Пасхальный кулич на кислом молоке

Кулич на кислом молоке
Анна
Автор: Анна

Светлое Христово Воскресение для верующих — «праздников праздник и торжество из торжеств». После Великого поста христиане готовят скоромную трапезу, пекут пасхальные куличи и творожные пасхи, красят и расписывают орнаментом яйца. Все что связано с Обновлением, Светом и Жизнью становится символами Пасхи.

Говорят, чтобы тесто наполнилось силой, взошло, а пасхальный кулич не осел и испекся высоким, к делу подходят с добрыми помыслами и молитвой. Среди множества вариантов сдобы выделю рецепт на простокваше или кислом молоке. Чтобы ускорить процесс брожения, за день до замеса в обычное пастеризованное молоко влейте сок половинки лимона или смешайте с кефиром.

Правила те же, что и для большинства видов дрожжевого сдобного теста:

— работу проводят в теплом помещении,
— первой разводят опару,
— тесто для пасхального кулича дважды расстаивают — сначала общей массой, затем после расфасовки по емкостям,
— заготовки отправляют в предварительно прогретую печь,
— первые 15-20 минут дверцу не открывают.

Время приготовления: 300 минут / Число порций: 10 / Формы разного диаметра

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 650 г
  • кислое молоко 330 мл
  • сахар 180 г
  • яйца 2 шт.
  • прессованные дрожжи 30 г
  • сливочное масло 80 г
  • кокосовая стружка 40 г
  • изюм 100 г
  • ромовый ароматизатор 2 капсулы
  • глазурь, цветная посыпка для декора

kulich 1

Как приготовить кулич на кислом молоке (простокваше)

Примерно полминуты прогреваем скисшее молоко — сразу весь объем. Переливаем в рабочую миску, добавляем раскрошенные свежие/прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Интенсивно размешиваем, растворяя сухие комки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. Если повезло с погодой, отправляйте под пряные солнечные лучи (также под пленкой, минуя сквозняк и шум), состав намного быстрее и активнее забурлит. Напомню, заменяя свежие дрожжи сухими, порцию уменьшают в три раза. То есть вместо 30 г, как в этом пошаговом рецепте с фото, необходимо брать 10 г быстродействующих гранул.

kulich 2

Одновременно в микроволновке или на плите топим качественное сливочное масло (не маргарин, и не растительное масло!), полностью остужаем. В другой посуде соединяем сахар с яйцами. Общая норма сахара варьируется от 150 до 180 г, возможно, вы любите менее сладкие куличи. Около двух-трех минут миксером и на максимальной скорости взбиваем яично-сахарную смесь — увеличиваем пышную массу почти в три раза и доводим до светлого оттенка.

kulich 3

Через полчаса возвращаемся к покрытой пенным слоем опаре, вмешиваем в нее по очереди охлажденное к тому моменту растопленное масло, а затем и взбитые с сахаром яйца.

kulich 4

Просеиваем пшеничную муку, строго по указанной дозировке. Для точности используйте мерник. Не игнорируйте сито и просеивание. Зачастую в муке встречаются твердые фрагменты, ворсинки, способные испортить выпечку. Кроме того, в очередной раз насытить муку кислородом, вспушить, разрыхлить не станет лишним. Тогда праздничные куличи действительно удивят высоким, пористый и воздушным мякишем.

kulich 5

Замешиваем дрожжевое тесто для куличей на простокваше усердно и добросовестно. Не скрою, вручную придется потрудиться на славу и физические силы тут необходимы. Месить нужно не меньше 15 минут. Будьте готовы, мучная масса останется липкой, даже очень липкой, ладони и стенки емкости окажутся измазаны основательно. Так и должно быть. Подсыпать дополнительную муку не следует, как если бы замес шел для пирогов и пирожков! Работать скалкой, раскатывать, лепить изделия не придется, но и на этом этапе наполнить кислородом тесто — важно. Помещаем тягучее тесто на дрожжах для пасхального кулича в бОльший таз, накрываем пленкой и расстаиваем по-прежнему в теплом, комфортной уголке 1,5-2 часа.

kulich 6

Первая расстойка прошла успешно. Взгляните, насколько выросло тесто. Искусственно созданные условия теплицы с пленкой пошли на пользу.

kulich 7

Последними вводим вкусности: кокосовую стружку, размоченный накануне в крепком алкоголе изюм (перед закладкой в тесто мокрый изюм отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость, просушиваем 20-30 минут, быстрее — просторно разложив на тканом полотенце), вливаем пару капсул кондитерского ароматизатора с запахом рома (ванили, цитруса, миндаля — на выбор и по вашему желанию). Последний раз разминаем, равномерно распределяем добавки.

kulich 8

Жестяные формы застилаем пергаментом — на дно укладываем бумажный круг нужного диаметра, по борту устанавливаем широкую полосу, превышающую высоту емкости примерно на 4-5 см — дадим тесту возможность карабкаться выше. Раскладываем обогащенное тесто, заполняя на одну вторую (половину). Количество заготовок зависит от размера жаропрочных форм. И опять куполом набрасываем пищевые пакеты, по одному на каждую заготовку. Выдерживаем (расстаиваем) последние 1,5-2 часа в том же теплом месте.

kulich 9

Заметно поднявшиеся полуфабрикаты размещаем в заранее раскаленной духовке, выпекаем до «сухой» спички (лучше прокалывать длинным деревянным шампуром/лучиной) 40-45 минут при температуре 180 градусов.

kulich 10

Остужаем, покрываем сладкой глазурью, пестрой декоративной, но съедобной мишурой.

kulich 11

Домашний пасхальный кулич готов, да не один. Встречаем светлый праздник Пасхи!

kulich 13

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)