте кислородом, то есть просеивайте через сито. Желательно так делать всегда, когда вымешиваете дрожжевое тесто.

2. Тесто этого печенья вымешивается очень тяжело, так и хочется добавить в него воды. Добавлять можно, но немного.

P. S. А чтобы получился настоящий акандж, в тесто не добавляется ни грамма воды, а лепешки жарятся в натуральном топленом масле.