Кексы «Красный бархат»

Кексы "Красный бархат" рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал об этих кексах. Десерт «Красный бархат» – один из списка знаменитых блюд американской кухни.

Такие кексы — идеальный вариант для праздничного ужина, особенно для новогоднего, ведь красный цвет всегда сопровождает этот праздник и является его неизменным атрибутом.
Если говорить о том, насколько десерт оправдывает свое название, то, без сомнений, оправдывает на все сто. Благодаря тому, что тесто для кексов замешивается классическим методом – взбиванием масла, – они действительно получаются невероятно нежными, тающими, легкими… Одним словом, бархатистыми. Обязательно приготовьте «Красный бархат».

Время приготовления: около 1 часа
Выход: 16 штук

Ингредиенты для рецепта

  • 170 грамм сахара
  • 140 грамм пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 70-80 грамм сливочного масла (не маргарина)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки какао
  • 1 ст. ложку красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли

Также приготовьте немного сахарной пудры для посыпки.

krasny-barhat-1

Как приготовить кексы «Красный бархат»

Сначала пара важных советов.

1. Для приготовления кексов не стоит заменять сливочное масло маргарином. Дело в том, что в этом рецепте масло очень влияет на вкус и текстуру готового десерта, а маргарин может их испортить. К тому же, во время взбивания маргарин с высокой вероятностью свернется и отдаст воду.

2. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
Если времени у вас в обрез, масло нагрейте в микроволновке при маленькой мощности. Нагревайте по 10 секунд, чтобы не переусердствовать и не расплавить масло.

Яйцо разбейте в чашку или небольшую миску и поставьте в емкость с теплой водой – так оно довольно быстро нагреется.
Итак, приступим к процессу приготовления.

Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).

krasny-barhat-2Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. Иногда после добавления яйца масло сворачивается. Это значит, что яйцо было холоднее масла. Именно поэтому не пренебрегайте процессом нагреванием яйца до комнатной температуры.

krasny-barhat--3В результате должна получиться кремообразная основа для теста.

krasny-barhat--4В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель.

krasny-barhat--5Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.

krasny-barhat--6В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте.

krasny-barhat--7Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.

krasny-barhat--8Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко.
В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.

krasny-barhat--9В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.

krasny-barhat--10Выпекайте кексы при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
Проверьте готовность кексов спичкой или зубочисткой: она должна выйти сухая.

krasny-barhat--11Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.
Такой десерт очень вкусен как в день выпечки, так и на второй-третий день. Бархатного наслаждения!

krasny-barhat--13

krasny-barhat--15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

10 комментариев
  • Моей семье очень нравится именно по этому рецепту кекс, я много разного пекла, но всегда возвращаюсь к этому
    Правда с красителем у меня получилось только один раз, в остальные какао перебивало цвет, поэтому обычно делаю просто шоколадный и покрываю сверху глазурью, добавляла даже орешки, вообще замечательно

  • Мне категорически не понравились. Слишком простые. Я бы сказала, никакие.
    А мужу понравились. Но ему нравится все, что шоколаданое.

  • Ну, у меня будет далеко не «Красный бархат». Сделаю кексы, как обычно: какао добавлю, изюм, сделаю шоколадную глазурь. Ими буду угощать Лошадь, что скоро прибежит к нам.

  • Я так понимаю «Красный бархат» это название этих кексов не постоянное, в зависимости от цвета пищевого красителя название можно менять. Я бы просто их с какао сделала. Еще можно выпекать не только в форме кексов, а и в форме зверушек, циферок и прочего.

    • «Красный бархат» — это «Красный бархат», культовое американское пирожное. Точка. Никакого какао и никаких зверушек не предполагает.
      Вообще не поняла вашу мысль, если честно. Зачем именно этот рецепт так видоизменять, когда можно просто сделать коричневых зверушек? Причем здесь «Красный бархат»? Смысл вашей идеи в чем?

  • Я кексы делаю, но обычные, краситель никогда не использовала, как-то предпочитаю всё максимально натуральное, хотя десерт смотрится очень презентабельно думаю к Новому году можно сделать такой десерт.

    • Maryka, аналогично. Я тоже никогда не добавляла красители. Но тут уж очень интересно. И Новый год, делаю исключение, даже в детские печенья буду добавлять хорошие качественные красители.

  • Для меня кексы это скорее быстрый ежедневный рецепт десерта, а кексы «красный бархат» что-то невообразимо красивое и, наверняка, вкусное. Жаль, что я узнала о них только сейчас, но на Новый год как раз сделаю.

    • Сегодня впервые решила их приготовить. Поначалу все было хорошо. Но потом они сдулись.что я не так сделала?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)