Кекс на йогурте с ягодами

кекс на йогурте, рецепт с пошаговыми фото
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Кекс на йогурте с ягодами получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой  и слегка влажный внутри.

Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.

Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10

Ингредиенты для рецепта

  • мука — 250 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • йогурт натуральный – 200 грамм
  • яйца – 3 штуки
  • сливочное масло – 20 грамм
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
  • цедра 1 апельсина
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • ягоды замороженные – 1 стакан
  •  
    Для покрытия глазурью:

  • 1 белок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 250-300 грамм

keks-na-jogurte-1

Как приготовить ягодный кекс на йогурте

    Первое, что нужно сделать, — это разморозить ягоды ( если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды  я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.

    keks-na-jogurte-2

    Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут  или пока будем подготавливать тесто.

    keks-na-jogurte-3

    Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.

    keks-na-jogurte-4

    Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.

    keks-na-jogurte-5

    Взбиваем три яйца до лёгкой пены.

    keks-na-jogurte-6

    Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.

    keks-na-jogurte-7

    Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.

    keks-na-jogurte-8

    Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.

    keks-na-jogurte-9

    Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.

    keks-na-jogurte-10

    Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.

    keks-na-jogurte-11

    Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.

    keks-na-jogurte-12

    Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.

    keks-na-jogurte-13

    Достаём кекс из духовки и оставляем его  в форме немного остыть.

    keks-na-jogurte-14

    Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.

    keks-na-jogurte-15

    Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.

    keks-na-jogurte-16

    Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.

    keks-na-jogurte-17

    keks-na-jogurte-18

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)