Английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс
Анна
Автор: Анна

Английский рождественский кекс буквально нашпигован сухофруктами и орехами: в праздники не принято экономить, и кексам положена богатая начинка.

Вот когда запасы сухофруктов, шоколада, меда, орехов, муки и пряностей стоит пополнять загодя — череда зимних праздников обязывает без устали печь лакомства, угощать родных, друзей и заглянувших на огонек колядников! Не слишком углубляясь в исторические корни, вспомним о традиционных сладостях к Рождеству и выберем оптимальный рецепт.

Примерно за месяц до празднества в Италии готовят высокие, воздушные, на первый взгляд напоминающие наши пасхальные куличи кексы-панеттоне. Также рано приступают к работе немцы. Их знаменитые штоллены, символизирующие запеленованного младенца Христа, повторяют форму свертка и припорошены белоснежной сахарной пудрой. Не менее четырех недель выдерживают и рождественский английский пудинг, который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Пропустив нужный срок, листаем кулинарные заметки дальше…

Трудолюбивые норвежские хозяюшки изощряются, выставляют на стол непременно семь десертов с коронным миндальным пирогом. В Швеции поступают более прагматично: выпекают ржаной, но с пряными ароматизаторами и сухофруктами Рождественский хлеб. Современные французские кондитеры создают украшенные марципанами торты-рулеты в виде срубленного полена — со времен кельтов символа домашнего очага и тепла. И почти повсеместны имбирные расписные пряники, человечки, домики, в России — аналогичные козули.

Менее трудозатратен Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, на нем и остановимся подробно. Не думайте, что на вкусном экземпляре выйдет сэкономить. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!

Время приготовления: 70 минут / Число порций: 10-12 / Форма диаметром 30 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 280 г;
  • сахар 200 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливочное масло 250 г;
  • разрыхлитель 7 г;
  • соль 2 г;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.;
  • коньяк 100 мл;
  • молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
  • белый шоколад 50 г;
  • цукаты, изюм, курага 200 г;
  • орехи 100 г.

Фото rkeks_01

Как приготовить Рождественский кекс

Чем дольше сухофрукты находятся в крепком алкоголе, тем лучше. Накануне вечером в глубокую емкость опускаем чистый изюм, нарезанную кубиками курагу, большую щепотку сушеной цедры апельсина — заливаем коньяком, бренди или ромом и выдерживаем при комнатной температуре всю ночь. Часов за 10-12 сморщенные кусочки наполнятся ароматной влагой, набухнут.

Обратите внимание, разноцветные цукаты сейчас я не добавляю. Закладываю уже при замесе в тесто. Кулинары поступают по-разному, мой опыт остановился на таком способе — находясь слишком долго в жидкости (воде, алкоголе) цукаты из ананасов обесцвечиваются, потом в разрезе готового изделия выглядят бледно и теряют приятную упругость. Следующим днем на раскаленной и обезжиренной сковороде пару минут подсушиваем, тем самым раскрываем запах орехов.

Фото rkeks_02

Переходим к тесту для Рождественского кекса. Отдельно распускаем 200 г сливочного масла. Сокращая расходы, берут маргарин — но праздник требует по-настоящему качественной выпечки, не экономим, важен нежный сливочный привкус! Топим масло на паровой бане или в микроволновке, остужаем.

Тем временем отдельно соединяем яйца с сахарным песком. В рецептах классических кексов с малым содержанием добавок (орехов, сухофруктов, цукатов) яичные белки отделяют от желтков, взбивают пышной пеной и вводят в тесто под конец замеса. Тут же нет принципиальной необходимости. Такое количество тяжелых фрагментов, снизу доверху пронизывающих кекс, уплотняет текстуру — не ждите воздушности и рыхлости. Здесь каждый квадратный сантиметр не только ароматизирован и по полной насыщен запахами, но и занят разнокалиберными вкусными «осколками».

Итак, яйца взбиваем с сахаром миксером примерно 4 минуты до увеличения объема раза в три.

Фото rkeks_03

Смешиваем муку с разрыхлителем, щепотью соли и пряно-душистыми корицей, имбирем и мускатным орехом. Набор пряностей легко менять, прибавив толченные кардамон, анис, иголки хвойно-камфорного розмарина, для усиления темного цвета и шоколадной ноты кладут порошок какао. Обогатите пшеничную муку по своему желанию.

Фото rkeks_04

Теперь погружаем в воздушный взбитый состав приятно пахнущие компоненты. Вместе с жидкостью перекладываем разбухшие сухофрукты, цедру. Наливаем растопленное масло. Следом отправляем сухие цукаты и колотые орехи.

Фото rkeks_05

Орехи рубят крупно, иногда измельчают в крошку — дело индивидуальное. Главное, чтобы порция разнообразных вкусностей была весомой. Перемешиваем. Вы увидите, как быстро грузные фрагменты опускаются на дно сладкой пены. Наконец, подсыпаем приправленную пряностями муку.

Фото rkeks_06

По две-три ложки муки вводим в вязкую массу, каждый раз удаляем все мучные комки.

Фото rkeks_07

Замешиваем довольно густое, блестящее и очень липкое тесто — курага, изюм, цукаты и орехи приподнимутся и ложка или лопатка с трудом станут проворачиваться. Постарайтесь тщательно вымесить перед закладкой в форму для более менее равномерного распределения ассорти.

Фото rkeks_08

Английский рождественский кекс бывает любой конфигурации. У меня — граненная пирамидка с кольцом внутри, при разном тесте итоговое изделие выходит высоким, презентабельным. Изнутри слега промазываем мягким маслом, «припудриваем» мукой или посыпаем манной крупой, потом наполняем тестом. Выпекаем сразу, в предварительно разогретой духовке, порядка 45-55 минут при температуре 190 градусов. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой. Одновременно для поливки сделаем ганаш: соединим растопленные оставшиеся 50 г масла и столько же белого шоколада.

Фото rkeks_09

Испеченный рождественский кекс с сухофруктами и орехами остужаем в емкости, чтобы проще отделить от стенок. Перевернув, вынимаем. Заключительный штрих — поливаем сладостью, украшаем.

Фото rkeks_10

Подаем с насыщенным рождественским узваром, алкогольным или безалкогольным глинтвейном и, просто, с чашкой любимого чая. Веселых праздников и приятного аппетита!

Об авторе
Анна
Анна
8 комментариев
  • Спасибо за великолепный рецепт, пекла перед новым годом, а до Рождества выдержала в бумажном пакете. Очень вкусно и нарядно рекомендую всем попробовать!

    • Спасибо , Татьяна, за доверие к рецепту! Согласна, кекс — хорош, можно печь круглый год))

    • масло — ко взбитым с сахаром яйцам, перед сухофруктами… сфотографировала миски рядом, но в тексте упустила подробности…спасибо за внимательность.

  • Добрый день! Анна, на какой стадии замешивания добавлять алкоголь и какое количество? Для вызревания? Благодарю!

  • Добрый день! Анна, спасибо за ещё один волшебный рецепт! У меня два вопроса: можно ли испечь кекс в форме «кирпич», и нужно ли «выдерживать» готовый кекс пару недель, слышала, что тогда он ещё вкусней и ароматней? Спасибо.

    • Форма подходит любая, для долгого хранения хорошенько заверните в бумагу + пакет и обязательно добавляйте алкоголь (консервант).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)