Хычины

Хычины. Рецепт хычинов с сыром и зеленью

Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и хачапури, и осетинские пироги.

Хычины — это кавказская лепешка с начинкой. Используют ее и как хлеб, и как самодостаточную закуску. Редко в каком северокавказском доме не подадут на стол хычин.

Хычины – это нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой. Будучи родом из Северного Кавказа, как и многие блюда, пришедшие оттуда, хычины невероятно, по-кавказски, вкусны и сытны. Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и хачапури, и осетинские пироги.

Чаще всего хычины делают с сырно-картофельной начинкой, с мясом, и с зеленью и сыром. Есть много разных вариантов их приготовления. Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Именно в тонком раскатывании и заключается главный секрет приготовления этого блюда.

Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.

Время приготовления: 70-80 минут

Ингредиенты

Для приготовления хычин понадобится:

  • 250 мл жирного кефира
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
  • по пучку укропа и петрушки
  • 60 грамм сливочного масла для смазывания.

hychiny-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hychiny-2

    Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.

  2. hychiny-3

    Затем порубите мелко зелень.

  3. hychiny-4

    Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это — гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
    Тщательно смешайте сыр и зелень.

  4. hychiny-5

    Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.

  5. hychiny-6

    Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.

  6. hychiny-7

    Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.

  7. hychiny-8

    Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.

  8. hychiny-9

    Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.

  9. hychiny-10

    Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.

  10. hychiny-11

    Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
    Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.

  11. hychiny-12

    Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.

  12. hychiny-13

    Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.

  13. hychiny-14

    Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!

hychiny-15

hychiny-18

  • Людмила

    Очень вкусно. Делала с творогом и зеленью.

  • Камила

    Очень превосходный рецепты давно хотела сделать но ни как не могла но вот сегодня сделала и получилось очень вкусно немного похожа на наши турецкие лепестки,в общем все вкусно спасибо ….

    • Волшебная Еда

      Приятно, что понравился рецепт! Пользуйтесь на здоровье, Камила.

  • Лейла

    Да это балкарское блюдо, все кто были в Пиэльбрусье знают их. Но немного не так мы готовим. Я сама балкарка и готовлю очень вкусно. Тесто : на вода, соль и две столовые ложки майонеза. Начинки разные, я люблю из ливера (легкие, сердце) немного отварной картошки, лук, соль, перец по вкусу.

  • Ольга

    Отличный рецепт!какое масло??

  • Александра

    Спасибо за рецепт. Очень легкий. Первый раз готовила что-то подобное, получилось вкусно).

    • Волшебная Еда

      Здорово, Александра, что все получилось и Вам понравилось)

  • Алла

    Спасибо! Ничего сложного в приготовлении,получилось очень вкусно)

  • Асель

    Сделала сегодня хычины по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Теперь и хычины научилась делать, оказывается совсем не трудно. Все просто! Спасибо за рецепт!

    • Галина

      Спасибо вам! Мы рады, что рецепт вам пригодился!

  • Вероника

    Сегодня пробовала готовить) муки не многовато? А то тесто сухое. И начинки аж по целой ложки много на вкус потом один сыр, дессонанс во вкусе… И раскатывать сложнее…. И без масла их было нереально жарить просто( ну может потому что у меня есть только чугунная сковорода… Я чуть чуть добавила… В целом конечно неплохо, но надо доводить рецепт до ума т. к. чего то не хватает

    • Волшебная Еда

      Доводите, Вероника, рецепт до ума) Мы будем рады, если поделитесь с нами своим опытом. И большое спасибо за мнение, учтем его, когда будем готовить хычины в следующий раз!

    • Сергей

      да нет рецепт доводить не надо, все супер и масло при жарке точно не нужно, проблема просто в руках!

  • Ирина

    Давно я уже планирую приготовить эти самые хычины, никак руки не доходят. В своей основе они очень похожи на плацынды, отличие лишь в маленьких деталях.

    • Галина

      Да, есть очень много блюд разных народов, которые пересекаются между собой

  • Мария

    Я пробовала хычины в гостях с добавлением оливок, зелени и грибов. На стол хозяйка подавала с соусом из сметаны и майонеза. Очень вкусно.

    • Галина

      Великолепный вариант!

Комментарии для сайта Cackle