ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Цуреки греческий пасхальный хлеб
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Цуреки — это греческий аналог русского кулича.

Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный чурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).

Я выпекаю его каждый год к Светлому православному Празднику Воскресения Христова и предлагаю попробовать сделать цурек и вам.

Начнем с главного — со специй. Чтобы испечь настоящий цуреки, необходимо приобрести три специи.

Специи для цуреки

Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.

curek1
Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).

curek2
Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.

curek3

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления двух цуреков нам понадобится:

  • сливочное несолёное масло — 80 грамм,
  • молоко — 100 грамм,
  • яйца — 3 штуки,
  • сахар — 160 грамм,
  • дрожжи — 40 грамм свежие,
  • мука — 650 грамм,
  • вода — 100 грамм,
  • цедра одного апельсина,
  • махлепи — 5 грамм,
  • мастиха — 5 грамм,
  • кардамон — 3 грамма,
  • соль — щепотка,
  • миндальные лепестки и 1 яйцо (для верха).

curek4

Как испечь настоящий греческий цуреки

    В небольшой кастрюльке размягчаем масло.

    curek5Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).

    curek6В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.

    curek7Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.

    curek8Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.

    curek9Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.

    curek10Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.

    Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.

    curek11Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.

    curek12Вот так тесто выглядит через 3 часа.

    curek13Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.

    curek14Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.

    curek15Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.

    curek16Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.

    curek17Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.

    curek18Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .

    curek19Посыпаем порезанными пластинами миндаля.

    curek20Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.

    curek21
    curek-itog-1

    Рецепт цурека с махлепи

    В этом рецепте используется только одна из трех специй цурека.
    И в этом рецепте есть нюанс, связанный с добавлением сливочного масла.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 2 кг муки
    • 200 грамм свежих дрожжей или 8 столовых ложек сухих
    • 1 чайная чашка теплой (40 градусов Цельсия) воды
    • 3 ½ чайной чашки сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка толченого махлепи, или 1 ½ чайной ложки порошка ванили, или 4 столовых ложки тертой цедры любого цитрусового
    • 2 столовых ложки растительного масла
    • 10 яиц
    • 1 чашка очень горячего молока
    • 1 ¼ чашки растопленного сливочного масла, тёплого
    • наструганный пластинками миндаль или кунжут

    curek-itog--4

Способ приготовления пасхального цуреки

1. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем к ним немного муки, чтобы получить густую замеску. Накрываем её и оставляем в теплом месте подниматься.

2. Насыпаем в миску для замешивания теста сахар, соль, кладем выбранную нами ароматную специю, и наливаем подсолнечное масло. Наливаем также очень горячее молоко, и мешаем.

3. Добавляем в миску яйца, и руками перемешиваем смесь, раздавливая яичные желтки.

4. Затем кладем туда поднявшиеся дрожжи, и опять мешаем руками, чтобы они соединились с остальными составляющими.

5. После этого начинаем порциями насыпать в тазик муку, продолжая перемешивать смесь руками – так, чтобы у нас не оставалось комочков сухой муки.

6. Потом небольшими пригоршнями берем сливочное масло, и добавляем его в тесто – при этом с каждой порцией масла мы просто складываем тесто несколько раз вдвое, но не месим его. Не надо ждать, чтобы полностью растворилась предыдущая порция масла – прежде чем положить в тесто следующую.

7. Не надо очень сильно месить тесто, если вы хотите получить пышный и воздушный чурек. Тесто должно быть теплым, мягким и маслянистым.

8. Затем закрываем тесто и оставляем его в теплом влажном месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое (приблизительно на 1-2 часа, в зависимости от помещения). Тесто будет готово, если после легкого нажатия на него пальцем остается вмятинка.

9. Не замешивая тесто еще раз, делим его на куски, и раскатываем из них толстые шнуры.

curek-itog--5

10. Сплетаем шнуры в косы, и раскладываем их на противне – на некотором расстоянии друг от друга. (Из перечисленного количества ингредиентов у нас получается 4 очень толстых косы, или 6 средних кос). Закрываем сверху наши сплетенные чуреки, и оставляем их приблизительно на 30 минут – чтобы они в два раза увеличились в объеме.

11. После этого смазываем поверхность чуреков желтком, который мы разбавили небольшим количеством воды, и посыпаем наструганным миндалем или кунжутом.

12. Выпекаем при 200 градусах Цельсия 20-25 минут – в зависимости от толщины, которую мы им придали. Надо следить за тем, чтобы не передержать чуреки в духовке, так как они очень быстро сохнут.

13. Храним выпечку в морозильнике, в герметически закрывающихся пластиковых пакетах.

curek-itog--6

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

11 комментариев
  • В цуреки используются такие специи, о которых прочитала впервые. Очень интересный рецепт, только найду ли я в супермаркете все необходимые специи, ведь без них не получится греческий пасхальный хлеб?!!

    • 2 рецепт посмотрите на этой же странице. Я видела в магазинах у нас махлепи, что касается ванили и апельсиновой цедры, то это не проблема.

  • Да, рецепт цуреки весьма замысловатый. Да и ингредиенты не очень стандартные. В моей семье на Пасху другие хлебо-булочные изделия пекут. Помимо традиционных пасок пекут рулеты с повидлом или маком.

  • Рецепт непростой, но пасхальные куличи обычно требуют много времени, точного соблюдения правил и, конечно, вдохновения. Греческий пасхальный цуреки из шести шнуров просто шедевр! Жаль нет фото его готового.

  • Как говорится, век живи, век учись, я впервые в жизни услышала о таких специях, как махлепи и
    мастика, и мне очень хочется опробовать рецепт, вот только где их достать большой вопрос. И как вариация, возможно ли добавление в тесто, таких ингредиентов,. привычного нам кулича, как цукаты и сухофрукты.

  • Спасибо еще раз огромное, как приятно что сайт «живой». Всего Вам самого доброго, как попробую рецепт — обязательно напишу отзыв 🙂

    • С удовольствием опубликуем не только отзыв, но и замечания, дополнения, хозяйские хитрости, которые вы использовали, а также пошаговые фото. Приходите 🙂

  • Махлепи — это все-таки ингредиент вкусовой, а не определяющий структуру теста и то, каким быть куличу (пасхальному хлебу, чуреку и т. п.) — рыхлым, воздушным, плотным или тягучим.

  • Спасибо большое! А все таки — без махлепи получится такой же тягучий мякиш? В некоторых источниках категорически указывают что без махлепи и мастики ничего подобного не выйдет….

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)