Кекс на йогурте с ягодами

кекс на йогурте, рецепт с пошаговыми фото

Кекс на йогурте с ягодами получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой  и слегка влажный внутри.

Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.

Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Для кекса:

  • мука — 250 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • йогурт натуральный – 200 грамм
  • яйца – 3 штуки
  • сливочное масло – 20 грамм
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
  • цедра 1 апельсина
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • ягоды замороженные – 1 стакан

Для глазури:

  • 1 белок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 250-300 грамм

keks-na-jogurte-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. keks-na-jogurte-2

    Первое, что нужно сделать, — это разморозить ягоды ( если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды  я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.

  2. keks-na-jogurte-3

    Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут  или пока будем подготавливать тесто.

  3. keks-na-jogurte-4

    Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.

  4. keks-na-jogurte-5

    Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.

  5. keks-na-jogurte-6

    Взбиваем три яйца до лёгкой пены.

  6. keks-na-jogurte-7

    Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.

  7. keks-na-jogurte-8

    Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.

  8. keks-na-jogurte-9

    Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.

  9. keks-na-jogurte-10

    Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.

  10. keks-na-jogurte-11

    Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.

  11. keks-na-jogurte-12

    Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.

  12. keks-na-jogurte-13

    Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.

  13. keks-na-jogurte-14

    Достаём кекс из духовки и оставляем его  в форме немного остыть.

  14. keks-na-jogurte-15

    Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.

  15. keks-na-jogurte-16

    Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.

  16. keks-na-jogurte-17

    Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.

keks-na-jogurte-18