Творожные маффины

Творожные маффины
Наталья
Автор: Наталья

Маффины выпечка настолько обаятельная, что может конкурировать, например, с сырниками к завтраку. Буднично, быстро, просто, экономно — хоть каждый день делай! А по сравнению с теми же сырниками еще и разнообразнее будет — тот, кто готовит маффины часто, экспериментируя с начинками и оформлением, со мной согласится.

Маффины интересны во всех своих проявлениях. Но творожные маффины занимают среди собратьев особенное место. Вы не встретите их в американской кулинарной литературе. С добавлением сыра в начинку — есть, но чтобы из творожного теста? Вас просто не поймут! Похоже, творожные маффины — наше отечественное изобретение.

Почему я об этом рассказываю? Дело в том, что маффины в принципе выпечка несдобная: в ней мало масла, мало яиц — такова уж маффинная классическая рецептура. А тут «целое» творожное тесто! Может быть, это и не muffins вовсе?

И все же перед вами не кексы, а самые настоящие маффины с творогом, приготовленные по рецептуре и технологии «правильных» маффинов. Напомню, что рецептура muffins отличается меньшим, чем у кексов, содержанием масла и яиц по отношению к муке и большим (1,5 ч. л. на 1 стакан муки) содержанием разрыхлителя. Технология же представляет собой быстрое — без вымешивания — соединение «сухой» и «мокрой» частей. Технология обусловлена рецептурой: если вымешивать долго, выпечка получится «резиновой».

Творожный акцент сделал маффины лишь несколько более мягкими и упругими, что характерно для творожной выпечки в целом. Все остальное — классика жанра.

Что еще стоит знать о рецепте? Вместо творога я использовала творожный сыр рикотту. Сахара добавила немного – 70 граммов (можно увеличивать до 100). Но зато отправила в тесто ложку «пьяных» фруктов. Это очень вкусно, и если вы не запаслись баночкой заранее, то хотя бы на полчаса замочите изюм в роме, ликере или водке — и лишь потом добавляйте в тесто.

tvorozhnye-maffiny-12

Время приготовления: 20 минут  + 30-40 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • творог (или рикотта) 100 г
  • мука 140 г (1 стакан)
  • кефир ½ стакана
  • сахар коричневый 70 г
  • разрыхлитель 1, 5 ч. л.
  • яйцо 1 шт.
  • растительно масло 50 г
  • соль щепотка
  • заспиртованные сухофрукты 1 ч. л. с верхом (опционально)

tvorozhnye-maffiny-3

Как приготовить творожные маффины

    Разогрейте духовку. Температура выпекания для маффинов 180-190 градусов. Разогревайте всегда на 10-20 градусов больше, потому что при помещении продуктов на противень температура в духовке немного опускается.

    Обязательно просейте муку перед употреблением. Всыпьте к ней разрыхлитель и соль. Перемешайте как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель разошелся равномерно, иначе вам придется пробовать его на вкус — поверьте, вкус не очень.

    Это «сухая» составляющая маффинов.

    tvorozhnye-maffiny-4

    Теперь «мокрая», или «жидкая» часть (растворимый сахар относится к ней). Взболтайте в миске яйцо, чтобы смешались белок и желток, всыпьте к ним сахар, налейте кефир и растительное масло. Перемешайте как следует.

    tvorozhnye-maffiny-5

    Отправьте в жидкую смесь творог (рикотту). Еще раз перемешайте.

    tvorozhnye-maffiny-6

    Добавьте ложечку заспиртованных сухофруктов.

    tvorozhnye-maffiny-7

    Перелейте жидкую часть в миску с мукой и быстро перемешайте. Ваша цель — увлажнить муку, чтобы не осталось сухих комочков, больше ничего не надо.

    tvorozhnye-maffiny-9

    Распределите тесто по формочкам, в которые вложены бумажные манжетики. Если манжетов нет, смажьте металлические формы маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формочки смазывать ничем не надо.

    tvorozhnye-maffiny-10

    Выпекаются творожные маффины минут 30-40, в зависимости от плиты. Готовность вы определите по приятному золотистому цвету и запаху «зрелой» выпечки. Кроме того, можно провести «тест лучинкой»: проткните маффин спичкой, и если она выйдет сухой, маффин готов.

    Остудите маффины на решетке.

    tvorozhnye-maffiny-11

    Можно сделать сахарную или лимонную глазурь, как здесь. Или посыпать сахарной пудрой. Но мне захотелось оставить их, как есть, — упитанными загорелыми симпатягами. Разве не хороши?

    tvorozhnye-maffiny-13

    tvorozhnye-maffiny-2

    Приятного всем аппетита.

    tvorozhnye-maffiny-14

Об авторе
Наталья
Наталья

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, разные кухонные штучки, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!", нюханье воздуха и предвкушение вкусного придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.

4 комментария
  • Спасибо вам за рецепт! Очень вкусно. Для меня творожные маффины стали одновременно и открытием и палочкой -выручалочкой в любой ситуации: накормить детей или взрослых! Вкуснотища! Только я изюма немного больше кладу!

    • Спасибо, Наталья, очень приятно слышать. С большим количеством изюма тоже хорошо, конечно)

  • В конце рецепт ОЧЕПЯТКА!!!!:

    Проткните мафинс спичкой и она выйдет МУХОЙ (это значит СУХОЙ?)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)