Творожный кекс как будто специально создан для людей, любящих влажные тяжелые кексы. У него сильный, легко улавливаемый сливочный аромат творога с ванильным акцентом, сладкий, тяжелый мелкопористый мякиш и очень румяная корочка с характерной трещиной на верхушке, густо посыпанной сахарной пудрой.
Для приготовления творожного кекса главное – это правильный творог. Так как в самом тесте жира немного, творог непременно должен быть очень жирным, поэтому все диетические обезжиренные варианты — сразу в сторону. Идеально, если вы найдете жирный деревенский творог. На худой конец, можно взять сладкие детские сырки, но тогда подкорректируйте количество сахара, чтобы не получилось приторно.
Этот рецепт творожного кекса в духовке базовый и вместе с тем — самый вкусный. На его основе можно варьировать рецептуру. Например, добавить замоченный в алкоголе изюм или другие сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также отлично подойдут добавки в виде шоколадных капель и рубленых орехов.
Важно! Перед приготовлением кекса все ингредиенты лучше достать из холодильника заранее, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры – тогда вам удастся добиться максимально однородной структуры теста.
Ингредиенты
- 250 грамм сахара
- 225 грамм муки
- 200 грамм творога
- 115 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ванилин
- сахарная пудра для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Размягченное масло смешайте с сахаром. Сахара в рецепте довольно много, но именно благодаря ему кекс получится влажным.
-
Взбейте миксером сахар с маслом до однородного состояния.
-
Протрите творог через сито и добавьте его к маслу с сахаром.
-
Быстро взбейте массу миксером, чтобы все хорошенько смешалось.
-
Добавьте в смесь яйца.
-
Введите в тесто муку с разрыхлителем и ванилином.
-
Быстро перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным, но не мешайте его слишком долго, иначе мякиш будет жестким.
-
Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом и проложив пекарской бумагой.
Выпекайте творожный кекс при температуре 170 градусов в течение 1 часа.
Когда кекс будет готов, обязательно дайте ему полностью остыть перед тем, как разрезать. А хранить десерт лучше в холодильнике – там он сохранит свежесть еще неделю.