Слоеные хачапури

Слоеные хачапури
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Эти слоеные сырные лепешки прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури»

В Грузии сколько районов — столько и видов хачапури. Да что там районы! Можно сказать, в каждой деревне свой собственный рецепт. И один другого вкуснее.

Рецептов хачапури гораздо больше, чем можно себе представить. Но все же есть знаменитые, те, что преодолели границы страны и прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури».

Ими можно угоститься в ресторанах грузинской кухни, или в кафе, где подают хачапури и воду Лагидзе. Среди самых известных — слоеные хачапури, «лодочки» (аджарские хачапури) и имеретинские сырные лепешки. Как оказалось, все эти необыкновенные вкусности можно приготовить дома. Вот, например, слоеные хачапури — рецепт, пошаговые фото, секреты и советы.

Продукты для слоеного хачапури

* По поводу сырной смеси подробнее ЗДЕСЬ.

Слоеные хачапури, рецепт приготовления с фото

Разложите тесто на доске и оставьте его там примерно на 30 минут, чтобы оно согрелось после холодильника до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200 градусов.

sloenye-hachapuri-1

Смешайте между собой сыры и разотрите их до кашицеобразного состояния.

sloenye-hachapuri-2

Разбейте в пиалу яйцо и немного взбейте венчиком, чтобы желток и белок смешались.

sloenye-hachapuri-3

Большую часть яйца добавьте с сырную массу, меньшую оставьте, чтобы смазать тесто сверху.

sloenye-hachapuri-4

Нарежьте тесто ножом для теста (ребристым или для пиццы) на квадраты со сторонами 12-15 см.

sloenye-hachapuri-5

В центр каждого квадрата положите немного сырной смеси. Ее количество зависит только от вашего вкуса, но обычно хватает сыра, умещающегося в 1 столовой ложке.

sloenye-hachapuri-6

ВАЖНО: сырная масса не должна подходить к краям квадрата слишком близко.

Формировать хачапури можно разными способами: можно сгибать тесто треугольниками, можно — «конвертами». Чтобы сделать треугольнички, достаточно перегнуть тесто по диагонали, а края соединить («склеить») ножом. Или скрепить их в самом процессе «резания ножом». Главное, чтобы не была задета сырная масса и манипуляции проводились только с тестом. Наконец, когда вы смажете тесто яйцом, оно еще сильнее «прижмет» края, и они не раскроются.

sloenye-hachapuri-7

«Конвертики» немного более сложная форма. Если вы остановитесь на ней, сверните к центру все четыре конца теста и скрепите их между собой в начале, оставив их частично свободными ближе к центру. Если вы оставите свободные, нескрепленные места, то сырная масса немного вытечет через них и будет выглядеть, как на итововых картинках. Это красиво, только старайтесь, чтобы хачапури открывали сыр совсем чуть-чуть (иначе он весь выльется).

sloenye-hachapuri-8

Теперь смажьте лепешки яйцом, но не смазывайте те нескрепленные части, через которые выходит сыр.

sloenye-hachapuri-9

Убавьте температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выложите хачапури на противень, перестеленный бумагой для выпечки.

Минут через 10-15 хачапури будут готовы — вы поймете это по тому, что у них зазолотится верхняя часть.

sloenye-hachapuri-11

sloenye-hachapuri-12

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

5 комментариев
  • а я сделал смесь сыр Гауда (самый дешёвый) + творог из магазина + просто яйцо = просто супер!

  • Очень странный рецепт. Это точно Грузинский хачапури? В настоящий Грузинский хачапури никогда не добавляют никаких сыров кроме имеретинского и сулугуни. Если в Грузии вы скажите что готовите хачапури с моцареллой и фетой, то все дружно покрутят пальцем у виска 😀 Это издевательство над грузинской кухней с её многовековыми рецептами)

    • Уважаемый знаток. Сыр чкинти-квели, которым начиняют хачапури, у нас, к сожалению, не купить. О сырной смеси и причинах ее выбора можно прочитать по ссылке на этой странице. Фета с моцареллой — сочетание, которое рекомендуют современные грузинские кулинары. Из этого сочетания получается как раз «тот самый вкус», близкий к чкинти-квели. Сулугуни же в состав начинки для грузинских хачапури обычно не входит!

  • Интересно… А можно ли приготовить хачапури, используя НЕСЛОЁНОЕ тесто, или это будет уже не то блюдо?

    • Я не поняла вашего вопроса, если честно. Слоеное хачапури это слоеное хачапури. В грузинской кухне есть и другие виды хачапури: с яйцом по-аджарски, имеретинское (из дрожжевого теста), ачма и т. д.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Горчица Горчица