Немецкий кекс – это не будничное хлебное изделие, а очень вкусный и легкий в приготовлении торт-пирог, который вполне может занять достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты
- 250 г коричневого сахара
- 250 мл инвертного сиропа
- 2 столовых ложки какао или 75 г тертого шоколада
- 1 щепотка соли
- чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка порошка гвоздики
- 4 больших яйца
- 2 столовых ложки коньяка
- если есть – 2 чайных ложки пряностей для рождественских пирогов
- 500 г цельнозерновой муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 600 г целых очищенных миндалин, перемешанных с 2 столовыми ложками муки
Приготовление
Застилаем дно противня пергаментной бумагой. Включаем духовку на 200-220 градусов.
Взбиваем сахар с сиропом, пока сахар не растворится.
Постепенно добавляем остальные ингредиенты (кроме миндаля).
Перемешиваем муку с разрыхлителем и также постепенно высыпаем в уже готовую смесь.
В конце добавляем миндаль и перемешиваем деревянной ложкой.
Перекладываем готовое тесто на противень и ложкой, которую постоянно смачиваем, разравниваем тесто так, чтобы по всему противню оно имело одинаковую толщину.
Ставим в духовку и выпекаем 20-30 минут.
Вынув пирог из духовки, оставляем его (очень недолго!) остыть, и еще теплым разрезаем на куски.
Перемешиваем 100 г сахарной пудры с 3 столовыми ложками воды, и заливаем полученным глассе куски торта.
Когда торт полностью остынет, перекладываем его в глубокую емкость, прокладывая каждый ряд пергаментной бумагой – с тем, чтобы куски не касались друг друга
Закрываем очень плотно, чтобы немецкий кекс не засох и долго оставался мягким.