Маффины из клубники

Клубничные маффины рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Оригинальный рецепт клубничных маффинов: клубника входит и в начинку, и в тесто.

Когда свежая клубника надоедает (у меня этот процесс занимает дня 3-4, но только если интенсивно), начинаешь думать: а что бы из нее приготовить? Я завела себе привычку осваивать каждый год по несколько новых рецептов. Оказывается, их так много!

Важно еще, чтобы это были быстрые, простые и легкие рецепты: на улице лето, надолго включать духовку и возиться с тестом и кремом не хочется. Этим условиям как раз и соответствуют мои клубничные маффины. Они не совсем обыкновенны: клубника в них выступает и как ингредиент рецепта, и как начинка.

В процессе приготовления маффины поднимаются лишь немного и остаются внутри слегка кремовыми — это очень вкусно и красиво. Но если вам хочется получить мякиш плотнее, приближенный к классическому варианту, просто добавьте в тесто дополнительно еще 1-2 ст. ложки муки.

Время приготовления: 35 минут. Выход: 12 небольших мафинов

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления маффинов из клубники понадобится:

  • 180-200 г клубники
  • 125 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 100 г йогурта без ароматизаторов и подсластителей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка крахмала
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

klubnichnye-maffiny-1

Как приготовить клубничные маффины

    Первым делом включите духовку разогреваться до 220 градусов.
    Тщательно промойте клубнику и удалите черешки.
    80 грамм клубники отправьте в блендер, а остальная часть ягод будет играть роль начинки.

    klubnichnye-maffiny-2Измельчите клубнику до состояния пюре, после чего добавьте к ней йогурт и яйцо, и еще раз хорошенько взбейте массу до однородного состояния.

    klubnichnye-maffiny-3После этого влейте растительное масло и смешайте. Это будет жидкая часть теста.

    klubnichnye-maffiny-4Добавьте к жидким ингредиентам муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.

    klubnichnye-maffiny-5Быстро перемешайте тесто. Если останутся небольшие комочки, не переживайте, так как в тесте для маффинов это допустимо.
    Тесто получается очень приятного нежно-розового цвета.

    klubnichnye-maffiny-6Оставшуюся клубнику нарежьте небольшими кусочками: если ягоды небольшие, то разрежьте каждую на 4 части, а если крупные, то на 8 частей.

    klubnichnye-maffiny-7Добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Это важный момент: крахмал свяжет излишнюю влагу, и начинка не будет водянистой.

    klubnichnye-maffiny-8Добавьте клубничную начинку в тесто и очень быстро перемешайте все вместе, чтобы ягоды распределились.

    klubnichnye-maffiny-9Разложите тесто по формочкам для выпечки кексов, заполнив их на две трети.
    Выпекайте десерт в течение 20 минут, после чего дайте маффинам немного остыть.

    Лучше всего подавать клубничные маффины теплыми – в таком виде они вкуснее. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой или ломтиками свежей клубники. Приятного аппетита!

    klubnichnye-maffiny-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Спасибо за рецепт! Искала как раз такой, чтобы клубника была не только начинкой, но и основой. Получилось потрясающе вкусно, хотя духовка оставляет желать лучшего. Маффины слегка подгорели, образовалась твердая корочка сверху, но все равно вкусно. И еще они почему-то почти не поднялись, получились очень маленькими, но это даже к лучшему. Дополнительно я полила их сахарной глазурью и в итоге вышло невероятно вкусно. Рецепт обязательно добавлю в закладки и в ближайшее время приготовлю эти маффины снова, пока идет сезон клубники.

    • Марина, спасибо вам за отзыв! Эти маффины действительно сильно не поднимаются, и остаются очень нежными внутри, не слишком… «мясистыми». Если же вам хочется пышнее и мясистее, можно немного увеличить объем муки, а также дополнительно к разрыхлителю ввести половину чайной ложки соды

  • Алена, попробуйте добавлять крахмал во всю фруктовую выпечку, где используются сочные фрукты. Молекулы крахмала в процессе приготовления набухают, он становится клейким и таким образом создает своеобразную оболочку вокруг кусочка фрукта, и не дает соку так сильно смешиваться с тестом, превращая его в подобие клейстера. Мне нравится делать то же самое с ягодами.

  • Когда у меня оставалась недоеденная клубника я делала банановые маффины с клубничной начинкой. Жаль только крахмал добавить в начинку не догадалась. В следующий раз сделаю клубничные маффины по Вашему рецепту.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)