Кулич «Александрийский»

Александрийский кулич
Наталья
Автор: Наталья

Для тех, кто печет на Пасху впервые, — проверенный на личном опыте пошаговый рецепт популярного александрийского кулича с фотографиями и подробными деталями приготовления. Просто следуйте рекомендациям, и ваша пасхальная выпечка будет самой лучшей! 🙂

Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь, поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в горячую духовку. Очень удобно, можно вернуться с работы и сразу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются идеальные пасхальные куличи, очень мягкие, воздушные и главное, не сухие.

Кулич из александрийского теста, особенности рецепта:

  1. опара ставится на ночь, затем идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
  2. опара готовится без муки;
  3. для опары используются только прессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яйцами и маслом;
  4. выбродившая опара имеет необычный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
  5. месить тесто нужно вручную, не меньше 10 минут, тогда оно примет нитяную структуру, а выпечка получится бесподобной.

kulich aleksandrijskij 16

Ингредиенты

для опары

  • куриные яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • свежие прессованные дрожжи — 38 г
  • топленое молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 125 г

для теста

  • опара — вся
  • ванильный сахар — 8 г
  • пшеничная мука — 700 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • светлый изюм — 50 г
  • кардамон молотый — 2 щеп.
  • соль — 1 щепотка

Кроме того, понадобится:

  • растительное масло — для смазывания
  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения
Общее время: 12 часов 30 мин. / 2 часа 40 мин. / Выход: 3 кулича, форма 1 л

Как приготовить кулич «Александрийский»

Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.

kulich aleksandrijskij 1

В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части.

kulich aleksandrijskij 2

Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.

kulich aleksandrijskij 3

Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 10-12 часов, то есть на ночь. Желательно в тепло, хотя и в квартирных условиях она прекрасно бродит, у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме.

kulich aleksandrijskij 4

Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи.

kulich aleksandrijskij 5

Когда опара поднимется (то есть спустя 10-12 часов), добавляю в нее соль, ванильный сахар и просеянную муку, «пьяный» изюм. Я добавляю еще пару щепоток молотого кардамона, в оригинальном рецепте его нет, но он делает выпечку более ароматной, поэтому рекомендую.

kulich aleksandrijskij 6

Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.

kulich aleksandrijskij 7

Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.

kulich aleksandrijskij 8

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом — тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.

kulich aleksandrijskij 9

Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.

kulich aleksandrijskij 10

Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.

kulich aleksandrijskij 11

Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов — 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).

kulich aleksandrijskij 12

По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!

kulich aleksandrijskij 15

Об авторе
Наталья
Наталья

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

9 комментариев
  • Этим рецептом пользуюсь не один год , рецепт очень хороший!В этом году делала на сливках ,а не на молоке , получились просто суперские.И ещё , чтобы тесто в куличах было красивого желтого цвета добавила чуть куркумы .Количество сахара в рецепте достаточное , они получаются сладкие , вкусные!

  • Обсалютно не сладкие,разит дрожжами! Вся в расстройствах, чуть не плачу, как жалко времени, продуктов и настроения😭

    • Елена, извините, но сахара там более чем достаточно, впрочем, степень сладости — это дело такое: вкуса. Что касается дрожжей, то это стандартное количество для куличей (на 100 г в разных рецептах берется 4-6 г свежих дрожжей). Ошибки никакой нет. Возможно, с вашими дрожжами что-то было не так. Или вы не любите выпечку со свежими дрожжами. В любом случае, очень жаль.

  • Здравствуйте, уважаемая Наталья! Хочу поблагодарить Вас за замечательный рецепт: ещё не пробовала печь, но поскольку неплохо знакома с кондитерским делом, видно, по рецептуре, что рецепт отличный. Попробую обязательно в самое ближайшее время. Хотела также у Вас спросить, возможно Вы знаете. Когда-то видела пасхальный кулич, который имел высокую пористость, при этом поры были удлинённые, напоминающие колбочки. Спрашивала знакомых технологов, но никто не знал, как достигаются удлинённые поры. Заранее благодарю за внимание и желание поделиться своим опытом.

    • Эвелина, здравствуйте.
      Возможно, Вы имеете в виду куличи на закваске?

      • Я не знаю на чём они, но их пористость, которая обычно круглая, напоминает вытянутые столбики примерно от 5 мм до 1 см.

        • Спасибо за доброе слово)) Вероятнее всего, кулич с удлиненными порами был на закваске, а само тесто длительного брожения. Многое зависит от гидратации, продолжительности вымешивания и длительности расстойки.

          • Большое спасибо за подсказку. Обязательно проведу эксперимент. Желаю Вам удачи во всём, особенно в кулинарном творчестве.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)