Классический масляный штоллен

Классический масляный штоллен
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Готовим немецкую штольню по всем правилам.

О рецепте рождественского штоллена

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.

Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!

Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…

Рецептов штолленов много. Я испекла классику жанра — масляный штоллен. Согласно старинной рецептуре, он предполагает следующие ингредиенты: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.

klassichekij-masljanyj-shtollen-29

Время приготовления: около 3 часов плюс время на приготовление начинки и созревания готового штоллена
Выход готового продукта: 2 больших штоллена

Ингредиенты для начинки:

  • изюм 200 грамм
  • финики 100 грамм
  • цукаты 100 грамм
  • сушеная вишня или клюква 100 грамм
  • смесь любых орехов 100 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • лимон (цедра) 1 штука
  • ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл

klassichekij-masljanyj-shtollen-1

Ингредиенты для штоллена:

  • подготовленная начинка
  • мука пшеничная 500 грамм
  • масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
  • молоко теплое 250 мл
  • мука миндальная 100 грамм
  • сахар 85 грамм
  • дрожжи свежие 50 грамм
  • смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
  • соль щепотка
  • сахарная пудра

klassichekij-masljanyj-shtollen-2

Как приготовить классический масляный штоллен

    Подготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится.

    В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!

    Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой).

    klassichekij-masljanyj-shtollen-3Нарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-4Нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-5Удалите косточки из фиников и нарежьте их крупно.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-6Смешайте цукаты и финики с начинкой.
    Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-7Из апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-8Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-9Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-10Влейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-11Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
    Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-12Добавьте вторую половину молока и опару.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-13Месите тесто в течение 10 минут.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-14Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-15Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.
    Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-16Теперь пришла очередь добавить миндальную муку.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-17Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-18Тесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-19Разделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-20По этой вмятине согните тесто.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-21Уложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-22Выпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
    Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-23Затем щедро посыпьте их сахарной пудрой.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-24Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
    Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.

    klassichekij-masljanyj-shtollen-25

    klassichekij-masljanyj-shtollen-28

    klassichekij-masljanyj-shtollen-26

Немецкий классический масляный штоллен © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Здравствуйте,Галина!
    Скажите,как правильно подготовить штоллен,чтобы он не испортился в шкафу в период созревания? Кажется,что есть такой риск.

    • Нина, в перечне ингредиентов яиц нет, а вот миндальную муку я бы заменять не советовала. Вы можете приготовить ее самостоятельно из миндаля

  • Такая интересная и трогательная история у штоллена. Уже самое время его выпекать, чтобы успеть к нашему Рождеству!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)