О рецепте
Перед вами — простейший рецепт домашней пиццы с пошаговыми фотографиями всех этапов приготовления. Воспользуйтесь им и убедитесь: пицца простое и понятное блюдо, научиться ему может каждая хозяйка. В том числе, делать тесто для пиццы, кто бы что ни говорил! Да, процесс состоит из несколько этапов, но если хорошенько подготовиться, вы все сделаете очень быстро.
Опытные пиццайоло – так называют «готовщиков» пиццы – знают массу секретов, чтобы сделать все перечисленное максимально качественно и красиво. Для домашней же пиццы секретов требуется меньше (мы ведь не за эталоном гоняемся и не об идеале мечтаем), но получается не хуже: именно в силу своего домашнего происхождения, пицца будет особенной и особенно вкусной.
Какие предстоят сложности?
Не будет сложностей. Наоборот, мы развеем несколько ложных страхов. О тесте, например. Считается, что самой большой проблемой для не слишком опытных хозяек является тесто для пиццы, поэтому чаще всего итальянскую сырную лепешку готовят из полуфабриката, купленного в магазине. Мы же сделаем тесто сами. А на будущее я очень рекомендую не лениться, готовить такие лепешки дома сразу по несколько штук, замораживать их, а затем просто добавлять соус и начинку и отправлять в духовку.
В качестве соуса для домашней пиццы чаще всего используют кетчуп, но лучшим решением будет свежеприготовленный соус из томатов с луком и чесноком. Начинкой же будет та, какую вы сами назначите, и здесь ваша фантазия ничем не ограничена. Сегодня приготовим самую простую домашнюю пиццы с сыром, курицей и овощами, чтобы понять принцип блюда, а завтра вы сможете самостоятельно готовить любую разновидность пиццы.
Ингредиенты
Для теста
- мука белая пшеничная 580 г
- вода 400 мл
- дрожжи свежие 35 г
- масло растительное 4 ст. ложки
- соль 2 ч. ложки
- сахар 2 ч. ложки
Для соуса
- пюре из свежих помидоров или томатный сок 500 мл
- лук 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 1 ст. ложка
- соль, перец, смесь итальянских трав по вкусу
Для начинки
- сыр моцарелла или сулугуни 250-300 г
- сыр твердый 200 г
- куриная грудка (2 филе) 1 штука
- перец сладкий (свежий, маринованный или замороженный) 1-2 штуки
- фасоль стручковая 150 г
Выход: 6 пицц диаметром 18-20 см
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
1. Делаем тесто. Дрожжи разведите в воде.
-
Вылейте дрожжевую воду в чашу хлебопечи или глубокую миску. Добавьте растительное масло, соль и сахар.
-
Добавьте в чашу муку.
-
Начните замешивать тесто. Оно будет очень мягким, и вам даже захочется добавить еще немного муки, но во время замеса вы увидите, как тесто по мере развития клейковины станет менее липким, сохранив при этом мягкость. Если вы замешиваете тесто в хлебопечи, выберите режим замеса теста для пиццы или любой другой режим замеса дрожжевого теста, который есть в вашей хлебопечи.
-
Если вы замешиваете тесто в миске, то лучше это делать при помощи миксера с насадками-крюками.
Месите тесто, пока оно не станет гладким, после чего оставьте для брожения на 1 час и до увеличения объема минимум вдвое.2. Соус для пиццы. Пока готовится тесто, займитесь соусом. Для этого нарежьте произвольными кусочками лук и чеснок.
-
Обжаривайте лук и чеснок в разогретом масле, помешивая, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавьте смесь трав.
-
Влейте в емкость с овощами томатный сок.
-
Готовьте соус на медленном огне до тех пор, пока он не выпарится примерно в 2-2,5 раза.
-
Затем пробейте соус блендером.
-
У вас получится густой соус с насыщенным ароматом. Приправьте его солью и перцем по вкусу.
-
3. Начинка для домашней пиццы. Для приготовления начинки отварите стручковую фасоль в течение 2-3 минут, а затем быстро остудите, переложив в ледяную воду – так она сохранит свой яркий цвет.
-
Куриное мясо отварите до готовности.
-
Нарежьте мясо небольшими кусочками или разделите руками на волокна.
-
Твердый сыр натрите на крупной терке, а моцареллу или сулугуни нарежьте пластинами.
-
4. Сборка и выпекание. Готовое тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой.
-
Разделите тесто на 6 частей и подкатайте каждую в шар.
-
Руками расплющите тесто в лепешку и уложите на противень, застеленный пергаментом.
-
Отправьте лепешку в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте лепешку в течение 5-6 минут. За это время лепешка подпечется, но будет все еще бледной.
Достаньте лепешку из духовки. Если вы готовите заготовку-основу для пиццы, дайте ей остыть, заверните в пленку и уберите в морозильник для хранения.
Если же решили готовить пиццу сразу, то на подпеченный корж выложите немного соуса и разровняйте его по всей поверхности. Присыпьте соус твердым сыром.
-
Затем выложите на лепешку стручковую фасоль и ломтики сладкого перца.
-
Отправьте туда же, сверху, курицу.
-
Следом устройте моцареллу или сулугуни, и в конце – немного итальянских трав для аромата.
-
Верните пиццу в духовку и выпекайте при 250 градусах еще 6-8 минут до румяного цвета.
Подавайте пиццу незамедлительно. Все заждались!