Пита

Пита рецепт
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Пита, или арабская лепешка «с кармашком».

Пита — это разновидность хлеба, точнее лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.

Сородичей такого хлеба можно найти и у других народов: армянский лаваш, лафа в Ираке, чапати в Индии и т. п. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.

Выпекается пита двумя способами — в духовке или на сковороде.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:

  • мука — 500 грамм
  • дрожжи свежие — 28 грамм
  • вода теплая — 250 мл
  • соль — 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
  • растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания миски

Пита — рецепт в духовке

В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль.
Растворите дрожжи.

pita-1Добавьте растительное масло и перемешайте.

pita-2Всыпьте просеянную муку.

pita-3Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.

pita-4Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.

pita-5Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.

pita-6Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.

pita-8Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.

pita-9Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке.
При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик.
Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.

pita-10

Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.

pita-11

Как приготовить питу на сковороде

Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.

pita-12Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.

pita-13

pita-14Выложите на тарелку и накройте полотенцем.

pita-16Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:

pita-17

pita-18

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

5 комментариев
  • Хорошо, попытаю счастья ещё пару раз), мука «высшего сорта», лучшая из доступной… но возможно все ж недостаточно хороша… У меня вышло больше на батон по вкусу похоже), только в форме мелких шайбочек), тоже неплохо, но как бы совсем не «питта» =)
    Найду в чем секрет — отпишусь)

  • Возможно, все дело в особенностях плиты. Попробуйте готовить по-разному: с конвекцией, на разных полках плиты. Понять «секрет» можно только опытным путем, скорее всего, он у Вас «индивидуальный». И еще очень важно, чтобы мука была высокого качества.

  • Не получилась(… пропорции соблюла, время выждала, внешне тесто 1в1… раскатала лепешки (порядка 5мм), прогрела духовку до 220С, отправила их внутрь…. а они поднимались как простой хлеб, не раздуваясь в шарики…
    Может стоило режим конвекции включить? Или под грилем, или наоборот внизу печь? Или может какие-то тонкости есть, которые всем опытным известны, и о которых «опытные» даже не догадываются сообщить!?))
    Питту пытаюсь сделать уже в третий раз (по разным рецептам), и как-то не дается она мне…

  • Впервые читаю о такой разновидности хлеба как пита. Будем знать. Привлекает, что можно делать разнообразную начинку для питы и собственно говоря использовать, как съедобную тарелку.

  • Самая лучшая пита получается в духовке — пышная, воздушная. Хорошая начинка для питы с кармашком — смесь тёртого сыра, грибов и укропа. Вкусно и хорошо подпитывает — проверено!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)