Морковный кекс с орехами

Морковный кекс
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Опытные хозяйки знают, что моркови вполне может найтись место в домашней выпечке. На этот раз мы сделаем на основе полезного корнеплода воздушные и пышные кексы.

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: вот такой, или такой, и даже вот такой!.. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

morkovnyj-keks-s-orehami-15

Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

morkovnyj-keks-s-orehami-13

Время приготовления: 70-75 минут / Выход: 1 большой прямоугольный кекс

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие 150 г
  • сахар 100 г
  • мука 1 стакан
  • масло растительное рафинированное 0,75 стакана
  • яйца 2 штуки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт по вкусу

morkovnyj-keks-s-orehami-1

Как приготовить морковный кекс

    Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
    Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

    morkovnyj-keks-s-orehami-2

    Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

    morkovnyj-keks-s-orehami-3

    Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

    morkovnyj-keks-s-orehami-4

    Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

    morkovnyj-keks-s-orehami-5

    Взбивайте яйца на средней скорости.

    morkovnyj-keks-s-orehami-6

    Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

    morkovnyj-keks-s-orehami-7

    Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

    morkovnyj-keks-s-orehami-8

    Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

    morkovnyj-keks-s-orehami-9

    Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

    morkovnyj-keks-s-orehami-10

    Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

    morkovnyj-keks-s-orehami-11

    В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

    morkovnyj-keks-s-orehami-12

    Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
    Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

    Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

    morkovnyj-keks-s-orehami-16

    morkovnyj-keks-s-orehami-17

    morkovnyj-keks-s-orehami-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

9 комментариев
  • Галина, и вновь воспользовалась вашим рецептом. Пирог со сливами…
    Отличный кекс, свекровь даже не распробовала морковь. Была в восторге, просила секретный рецепт. Спасибо.
    Буду ждать свежих идей..

  • Здравствуйте!
    Искала куда бы применить сухой жмых морковки после соковыжималки, а также тыквенный, яблочный. Пробовала 6-7 разных рецептов, но не то было. А здесь-пальчики оближешь.
    Взяла вместо 2 морковин : жмых 4 крупных , в общем-то поллитровую баночку жмыха (не утаптываю, просто ссыпаю со сборника соковыжималки).
    Муку беру полстакана, а вот яйца 3 шт (как бы компенсация сока морковки и сухости жмыха- и получилось!).
    Суперски в мультиварке запекать.
    Иногда добавляю творог в самом конце (300г отжатого, не слишком жирного, домашнего).
    С творогом вся рецептура так же , выпечка 60 минут (Мультиварка Rotex), но дать постоять 10 минут -потом открыть и вынимать спустя минут 15, а то если сразу- то садится.
    Советы на сайте очень нравятся, я не слишком умею готовить, а тут прям кладезь ответов.
    БлагоДарна Вам за такую работу!

  • Кекс очень вкусный, но я бы заменила половину орехов на изюм (потому что хотелось немного слаще) и взяла бы меньше масла (0,5 стакана). Даже с учетом того, что брала рафинированное дезодорированное — запах масла присутствовал.
    Огромный плюс за идею смешивания масла со взбитыми яйцами и дополнительного взбивания — готовое изделие получается более легким по сравнению с рецептами, где масло просто добавляется в тесто.

    • Татьяна, количество сахара можете смело увеличивать, чтобы вам было максимально вкусно, а если будете уменьшать количество масла, то советую немного уменьшить и количество муки, чтобы сохранить нежную текстуру

  • Очень вкусный кекс!!!! Я ещё в него добавила горсть изюма и смесь семечек. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)