Когда свежая клубника надоедает (у меня этот процесс занимает дня 3-4, но только если интенсивно), начинаешь думать: а что бы из нее приготовить? Я завела себе привычку осваивать каждый год по несколько новых рецептов. Оказывается, их так много!
Важно еще, чтобы это были быстрые, простые и легкие рецепты: на улице лето, надолго включать духовку и возиться с тестом и кремом не хочется. Этим условиям как раз и соответствуют мои клубничные маффины. Они не совсем обыкновенны: клубника в них выступает и как ингредиент рецепта, и как начинка.
В процессе приготовления маффины поднимаются лишь немного и остаются внутри слегка кремовыми — это очень вкусно и красиво. Но если вам хочется получить мякиш плотнее, приближенный к классическому варианту, просто добавьте в тесто дополнительно еще 1-2 ст. ложки муки.
Выход: 12 небольших мафинов
Ингредиенты
- 180-200 г клубники
- 125 г пшеничной муки
- 120 г сахара
- 100 г растительного масла
- 100 г йогурта без ароматизаторов и подсластителей
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка крахмала
- щепотка соли
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом включите духовку разогреваться до 220 градусов.
Тщательно промойте клубнику и удалите черешки.
80 грамм клубники отправьте в блендер, а остальная часть ягод будет играть роль начинки. -
Измельчите клубнику до состояния пюре, после чего добавьте к ней йогурт и яйцо, и еще раз хорошенько взбейте массу до однородного состояния.
-
После этого влейте растительное масло и смешайте. Это будет жидкая часть теста.
-
Добавьте к жидким ингредиентам муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
-
Быстро перемешайте тесто. Если останутся небольшие комочки, не переживайте, так как в тесте для маффинов это допустимо.
Тесто получается очень приятного нежно-розового цвета. -
Оставшуюся клубнику нарежьте небольшими кусочками: если ягоды небольшие, то разрежьте каждую на 4 части, а если крупные, то на 8 частей.
-
Добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Это важный момент: крахмал свяжет излишнюю влагу, и начинка не будет водянистой.
-
Добавьте клубничную начинку в тесто и очень быстро перемешайте все вместе, чтобы ягоды распределились.
-
Разложите тесто по формочкам для выпечки кексов, заполнив их на две трети.
Выпекайте десерт в течение 20 минут, после чего дайте маффинам немного остыть.Лучше всего подавать клубничные маффины теплыми – в таком виде они вкуснее. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой или ломтиками свежей клубники. Приятного аппетита!