Пасхальный венок

Пасхальный венок (плетенка, коса)

Пасхальный венок, он же плетенка, он же косичка и «тарелка».

Центральный элемент пасхального стола — яйца-крашенки. Наряду с куличами, конечно. Но и без них красное яйцо, символизирующее Воскресение, победу Жизни над смертью, — главный смысловой атрибут праздника. Крашенки укладывают на красивое блюдо. Для этой же цели пекутся специальные пасхальные плетенки (венки) из ароматного сдобного теста.

Это могут быть маленькие «порционные» веночки под одно яйцо, но чаще все-таки один большой пасхальный венок. Окрашенные яйца красиво укладываются в центр плетенки. Иногда в центр венка устанавливается традиционная пасхальная свеча.

Сам рецепт приготовления пасхальной плетенки простой, но он требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху впитывают в себя энергетику готовящего больше обычного. И потому, как и все блюда в этот праздник, пеките венок с хорошими, светлыми мыслями, пеките его с молитвой!

Время приготовления: около 3,5 часов.

Ингредиенты

  • 3-3,5 стакана муки (сколько «возьмет» тесто)
  • ¾ стакана теплого топленого молока
  • 140 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 100 грамм изюма

venok-1

Кроме того, вам будет необходимо 2 ст. ложки воды и 3-4 ст. ложки сахарной пудры.

Вы можете вносить в рецепт разнообразные добавки по своему вкусу: лимонную или апельсиновую цедру, орехи, цукаты, и даже кусочки шоколада. Кроме того, можете заменить топленое молоко обычным. А само тесто можно замешивать как вручную, так и при помощи комбайна или хлебопечи. В данном случае использовалось машинное замешивание тесто в хлебопечи ( Binatone BM-2068).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. venok-2

    Для начала влейте в чашу хлебопечи молоко и растопленное сливочное масло.

  2. venok-3

    Разболтайте яйца. Отлейте пару столовых ложек для смазывания плетенки перед выпечкой, а остальное добавьте к жидким ингредиентам.

  3. venok-4

    Всыпьте туда же сахар.

  4. venok-5

    Просейте и добавьте муку, а также соль и дрожжи.

  5. venok-6

    Выберите режим замешивания «Дрожжевое тесто» или выберите ручную настройку и выставьте такие показатели для работы программы: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для роста.
    После окончания первого замеса теста нажмите паузу и добавьте промытый изюм.

  6. venok-7

    В рецепте тесто имеет довольно большой уровень сдобы, т.е. сахара, масла, яиц, а поэтому на расстойку может понадобиться немного больше времени, ведь тесто «тяжелое». Ваша задача – время от времени смотреть, как растет тесто. Если оно не сильно вырастет за час, оставьте его на некоторое время и по завершению работы программы. Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в два – два с половиной раза.

  7. venok-8

    Готовое тесто разделите на три равные части.

  8. venok-9

    Скатайте из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.

  9. venok-10

    Из этих жгутов сплетите плотную косу пасхального венка.

  10. venok-11

    Аккуратно сверните эту косу в кольцо, уложите на противень, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.

  11. venok-12

    Когда плетенка увеличится в размере, обильно смажьте ее взбитым яйцом.

  12. venok-13

    Выпекайте изделие при температуре 200 градусов. Желательно выбрать режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.
    Выпекаться плетенка будет около 30-35 минут, но ориентироваться необходимо все же на интенсивный румяный цвет корочки.

    Готовому пасхальному венку дайте остыть при комнатной температуре, а затем полейте сверху глазурью из воды, смешанной с сахарной пудры. Или же можно украсить плетенку глазурью, оставшейся после украшения куличей.

venok-15

venok-16

  • Maryka

    Очень празднично.

  • Мария

    И я вот сейчас тесто на пасхальный венок в хлебопечке мешу. Правда, в моей семье не венки плетут, а пасхальные рулеты из такой сдобы. Для теста использую обычное свежее молоко, а для начинки перемолотый сушенный чернослив и мак.

Комментарии для сайта Cackle