Пряники — простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими.
Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго.
Из медового пряничного теста можно приготовить традиционные пряники разной формы и размера, а также коврижку, и даже пряничный домик.
Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук
Ингредиенты
- мука 240 г
- мед темный 125 г
- сливочное масло 50 г
- темная патока (жженка) 0, 25 ст.
- яйцо 1 шт.
- вода 3 ст. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- сахар для глазури 250 г
- смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
- вода для глазури 75 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Медовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.
-
Доведите смесь до кипения.
-
Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.
-
Получится липковатая масса карамельного цвета.
-
Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца.
На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.
-
Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.
-
Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.
-
В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.
-
Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.
-
Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12.
Готовые пряники остудите на решетке.
Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.
-
Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.
-
Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню.
Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.
-
Когда глазурь станет белой и густой, она готова.
-
Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.
-
Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла.
Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.