Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс столичный по ГОСТУ
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

keks-stolichny1

Как приготовить кекс «Столичный»

    Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

    keks-stolichny2

    Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

    keks-stolichny3

    Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

    keks-stolichny4

    Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

    keks-stolichny5

    Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

    keks-stolichny6

    Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

    keks-stolichny7

    Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

    keks-stolichny8

    Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

    keks-stolichny9

    Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

    keks-stolichny10

    Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

    keks-stolichny11

    Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

    keks-stolichny12

    Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ.
    Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

    keks-stolichny13

    Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

    keks-stolichny14

    Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

    keks-stolichny15

    В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

    keks-stolichny17

    keks-stolichny19

    keks-stolichny18

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

11 комментариев
  • Спорить не берусь, зная, насколько индивидуально все бывает, но не думаю, что это хороший совет — начинать выпекать в холодной духовке. Обычное кексовое тесто, обычное количество, как оно поднимется при нарушении основ технологии, знает только духовка 59 года.

  • Объём теста не маленький. Я пеку на нижнем уровне духовки на небольшом огне и ставлю в холодную духовку,да еще потом фольгой прикрою. А то так и получится:темный с толстыми невкусными стенками и сырой внутри. У меня плита,наверно,59 года прошлого века, нет на ней никаких режимов, всё только опытным путем. А если поставите в разогретую духовку, да на верх, у вас верхняя корочка начнет быстро румяниться и ничего хорошего не получится. Все-таки не производственное оборудование.

  • В дополнение к моему предыдущему комментарию.
    Так как после 1 часа и 15 минут выпекания тесто почему-то осталось внутри сырым, выключила газ и оставила кекс остывать в духовке. Как ни странно, после остывания он стал нормальным и шпажка оказалась сухой.
    В итоге, кекс получился очень вкусным, пышным, изюм распределился равномерно.
    Не знаю насчёт того, «тот вкус» или «не тот», но кекс очень понравился и мне, и гостям.
    Спасибо за рецепт, буду готовить ещё с учётом особенностей моей духовки 🙂

  • сама в начале написала » Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

    Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук»

    так это уже не по ГОСТ если вмешиваешься в рецептуру и технологию ….это как минимум ТУ ….)))))

    да и уверен я на все 10000% что вкус получился вовсе другой …но совсем не тот что был тогда….

    а все потому что в рецептуре указано масло а использовали маргарин ,комбожиры ….
    от того и вкус разный …..

    тоже самое что и пирожное «картошка» ….кулинарка и домашний всегда отличаются ..

  • Делала по рецепту. Кекс простоял в духовке 1 ч 15 мин, снаружи стал темно-коричневым, но внутри — совсем сырой :((

  • Юлия, я вас уверяю, этого не может быть! Тем более, что в рецепте присутствуют ароматизаторы такие как ванильный сахар и коньяк. Я предполагаю только один вариант такого казуса — добавить все таки более чем 1 ч.л. соды.)

    • Время в духовке регулируется в зависимости от ее индивидуальных особенностей, так что ничего удивительного.

  • Да уж, 173 г яиц — это серьезно! У меня на всех кексах получается трещина даже без продольной полосы, хотя может везло раньше)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
суп из печеной свеклы Свекольный суп