Шоколадные маффины

рецепт маффинов с шоколадом
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Маффины, несмотря на скромные размеры, полны начинки… и неповторимого очарования. Приготовить их дома несложно, а результат согреет сердце любого сладкоежки. Тем более что эти маленькие кексы принято подавать теплыми…

Маффины – незамысловатая, на первый взгляд, выпечка — покорила сердца и желудки многомиллионной аудитории по всему миру. При этом многие потребители не вполне понимают разницу между ними и их «ближайшими родственниками» — кексами и капкейками. Что представляют собой участники этого трио? Кекс (от англ. cake) – пирожное; капкейк (от англ.) – маленькое пирожное (кекс); маффины (от англ. maffin) – разновидность кейка (кекса).

«Большой брат» – это крупный кекс с изюмом, цукатами и другими сладкими дополнениями. Такой пекут, к примеру, на Рождество. Однако и маленькие кексы, которые мы любим выпекать в силиконовых формочках, не будет ошибкой называть именно так. «Младшие братья» в этой тройке – капкейки. По своей структуре и вкусу они схожи с кексом и маффинами, но отличаются миниатюрностью. Кроме того, их обычно украшают кремом или глазурью, из-за чего они по виду больше напоминают пирожные. И, наконец, наш главный герой – маффины. Так называют разновидность кексов. Их выпекают в порционных формочках с разными начинками, солеными или сладкими — все зависит от вкусовых предпочтений. Подавать к столу маффины принято в теплом виде со сливочным маслом.

Путаница в названиях не меняет сути этой восхитительной выпечки: она вкусна, красива и готовится в домашних условиях очень просто. Конечно, можно без проблем купить маффины в магазине. Однако их качество, к сожалению, может вызывать сомнения. Чтобы их избежать, достаточно провести немного времени на кухне и воплотить в жизнь один из многочисленных рецептов. Например, приготовить шоколадные маффины с вкраплением кусочков черного шоколада – настоящий деликатес! А сразу следом разобраться с шоколадными фонданами, как вам идея?)

Время приготовления: 25 минут / Выход: 12 штук

Ингредиенты для рецепта

  • мука 200 грамм
  • сахар 100 грамм
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • яйцо 3 штуки
  • кофе растворимый 2 ст. ложки
  • какао 2 ст. ложки
  • черный шоколад 150 грамм
  • сливочное масло мягкое 200 грамм.

shokoladnye-maffiny-1

Как приготовить шоколадные маффины

Яйца вбиваем в миску и добавляем сахарный песок. Венчиком перемешиваем продукты все вместе в пышную пену.shokoladnye-maffiny-2

Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

shokoladnye-maffiny-3

Нарезаем черный шоколад ножом на кусочки. Чтобы плитку было легче резать, оставляем ее полежать при температуре 25 0С и немного подтаять.

shokoladnye-maffiny-4

Кладем кусочки черного шоколада в смесь из яиц, сахара, масла, какао и кофе. Вымешиваем ложкой все ингредиенты.

shokoladnye-maffiny-5

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и подмешиваем небольшими порциями в миску с масляно-яичной массой.

shokoladnye-maffiny-6

Замешиваем лопаткой густое однородное тесто для маффинов с кусочками шоколада.

shokoladnye-maffiny-7

Берем форму для выпекания маффинов. Смазываем формочки внутри сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем в каждую бумажные формы для кексов. Кладем в каждую емкость готовое тесто — по столовой ложке с горкой. Оно должно заполнять формочку немного больше чем наполовину.

shokoladnye-maffiny-8

Выпекаем шоколадные маффины в разогретой до 180 0С духовке 25 минут. На поверхности готовой выпечки образовывается аппетитная шапочка с кусочками растаявшего шоколада.

shokoladnye-maffiny-9

Готовые изделия выкладываем из формы на тарелку и подаем еще теплыми к столу.

shokoladnye-maffiny-10

shokoladnye-maffiny-11

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

9 комментариев
  • Спасибо большое за рецепт! Всё получилось с первого раза) Очень вкусные и сытные Маффины вышли!

  • вкусно. спасибо за рецепт, но дочка попросила поменьше кофе, а муж сказал, что суховаты. Соглашусь с предыдущим отзывом. немного суховаты. может надо не 25 мин

    • Татьяна, спасибо за отзыв. Если они сухие, значит, Вы просто передержали их в духовке. Стоит ориентироваться на свою духовку: время выпекания классических маффинов этого размера варьируется от 15 до 30 минут.

  • а мне не очень понравились — суховатые. 25 минут наверное многова-то в духовке

  • Спасибо большое за рецепт! Маффины получились великолепными, такими как на картинке. Все делала строго по рецепту, во 2-ой раз добавила жареные грецкие орехи- тоже очень интересно получилось))))

    • И Вам спасибо, что готовите вместе с нами! Аппетитный результат! С грецкими орехами отличная идея.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)