Пицца с баклажанами

Пицца с баклажанами
Анна
Автор: Анна

Рецепт для тех, кто любит баклажаны. Заметьте, именно баклажаны: обычные почти черные, из последних достижений селекции белые, однотонные ярко фиолетовые и с красивые мраморными прожилками, большие и мелкие, скрюченные или идеально вытянутые и каплевидные. Замене на кабачки, перцы, еще какие овощи с грядки не подлежат. Пиццу с баклажанами и вольным дополнением отличает начинка, а выбор теста, толщина и форма лепешки остаются за вами.

По-настоящему вкусная пицца с баклажанами имеет один секрет. Можно набросать овощную нарезку сразу, в сыром виде. Проще и быстрее. Тогда не ждите ничего удивительного, синенькие будут съедобными, но жестковатыми и по краю сухими. Моя настоятельная рекомендация: перед сборкой кружки или длинные пластины обязательно обжарьте.

Промасленные овощи меняют результат кардинально. Всего несколько минут предварительного пребывания на сковороде не намного удлиняют общее время, да и трудом простую процедуру не назовешь. Для сравнения испеките пиццу с баклажанами в двух вариантах: с жаркой синеньких и без. Кроме верхнего огня плиты можно использовать гриль, барбекю, примитивную решетку на костре, но сбрызгивая маслом.

Поберегите продукты с сильным ароматом (копченое мясо, салями, охотничьи колбаски, грибы, каперсы) для другого случая. В этой пицце с баклажанами и помидорами достаточно базовых томатного соуса, ради красок яркого лука или зелени и плавкого сыра. Так полнее чувствуется аромат, нежная мякоть главного ингредиента — баклажана.

pizza s baklazhanami 9

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • пшеничная мука 250-300 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • морская соль 2-3 г
  • оливковое масло 3-4 ст. л.
  • томатный соус 2-3 ст. л.
  • баклажан 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • красный лук 1/2 шт.
  • сыр 100 г

pizza s baklazhanami 1

Как приготовить пиццу с баклажанами

Меня давно выручает рецепт дрожжевого теста для пиццы — хорош тем, что через час после замеса раскатываешь и формуешь изделия. Не нужна скалка, тянется в руках и без припыления, подходит под любые наборы начинки. Иногда встречается в составе такого же теста сахар. По-моему, лепешка вкуснее без сахара. Типичная опара с пузырьками здесь не нужна и не хочется привкуса пирогов. Главное, оливковое масло и крупные кристаллы морской соли, по крайней мере, измельченная морская соль. По порядку. Просеиваем муку, перемешиваем с дрожжами и морской солью, оливковым маслом и постепенно вливаем чуть прогретую воду. Месим минут 5-7 до пластичности, мягкости.

pizza s baklazhanami 2

Скатываем шарик, накрываем пищевой пленкой и даем 30-50 минут покоя в теплом месте. Тесто не вырастет явно, как при другой расстойке. Если и изменится в размере, то не особенно. Это нормально, так и должно быть. Но «отдохнуть» от рук после замеса нужно позволить обязательно.

pizza s baklazhanami 3

Теперь к начинке. Крупный баклажан моем, просушиваем и разрезаем, например, вдоль толщиной 3-5 мм. Бруски, круги или полукруги — все подходит. Обжариваем с небольшим количеством масла с двух сторон. Хотите, приправляйте специями. Переносим на бумажную салфетку, убираем лишний жир. Мякоть синеньких впитывает много масла/любого жира.

pizza s baklazhanami 4

Отсюда действуем обычным способом. Растягиваем тесто кругом, квадратом, как угодно, толщиной 3-4 мм, смазываем вкусным томатным соусом — покупным или домашним. Вместо одной большой испеките порционные, хватит на 3-4, а то и 5 порций.

pizza s baklazhanami 5

Равномерно и одним слоем укладываем наши промасленные баклажаны-пластины. Так как форма лепешки у меня задумывалась вытянутая, то и синенькие я разрезала по длине, все уместилось в ряд с примерно одинаковой дистанцией. Тесто прекрасно растягивается круглыми основами (плоскими, с бортиком), чуть тоньше или чуть толще, делайте, как вам нравится.

pizza s baklazhanami 6

Остается заполнить свободные места, более менее равномерно разбросать лиловый лук и помидорные дольки.

pizza s baklazhanami 7

Следом посыпаем хлопьями сыра и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем около 25 минут при температуре 190-20 градусов.

pizza s baklazhanami 8

Домашняя пицца с баклажанами готова, несем к столу. Приятного перекуса.

pizza s baklazhanami 10

pizza s baklazhanami 14

Об авторе
Анна
Анна
3 комментария
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.