Доверяя основе, базе, проще вносить коррективы и не терять в качестве: подбирать новые ароматизаторы и самостоятельно смешивать пряности, традиционные плоды заменять или сочетать с экзотическими, преображать привычные цвет и конфигурацию изделий. Так, и приведенный ниже рецепт простого кекса с вишней — из разряда фундаментальных, опорных — какие бы ни были брошены в тесто добавки, выбраны размер и форма, вкус плюс текстура мякиша не подведут.
Для детского праздника пеките порционные вишневые кексы — малышам их удобно держать в руке, украшайте кремом по принципу капкейков, а сокращая время, заполняйте тестом большую жаропрочную емкость. Подойдут стеклянные, силиконовые, тефлоновые, керамические, конечно, огнеупорные, антипригарные. Вишню же смело меняйте на привычный изюм, разноцветные цукаты, кусочки кураги, другие вяленые, свежие или замороженные ягоды. Несущественные импровизированные поправки расширяют простор пекарской фантазии и позволяют чаще баловать близких сладким разнообразием. Берите рецепт кекса с вишней на заметку, выручит не раз!
Примечание. Кекс одинаково хорош как со свежей, так и с замороженной вишней.
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 280 г
- яйца 3 шт.
- сахар 180 г
- сливочное масло 180 г
- разрыхлитель 7 г
- соль 2 г
- вишни 150 г
- ванильный сахар 5-10 г
- сахарная пудра 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отделяем яичные желтки от белков и раскладываем по разным емкостям. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной воздушной пены — на 2-3 минуты включаем миксер в режиме максимальной скорости. Затем вместе с сахарным песком растираем желтки — достаточно интенсивно перемешать.
-
К желтково-сахарной смеси вливаем заранее распущенное и к тому моменту остуженное сливочное масло. Не прекращаем круговые движения — каждый раз после ввода очередного компонента вымешиваем венчиком или ложкой. Брусок масла можно растопить в микроволновке или на верхнем огне плиты.
-
Всыпаем смешанную с порцией разрыхлителя муку, тут же бросаем сухой ароматизатор (ванильный сахар). Простой кекс с вышней насыщают не только ароматом ванили, но и лимона, других цитрусовых, каплей рома, пряным мускатным орехом, корицей. Импровизируйте!
-
Мучная масса быстро становится слишком плотной, поэтому, следуя рецептуре известного кекса «Столичный», белковую пену вмешиваем два раза: сейчас и в конце процесса. Около трети белых «облаков» перекладываем в миску с тестом и бережно продолжаем замес — текстура увлажняется и теряет густоту, становится более вязкой.
-
Оттаиваем замороженные ягоды (в сезон выбираем свежую вишню!), удаляем косточки, слегка «припудриваем» мукой, чтобы удалить излишки сока. Смешиваем тесто с вишней.
-
Наконец, по ложке добавляем оставшиеся белки и замешиваем вязкое, липкое тесто с кусочками ягод.
-
Тесто годится как для больших изделий, так и для порционных, как для конфигурации «кирпич», «кольцо», так и других. Жаропрочную форму изнутри смазываем куском холодного масла, посыпаем мукой, лишнее стряхиваем — набрасываем известную пекарям «французскую рубашку». Заполняем тестом — отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую духовку, при температуре 180 градусов выпекаем 35-45 минут.
-
«Выросший» вишневый кекс прокалываем лучиной — проверяем сухость мякиша, остужаем в емкости, затем переворачиваем на тарелку/доску и по желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой.
-
Кекс с вишней подаем к чаю, вприкуску с молоком или кисломолочными напитками, прохладными морсами и компотами — приятного аппетита!