Классический пасхальный кулич на молоке

Классический пасхальный кулич
Наталья
Автор: Наталья

Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он удался на славу? Какой рецепт предпочесть? Какие хитрости стоит знать новичку, чтобы куличи получились наверняка? Этими вопросами задаются многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи.

Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.

Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь. Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи — рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой. Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно — это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.

Общее время приготовления: 3 часа / 40 минут / Выход: 2 кг

paskhalnyj kulich klassicheskij 15

Ингредиенты

для опары:

  • молоко — 500 мл
  • прессованные дрожжи — 50 г
  • сахар или ванильный сахар — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 5 ст. л.

для теста:

  • опара — вся
  • целые яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 кг
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 2 ст.
  • эссенция дюшес — 2 мл опционально
  • изюм, курага или цукаты — 100 г

Кроме того, понадобится:

  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Готовим классический пасхальный кулич

Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками. Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна). Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.

paskhalnyj kulich klassicheskij 1

Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.

paskhalnyj kulich klassicheskij 2

В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.

paskhalnyj kulich klassicheskij 3

В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.

paskhalnyj kulich klassicheskij 4

Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).

paskhalnyj kulich klassicheskij 5

Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть. Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна. Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.

paskhalnyj kulich klassicheskij 6

Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.

paskhalnyj kulich klassicheskij 7

Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно. Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты. Снова ставлю в тепло на 1 час.

paskhalnyj kulich klassicheskij 8

После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.

paskhalnyj kulich klassicheskij 9

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой. Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.

paskhalnyj kulich klassicheskij 10

На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.

paskhalnyj kulich klassicheskij 11

Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.

paskhalnyj kulich klassicheskij 13

Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

paskhalnyj kulich klassicheskij 14

Об авторе
Наталья
Наталья

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)