Кекс на сгущенке с апельсином

кекс со сгущенкой рецепт с фото
Анастасия
Автор: Анастасия

Для этого простого рецепта не нужно даже муки! Но вкус у испеченного по нему кекса получается замечательным. А приятный апельсиновый цвет и аромат заставляют проникнуться к нему еще большей симпатией.

Кекс со сгущенкой относится к категории экспресс-рецептов  в духе «гости на пороге». Нужно просто смешать ингредиенты, отправить тесто в духовку и и подождать 30 минут, зная, что гарантирован стопроцентный, красивый и вкусный результат.

В свое время практически в каждом кулинарном блокноте у наших мам и бабушек был подобный рецепт. Сегодня он утрачивает популярность, что довольно странно, ведь это беспроигрышный вариант приготовления вкусного домашнего кекса. Вот я и хочу восстановить справедливость, напомнить о рецепте и немного поностальгировать.

Аппетитным кекс на сгущенном молоке получается и без апельсина — он самодостаточен. Но ароматный оранжевый плод вносит в рецепт во всех смыслах яркую изюминку и кислинку. Вместо апельсина подойдут любые цитрусовые: лимон, лайм, мандарины.

Время приготовления: 10 минут на замес теста и 30 минут на выпекание / Выход: 1 порция

Ингредиенты для рецепта

  • сгущенное молоко с сахаром 1 банка (как правило, в банке 380-400 г сгущенки)
  • картофельный крахмал 6 ст. ложек
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • яйцо среднего размера 1 штука
  • апельсин 1 штука
  • сахарная пудра для глазури около 100 грамм

(Да-да, ошибки никакой нет, мука для этого рецепта не нужна!)

keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-1

Как приготовить кекс на сгущенке с апельсином

    Первым делом включается духовка — температура в ней должна дойти до 180-200 градусов.

    Самое трудоемкое в этом рецепте – подготовить апельсин. Его необходимо сначала вымыть и обтереть, а затем на терке натереть цедру. Лучше использовать сторону со средней величины отверстиями.  Потом нужно разрезать апельсин пополам, выжать сок и процедить его.

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-2

    В одну чашу разбиваем яйцо, выливаем сгущенку, кладем цедру, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-3

    Все перемешиваем ложкой. Тесто готово.

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-4

    В форму для выпекания кекса выливаем тесто. Ставим форму в уже разогретую духовку.

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-5

    Через 30 минут кекс поднимется и зарумянится. Главное – не дать низу и бокам подгореть. Доставать выпечку из духовки можно сразу, после чего оставляем ее остывать.

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-6

    Глазурь. Из сока апельсина и сахарной пудры готовим глазурь.  Сок выливаем в маленький ковшик и на небольшом огне увариваем до объема примерно 2 столовых ложек.

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-7

    Когда необходимый объем будет достигнут, начинаем всыпать в сок сахарную пудру, постоянно перемешивая и добиваясь консистенции сгущенного молока. При этом видно, что и без применения химических красителей цвет глазури остается красивым желтым.

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-8

    Аккуратно обливаем верх уже немного остывшего кекса апельсиновой глазурью.

    Вот, собственно, и всё. Осталось только разлить по чашкам ароматный чай, кофе или просто холодное молоко и наслаждаться всем семейством нежной, теплой домашней выпечкой.

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-11

    keks-so-sgushhenkoj-recept-s-foto-10

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)