Кекс творожный

Кекс творожный рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Роскошный кекс для любителей влажной, «тяжелой» выпечки.

Влажный тяжелый кекс с характерной трещинкой, он всегда получается вкусным. Только для этого надо соблюдать несколько технологических хитростей.

ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ И НЮАНСЫ РЕЦЕПТА

Творожный кекс как будто специально создан для людей, любящих влажные тяжелые кексы. У него сильный, легко улавливаемый сливочный аромат творога с ванильным акцентом, сладкий, тяжелый мелкопористый мякиш и очень румяная корочка с характерной трещиной на верхушке, густо посыпанной сахарной пудрой.

Для приготовления творожного кекса главное – это правильный творог. Так как в самом тесте жира немного, творог непременно должен быть очень жирным, а поэтому все диетические обезжиренные варианты сразу отбрасывайте в сторону. Идеально, если вы найдете жирный деревенский творог. На худой конец можно взять сладкие детские сырки, но тогда подкорректируйте количество сахара, чтобы не получилось приторно.

Этот рецепт творожного кекса базовый. На его основе можно варьировать рецептуру. Например, добавить замоченный в алкоголе изюм или другие сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также отлично подойдут добавки в виде шоколадных капель и рубленых орехов.

Важно! Перед приготовлением кекса все ингредиенты лучше достать из холодильника заранее, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры – тогда вам удастся добиться максимально однородной структуры теста.

Главные секреты вкусного творожного кекса: жирный творог и идеально однородная структура теста (при этом долго вымешивать нельзя!).

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на остывание

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления творожного кекса вам понадобится:

  • 250 грамм сахара
  • 225 грамм муки
  • 200 грамм творога
  • 115 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ванилин
  • сахарная пудра для украшения

keks-tvorozhnyj-1

Как приготовить творожный кекс

1. Размягченное масло смешайте с сахаром. Сахара в рецепте довольно много, но именно благодаря ему кекс получится влажным.

keks-tvorozhnyj-22. Взбейте миксером сахар с маслом до однородного состояния.

keks-tvorozhnyj-33. Протрите творог через сито и добавьте его к маслу с сахаром.

keks-tvorozhnyj-44. Быстро взбейте массу миксером, чтобы все хорошенько смешалось.

keks-tvorozhnyj-55. Добавьте в смесь яйца.

keks-tvorozhnyj-66. Введите в тесто муку с разрыхлителем и ванилином.

keks-tvorozhnyj-77. Быстро перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным, но не мешайте его слишком долго, иначе мякиш будет жестким.

keks-tvorozhnyj-88. Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом и проложив пекарской бумагой.

Выпекайте творожный кекс при температуре 170 градусов в течение 1 часа.

9. Когда кекс будет готов, обязательно дайте ему полностью остыть перед тем, как разрезать. А хранить десерт лучше в холодильнике – там он сохранит свежесть еще неделю.

keks-tvorozhnyj-12

keks-tvorozhnyj-13

Творожный кекс © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

9 комментариев
  • Всё получилось как на картинке) спасибо за такие точные и вкусные рецепты!
    Единственный момент, творожный вкус был очень отдаленный, хотелось бы, чтобы он был более ярко выражен. Так что количество творога наверное можно увеличить.

  • Ооооочень вкусно! Спасибо! Ему еще теплым, запах сногсшибательный!!! Ням-ням! Капец фигуре!!!

  • А у меня бумаги не оказалось, на свой страх и риск делаю один кекс в форме для кекса.. боюсь,коту под хвост мои старания и продукты..(((

  • Ната, возможно, дело в вашей духовке и он не до конца пропекся? В зависимости от духовки время может колебаться, для верности стоит проверить спичкой. И не нужно оставлять в духовке для остывания — как обычно, как испекся, достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре, а затем резать.

  • Сделала всё по рецепту. Выпекала 1 час, поднялись, красивые…Выключила духовку и оставила остывать в ней…а они упали… Почему? Творог жирненький, Температура 170,румяные, а не вышли…

    • Не знаю((. Буду думать. Попробую сделать маленькие, порционные, чтобы полностью повторить ваш опыт (я правильно поняла, что вы делали порционные кексики?). И была бы благодарна, если бы вы уточнили жирность творога, который использовали.

      • Приготовила еще раз только что. Сделала в 2-х небольших порционных формах из фольги продолговатой формы. Фотографии выложить не могу, вечер, темно, не фотографировала. Так вот. Все получилось, ничего не опало, может быть, совсем чуть-чуть, но это нормально. Остывали кексы у меня не в выключенной духовке, а на кухонном столе. Может быть, в этом дело? Если вы все приготовили в точности по рецепту, других различий и объяснений я не вижу.

  • Я всегда сомневалась как правильно хранить творожный кекс, теперь буду знать. Кстати, маленькие кексы тоже хорошо получаются, но главное их не передержать, иначе они станут жесткими.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)