Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс столичный по ГОСТУ
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

keks-stolichny1

Как приготовить кекс «Столичный»

    Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

    keks-stolichny2

    Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

    keks-stolichny3

    Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

    keks-stolichny4

    Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

    keks-stolichny5

    Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

    keks-stolichny6

    Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

    keks-stolichny7

    Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

    keks-stolichny8

    Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

    keks-stolichny9

    Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

    keks-stolichny10

    Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

    keks-stolichny11

    Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

    keks-stolichny12

    Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ.
    Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

    keks-stolichny13

    Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

    keks-stolichny14

    Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

    keks-stolichny15

    В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

    keks-stolichny17

    keks-stolichny19

    keks-stolichny18

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

11 комментариев
  • Спорить не берусь, зная, насколько индивидуально все бывает, но не думаю, что это хороший совет — начинать выпекать в холодной духовке. Обычное кексовое тесто, обычное количество, как оно поднимется при нарушении основ технологии, знает только духовка 59 года.

  • Объём теста не маленький. Я пеку на нижнем уровне духовки на небольшом огне и ставлю в холодную духовку,да еще потом фольгой прикрою. А то так и получится:темный с толстыми невкусными стенками и сырой внутри. У меня плита,наверно,59 года прошлого века, нет на ней никаких режимов, всё только опытным путем. А если поставите в разогретую духовку, да на верх, у вас верхняя корочка начнет быстро румяниться и ничего хорошего не получится. Все-таки не производственное оборудование.

  • В дополнение к моему предыдущему комментарию.
    Так как после 1 часа и 15 минут выпекания тесто почему-то осталось внутри сырым, выключила газ и оставила кекс остывать в духовке. Как ни странно, после остывания он стал нормальным и шпажка оказалась сухой.
    В итоге, кекс получился очень вкусным, пышным, изюм распределился равномерно.
    Не знаю насчёт того, «тот вкус» или «не тот», но кекс очень понравился и мне, и гостям.
    Спасибо за рецепт, буду готовить ещё с учётом особенностей моей духовки 🙂

  • сама в начале написала » Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

    Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук»

    так это уже не по ГОСТ если вмешиваешься в рецептуру и технологию ….это как минимум ТУ ….)))))

    да и уверен я на все 10000% что вкус получился вовсе другой …но совсем не тот что был тогда….

    а все потому что в рецептуре указано масло а использовали маргарин ,комбожиры ….
    от того и вкус разный …..

    тоже самое что и пирожное «картошка» ….кулинарка и домашний всегда отличаются ..

  • Делала по рецепту. Кекс простоял в духовке 1 ч 15 мин, снаружи стал темно-коричневым, но внутри — совсем сырой :((

  • Юлия, я вас уверяю, этого не может быть! Тем более, что в рецепте присутствуют ароматизаторы такие как ванильный сахар и коньяк. Я предполагаю только один вариант такого казуса — добавить все таки более чем 1 ч.л. соды.)

    • Время в духовке регулируется в зависимости от ее индивидуальных особенностей, так что ничего удивительного.

  • Да уж, 173 г яиц — это серьезно! У меня на всех кексах получается трещина даже без продольной полосы, хотя может везло раньше)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)