Говорят, чтобы тесто наполнилось силой, взошло, а пасхальный кулич не осел и испекся высоким, к делу подходят с добрыми помыслами и молитвой. Среди множества вариантов сдобы выделю рецепт на простокваше или кислом молоке. Чтобы ускорить процесс брожения, за день до замеса в обычное пастеризованное молоко влейте сок половинки лимона или смешайте с кефиром.
Правила те же, что и для большинства видов дрожжевого сдобного теста:
— работу проводят в теплом помещении,
— первой разводят опару,
— тесто для пасхального кулича дважды расстаивают — сначала общей массой, затем после расфасовки по емкостям,
— заготовки отправляют в предварительно прогретую печь,
— первые 15-20 минут дверцу не открывают.
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 650 г
- кислое молоко 330 мл
- сахар 180 г
- яйца 2 шт.
- прессованные дрожжи 30 г
- сливочное масло 80 г
- кокосовая стружка 40 г
- изюм 100 г
- ромовый ароматизатор 2 капсулы
- глазурь, цветная посыпка для декора
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Примерно полминуты прогреваем скисшее молоко — сразу весь объем. Переливаем в рабочую миску, добавляем раскрошенные свежие/прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Интенсивно размешиваем, растворяя сухие комки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. Если повезло с погодой, отправляйте под пряные солнечные лучи (также под пленкой, минуя сквозняк и шум), состав намного быстрее и активнее забурлит. Напомню, заменяя свежие дрожжи сухими, порцию уменьшают в три раза. То есть вместо 30 г, как в этом пошаговом рецепте с фото, необходимо брать 10 г быстродействующих гранул.
-
Одновременно в микроволновке или на плите топим качественное сливочное масло (не маргарин, и не растительное масло!), полностью остужаем. В другой посуде соединяем сахар с яйцами. Общая норма сахара варьируется от 150 до 180 г, возможно, вы любите менее сладкие куличи. Около двух-трех минут миксером и на максимальной скорости взбиваем яично-сахарную смесь — увеличиваем пышную массу почти в три раза и доводим до светлого оттенка.
-
Через полчаса возвращаемся к покрытой пенным слоем опаре, вмешиваем в нее по очереди охлажденное к тому моменту растопленное масло, а затем и взбитые с сахаром яйца.
-
Просеиваем пшеничную муку, строго по указанной дозировке. Для точности используйте мерник. Не игнорируйте сито и просеивание. Зачастую в муке встречаются твердые фрагменты, ворсинки, способные испортить выпечку. Кроме того, в очередной раз насытить муку кислородом, вспушить, разрыхлить не станет лишним. Тогда праздничные куличи действительно удивят высоким, пористый и воздушным мякишем.
-
Замешиваем дрожжевое тесто для куличей на простокваше усердно и добросовестно. Не скрою, вручную придется потрудиться на славу и физические силы тут необходимы. Месить нужно не меньше 15 минут. Будьте готовы, мучная масса останется липкой, даже очень липкой, ладони и стенки емкости окажутся измазаны основательно. Так и должно быть. Подсыпать дополнительную муку не следует, как если бы замес шел для пирогов и пирожков! Работать скалкой, раскатывать, лепить изделия не придется, но и на этом этапе наполнить кислородом тесто — важно. Помещаем тягучее тесто на дрожжах для пасхального кулича в бОльший таз, накрываем пленкой и расстаиваем по-прежнему в теплом, комфортной уголке 1,5-2 часа.
-
Первая расстойка прошла успешно. Взгляните, насколько выросло тесто. Искусственно созданные условия теплицы с пленкой пошли на пользу.
-
Последними вводим вкусности: кокосовую стружку, размоченный накануне в крепком алкоголе изюм (перед закладкой в тесто мокрый изюм отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость, просушиваем 20-30 минут, быстрее — просторно разложив на тканом полотенце), вливаем пару капсул кондитерского ароматизатора с запахом рома (ванили, цитруса, миндаля — на выбор и по вашему желанию). Последний раз разминаем, равномерно распределяем добавки.
-
Жестяные формы застилаем пергаментом — на дно укладываем бумажный круг нужного диаметра, по борту устанавливаем широкую полосу, превышающую высоту емкости примерно на 4-5 см — дадим тесту возможность карабкаться выше. Раскладываем обогащенное тесто, заполняя на одну вторую (половину). Количество заготовок зависит от размера жаропрочных форм. И опять куполом набрасываем пищевые пакеты, по одному на каждую заготовку. Выдерживаем (расстаиваем) последние 1,5-2 часа в том же теплом месте.
-
Заметно поднявшиеся полуфабрикаты размещаем в заранее раскаленной духовке, выпекаем до «сухой» спички (лучше прокалывать длинным деревянным шампуром/лучиной) 40-45 минут при температуре 180 градусов.
-
Остужаем, покрываем сладкой глазурью, пестрой декоративной, но съедобной мишурой.
Домашний пасхальный кулич готов, да не один. Встречаем светлый праздник Пасхи!