Домашние батончики-мюсли

Батончики в домашних условиях
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Вы пробовали приготовить своими руками батончики-мюсли? Рецепт из серии «проще простого»!

О том, что такое батончики-мюсли, рассказывать лишний раз не стоит, все знают о быстрых питательных перекусах, которые продаются в каждом гастрономе. Иногда батончики-мюсли называют протеиновыми или гранола-барс, и встречаются их десятки разновидностей. В чем секрет популярности мюсли? В том, что в одном маленьком батончике содержится много калорий, что позволяет быстро «подзарядиться». Батончики-мюсли — это полезные углеводы и жиры в виде овсяных и иных злаковых хлопьев, орехов и семян, сухофруктов и меда. Впрочем, если уж вы облюбовали такой вид здорового перекуса, надо ли вам что-то объяснять? Вы и так все знаете!

Однако почему вы не готовите их сами? Это элементарно — батончики-мюсли в домашних условиях! Рецепт — из серии «проще простого».

batonchiki-mjusli-s-fruktami-16

У рецепта батончиков-мюсли есть изюминка: в качестве основы используется не масло, а фруктовое пюре. Благодаря этому батончики получаются нежнее и ароматнее. Все остальное — вариации: можно заменять семена орехами, овсяные хлопья произвольными смесями, да и сухофрукты подбирать по вкусу. Шоколад в рецепте добавит батончикам-мюсли сытности, а также зарядит хорошим настроением, но использовать стоит лишь черный горький шоколад. И самое главное – соблюдать пропорции!

Время приготовления: 75 минут / Выход: 16 батончиков

Ингредиенты

  • хлопья овсяные 250 г
  • курага 100 г
  • финики 100 г
  • изюм темный 50 г
  • изюм светлый 50 г
  • семечки подсолнечные очищенные 4 ст. л. без горки
  • семечки тыквенные очищенные 4 ст. л. без горки
  • кунжут 2 ст. ложки без горки
  • клубника 180 г
  • ежевика 120 г
  • яблоко 1 шт.
  • шоколад черный 80 г
  • мед 70 г
  • масло сливочное 60 г

batonchiki-mjusli-s-fruktami-1

Как приготовить батончики-мюсли

    Всыпьте овсяные хлопья в глубокую миску. Добавьте к ним подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, а также оба вида изюма.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-2

    Нарежьте небольшими кусочками курагу и финики, очистив последние от косточек.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-3

    Отправьте сухофрукты к овсяной смеси и перемешайте.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-4

    Теперь займитесь приготовлением фруктовой основы. Для этого блендером измельчите ежевику с клубникой.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-5

    Протрите получившуюся массу через сито.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-6

    Яблоко натрите на мелкой терке.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-7

    Добавьте натертое яблоко к ягодному пюре и перемешайте.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-8

    Вылейте фруктовое пюре в смесь хлопьев, семян и сухофруктов.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-9

    Теперь смешайте мед и масло в небольшом ковшике.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-10

    Нагрейте смесь так, чтобы масло растопилось и смешалось с медом в однородный сироп. Этот сироп вылейте в основную смесь.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-11

    Тщательно вымешайте массу до однородности.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-12

    Распределите массу в форме размером 25*25 см или прямоугольной соответствующей площади. Хорошенько утрамбуйте так, чтобы слой был плотным. Если этого не сделать, батончики будут крошиться.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-13

    Выпекайте массу при температуре 150 градусов в течение 60 минут.
    Когда масса будет готова, остудите ее, а затем полейте растопленным шоколадом и уберите в холодильник на 2-3 часа.

    Нарежьте пласт на полоски и храните батончики-мюсли в холодильнике.

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-18

    batonchiki-mjusli-s-fruktami-19

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Людмила, буду очень рада, если они у вас приживутся дома! Я даю их мужу с собой, трескает с кофе пару раз в день. Никак не уговорю его приезжать на обед, поэтому это хороший способ получить калории, чтобы вечером не набрасываться на еду

  • Здравствуйте, Галина! Как думаете, можно ли заменить сливочное масло каким-нибудь растительным, а то я сливочное как-то не очень:)? Если да, то в какой пропорции?
    Заранее спасибо!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)