Пицца с грибами

Пица с грибами
Наталия
Автор: Наталия

Пицца тонкая, как в пиццерии, хрустящая, с ароматной грибной начинкой, моцареллой и рукколой — устоять невозможно!

Если вы любите пиццу с грибной начинкой на тонком и хрустящем тесте, то этот рецепт вам точно понравится. Приготовить тесто для пиццы на сухих дрожжах очень просто и совсем не трудоемко. Замес не требует долгого выстаивания — пока вы будете заниматься приготовлением начинки и соуса, тесто успеет подойти. Оно пластичное, не рвется и не липнет к рукам, можно раскатать тонюсенький корж. А если любите, чтобы он был суперхрустящим, то я расскажу, как этого можно добиться в обычной стационарной духовке.

Что касается начинки, то можно использовать любые свежие грибы. Конечно же, вкуснее и ароматнее получится с лесными грибочками, но они не всегда доступны, поэтому вполне подойдут шампиньоны, которые есть в продаже круглый год. Шампиньоны можно выкладывать сверху в сыром виде, нарезав пластинками, или же предварительно обжарить с репчатым луком, как вам больше нравится. Грибы, собранные в лесу, следует сначала отварить, а потом обжарить.

Общее время приготовления: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2-3 пиццы

Ингредиенты

для рецепта
  • вода – 250 мл
  • сухие дрожжи – 7 г
  • пшеничная мука – 500 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
для соуса
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • вода – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • сушеный базилик и орегано – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по 1 щеп.
для начинки
  • шампиньоны или другие грибы – 200 г
  • моцарелла – 200 г
  • помидоры – 2 шт.
  • руккола – 20 г
  • сушеный базилик – 2 щеп.

Как приготовить пиццу с грибами

Сухие дрожжи я развела в теплой воде (она не должна быть горячей, температура примерно 35 градусов), добавила сахар и соль, растительное масло. Размешала до полного растворения крупинок.

picca s gribami 1

Постепенно подсыпала муку, просеянную через сито, замесила мягкое тесто. Количество муки может уйти разное в зависимости от ее качества и влажности, поэтому добавляйте постепенно, чтобы «не забить» тесто. Очень важный момент — тесто нужно тщательно вымесить руками, не меньше 10 минут. Вы должны почувствовать, как оно становится влажным, более пластичным и совершенно не липнет к рукам.

picca s gribami 2

Тесто я разделила его на 3 части (всего получится 3 тонкие пиццы; если любите корж чуть толще, то делите на 2 части). Завернула каждый колобок в пакет и оставила в теплом тесте на 40 минут. За это время тесто вырастет в размерах, станет более мягким и податливым, а мы сможем подготовить начинку и сделать соус. Если не планируете печь сразу все три пиццы, то можете часть теста убрать у холодильник.

picca s gribami 3

Для начинки я тонко нарезала шампиньоны пластинками, помидор — колечками, моцареллу — небольшими ломтиками. Шампиньоны я предварительно не обжаривала, а использовала сырые, если их нарезать тоненько, то они успеют приготовиться. При желании вы можете измельчить крупнее и пережарить с луком на растительном масле, тогда начинка получится более сочной. Если вы будете использовать лесные грибы, то их нужно предварительно отварить, а затем обжарить с луком до полной готовности. Также вы можете добавить в начинку другие овощи, например, болгарский перец, лук, маслины, какие-то мясные продукты: вареную куриную грудку, ветчину, салями, нарезанные тонкими ломтиками. Для соуса я смешала томатную пасту, воду, масло, сахар, соль и перец, сушеный базилик и орегано, а также мелкорубленный чеснок. Вы можете использовать свой любимый соус для пиццы.

picca s gribami 4

Далее тесто для пиццы нужно раскатать — удобнее всего это делать на пергаменте, присыпанном мукой. Если умеете, то можете растянуть тесто руками, оно достаточно пластичное и легко поддается формовке. Мне удобнее раскатывать скалкой до толщины примерно 3 мм. Заготовки для пиццы я делаю большого диаметра, примерно 35 см, почти на весь противень. Чтобы края были ровными, завернула внутрь 1-2 см теста вдоль кромки — в итоге получается аккуратный бортик.

picca s gribami 5

Тесто смазала соусом и полила небольшим количеством оливкового масла. Вместе с пергаментом перенесла на противень в духовку, разогретую до максимальных 220-260 градусов, на 5 минут. Кстати, противень я использовала с низким бортом, причем перевернула лист, чтобы бортики оказались снизу — так удобнее выпекать пиццу.

picca s gribami 6

Зачем предварительно печь корж без начинки? За 5 минут тесто слегка пропечется по всей площади, схватится соус, за счет чего оно не будет сыроватым, когда мы поместим на него начинку, получится хрустящим.

picca s gribami 7

На горячий, слегка пропеченный корж выложила сыр, сверху распределила грибы и кружочки помидоров, посыпала смесью итальянских трав, посолила и поперчила. И вернула обратно в духовку, теперь уже на верхний уровень.

picca s gribami 8

Выпекала еще при той же температуре, в течение 8-10 минут, до румяной корочки.

picca s gribami 9

Перед подачей посыпала свежей рукколой.

picca s gribami 10

Грибная пицца получилась тонкой и хрустящей, сыр расплавился, а шампиньоны слегка подрумянились. Приятного аппетита!

picca s gribami 13

На заметку

Если вы любите тонкую и хрустящую пиццу, то тесто нужно раскатывать тонко и выпекать его отдельно от начинки. Если же вы предпочитаете мягкий корж, тогда раскатывайте тесто чуть толще, перед выпеканием оставьте на 20 минут на расстойку вместе с начинкой. Чтобы не пересушить, запекайте не дольше 15 минут.

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Постные пирожки с маком Постные (вегетарианские) пирожки с маком