Маффины с ветчиной и сыром

Маффины с ветчиной и сыром
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Несладкие маффины – отличная замена утренним бутербродам.

Готовить их лучше на кисломолочных продуктах – кефире, кислом молоке или сметане. Если любите влажноватые маффины, то в начинку добавляйте мягкий сыр и нарежьте его кусочками – это придаст выпечке сочность. С тертым сыром маффины получатся мягкими, нежными, но тесто будет чуть плотнее и более однородным.

Ингредиенты для рецепта:

  • ветчина – 100 гр
  • сыр – 50 гр
  • мука – 220 гр
  • кефир нежирный  — 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу)
  • сахар – 1 ч. л. (по вкусу)
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 гр
  • базилик, тимьян, чабрец – по вкусу (можно не добавлять)

Как приготовить маффины с ветчиной и сыром

маффины с ветчиной и сыром - шаг 1Яйцо взбейте вилкой и вылейте в теплый кефир (комнатной температуры). Туда же добавьте растопленное масло. Муку просейте, насыпьте в кефирную смесь. Не забудьте добавить разрыхлитель (его можно смешать с мукой).

Размешайте тесто. Пока оно еще не стало однородным и плотным, добавьте в него специи и пряности по своему вкусу. Вымешивайте тесто до соединения всех ингредиентов.

маффины с ветчиной и сыром - шаг 2 маффины с ветчиной и сыром - шаг 3

маффины с ветчиной и сыром - шаг 4Сыр натрите на терке или нарежьте кусочками. Ветчину нарежьте очень мелкими кубиками. Если резать ее крупно, тесту будет тяжело подниматься, маффины получатся плотными. Перемешайте сыр и ветчину с тестом. Тесто будет плотнее, чем для сладких маффинов, с ложки оно будет падать комочком, а не выливаться.

маффины с ветчиной и сыром - шаг 5 маффины с ветчиной и сыром - шаг 6 маффины с ветчиной и сыром - шаг 7

маффины с ветчиной и сыром - шаг 8Формочки заполните не 2/3, не больше. В духовке маффины поднимутся. Поскольку тесто получилось плотным и не совсем однородным, немного прижмите его, чтобы лучше распределить по всей формочке.

Верх можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

маффины с ветчиной и сыром - шаг 9Выпекаются маффины в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Через 20-25 минут они будут готовы. Чтобы маффины не отсырели, сразу же достаньте их из формочек и остудите на решетке.

Из этого количества теста получается 12 небольших маффинов.

маффины с ветчиной и сыром на тарелке

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)