Хычины

Хычины. Рецепт хычинов с сыром и зеленью
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и хачапури, и осетинские пироги.

Хычины — это кавказская лепешка с начинкой. Используют ее и как хлеб, и как самодостаточную закуску. Редко в каком северокавказском доме не подадут на стол хычин.

Хычины – это нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой. Будучи родом из Северного Кавказа, как и многие блюда, пришедшие оттуда, хычины невероятно, по-кавказски, вкусны и сытны. Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и хачапури, и осетинские пироги.

Чаще всего хычины делают с сырно-картофельной начинкой, с мясом, и с зеленью и сыром. Есть много разных вариантов их приготовления. Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Именно в тонком раскатывании и заключается главный секрет приготовления этого блюда.

Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.

Время приготовления: 70-80 минут

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления хычин понадобится:

  • 250 мл жирного кефира
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
  • по пучку укропа и петрушки
  • 60 грамм сливочного масла для смазывания.

hychiny-1

Рецепт хычинов с начинкой из сыра и зелени

    Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.

    hychiny-2Затем порубите мелко зелень.

    hychiny-3Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это — гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
    Тщательно смешайте сыр и зелень.

    hychiny-4Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.

    hychiny-5Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.

    hychiny-6Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.

    hychiny-7Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.

    hychiny-8Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.

    hychiny-9Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.

    hychiny-10Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
    Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.

    hychiny-11Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.

    hychiny-12Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.

    hychiny-13Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!

    hychiny-14

    hychiny-15

    hychiny-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

12 комментариев
  • Спасибо за рецепт. Очень легкий. Первый раз готовила что-то подобное, получилось вкусно).

  • Сделала сегодня хычины по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Теперь и хычины научилась делать, оказывается совсем не трудно. Все просто! Спасибо за рецепт!

  • Сегодня пробовала готовить) муки не многовато? А то тесто сухое. И начинки аж по целой ложки много на вкус потом один сыр, дессонанс во вкусе… И раскатывать сложнее…. И без масла их было нереально жарить просто( ну может потому что у меня есть только чугунная сковорода… Я чуть чуть добавила… В целом конечно неплохо, но надо доводить рецепт до ума т. к. чего то не хватает

    • Доводите, Вероника, рецепт до ума) Мы будем рады, если поделитесь с нами своим опытом. И большое спасибо за мнение, учтем его, когда будем готовить хычины в следующий раз!

    • да нет рецепт доводить не надо, все супер и масло при жарке точно не нужно, проблема просто в руках!

  • Давно я уже планирую приготовить эти самые хычины, никак руки не доходят. В своей основе они очень похожи на плацынды, отличие лишь в маленьких деталях.

    • Да, есть очень много блюд разных народов, которые пересекаются между собой

  • Я пробовала хычины в гостях с добавлением оливок, зелени и грибов. На стол хозяйка подавала с соусом из сметаны и майонеза. Очень вкусно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)