Постные маффины с маслинами

Постные маффины рецепт с фото
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Вегетарианские маффины на огуречном рассоле.

В этом необычном и очень практичном рецепте вы не найдете ни молочных продуктов, ни ветчины, ни сыра, ни яиц. Готовятся маффины практически из ничего – тесто замешивается на огуречном рассоле или на рассоле от соленых помидор с добавлением небольшого количества растительного масла.Наполнители – мелко нарезанный репчатый лук (сладкий или острый), маслины и сладкая паприка. Несмотря на такой кулинарный аскетизм и несколько странный набор ингредиентов, маффины получаются вкусными. Рецепт можно взять на вооружение не только для поста, но и на тот случай, когда в доме что называется «шаром покати», а нужно что-то быстро испечь.

Ингредиенты для рецепта

на 12 маффинов:

  • рассол от соленых огурцов (или помидор) – 1 стакан
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар — столовая ложка;
  • маслины без косточки – 15-20 шт.
  • сладкая паприка (красная) – 1 шт.
  • репчатый лук (фиолетовый) – 1 шт.
  • кунжут – 2 ч. л.

Как приготовить постные маффины

Маслины без косточки мелко нарежьте.

postnye-maffiny1

Сладкую паприку лучше брать яркого цвета с толстыми, мясистыми стенками. Семена удалите, мякоть нарежьте кубиками.

postnye-maffiny2

Очень мелко порубите репчатый лук. Обжаривать его не нужно, в сыром виде он даст некоторую остроту, но сам вкус лука чувствоваться не будет.

postnye-maffiny3

Рассол можно брать от соленых помидор или огурцов (бочковых или из банки). Налейте рассол в миску и добавьте в него подсолнечное масло.

postnye-maffiny4

Положите муку, разрыхлитель и сахар.

postnye-maffiny5

Смешайте все ингредиенты в однородную, тягучую массу (почти как тесто на оладьи).

postnye-maffiny6

Положите в тесто кубики лука, паприку, маслины. Хорошо перемешайте, чтобы добавки разошлись по тесту.

postnye-maffiny7

Наполняйте тестом форму не до верха, а на 2/3 от объема, при выпечке тесто хорошо поднимается. Следите за тем, чтобы кусочки паприки не оказались сверху – она может пригореть на сильном огне и на тесте останутся коричневые разводы.

postnye-maffiny8

Духовку прогрейте заранее до температуры 180 градусов. Выпекаются маффины 20-25 минут на среднем огне. Минут через 15 маффины можно достать, верх смазать маслом и присыпать семенами кунжута.

postnye-maffiny10

НА ЗАМЕТКУ. Если соблюдать пропорции, указанные в рецепте, маффины получаются мягкими, немного рыхлыми, рассыпчатыми. На вкус – с едва уловимым сладковатым привкусом. Если нужны именно закусочные маффины, сахара кладите меньше – пол столовой ложки будет достаточно. Соль в тесто не добавляется.

postnye-maffiny9

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

2 комментария
  • Спасибо, что обратили наше внимание. Конечно, это была опечатка. Все избыточное убрали, все нужное — в футере сайта (внизу).

  • Не к рецепту, а редактору сайта:
    письменного размещения администрации сайта. — опечатка?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)