Если вы хотите возродить добрую традицию семейных чаепитий или добавить к своим рецептам еще один, приготовьте для близких мраморный кекс на сметане с изюмом и сахарной пудрой. Это классика мраморных кексов, коих разновидностей существует немало.
Ингредиенты кекса мраморного
- 2 ст. муки;
- 1,5 ст. сахара (в том числе 1 ст. ложка ванильного);
- 3 яйца;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 270 г сметаны;
- 2/3 чайной ложки соды;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 1,5 ч. ложка какао;
- 100 г изюма;
- 2 ст. ложки мадеры или коньяка;
- растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить мраморный кекс
- Переберите изюм, залейте кипятком на 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Добавьте мадеру и оставьте на 2-3 часа.
Перемешайте изюм с мукой, а затем стряхните излишки через сито. Мука не позволит опуститься изюму на дно формы при выпечке.
Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены (смесь должна побелеть).
Добавьте сливочное масло и разотрите массу до однородного состояния.
Положите сметану, влейте погашенную уксусом соду, перемешайте.
Всыпьте муку и быстро замесите пышное тесто средней густоты.
Отлейте половину теста в другую миску. В одну часть добавьте изюм и аккуратно вмешайте его ложкой в тесто для мраморного кекса.
Во вторую половину введите какао-порошок.
Разогрейте духовку до t 170. Прямоугольную форму 310х12х70 мм обильно смажьте растительным маслом и вылейте на дно светлое тесто.
В середину выложите шоколадное тесто.
Перемешайте вилкой оба теста. Сначала сделайте волнообразное движение в середине формы.
Затем проведите вилкой от одного края формы к другому, и обратно.
И в заключение сделайте несколько круговых движений типа «вихрь» в 5-6 точках.
Поместите кекс в горячую духовку и выпекайте 70-80 мин. Если у вас электрическая духовка с режимом конвекции, времени на выпечку понадобится немного меньше – ок. часа.
Посыпьте горячий кекс мраморный сахарной пудрой и дайте остыть в форме.
Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с молоком или ароматным горячим чаем.
Мраморный кекс на сметане получается настолько нежным и рыхлывато-сочным, что исчезает с тарелки практически незаметно. Вкусно!
О бренде «Кекс мраморный», рецептах и секретах популярности
Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. Именно там, в туманном Альбионе, придумали это красивое решение для выпечки. Вначале кекс принадлежал к группе так называемых фунтовых кексов — таких, для которых бралось 450 г муки (из них получался не один, а целых два кекса). Но в дальнейшем рецепт был значительно изменен и растиражирован многими национальными кухнями. Однако идея запечатлелась. «В мраморе».
Помимо превосходного вкуса, мраморный кекс очень красив. Название не случайно: сочетание светлого и темного теста действительно делает кекс похожим на мрамор. Причем узор, как у настоящего камня, никогда не повторяется, каждый раз он получается новым, но неизменно изящным и богатым.
Порошок какао придает кексу шоколадный вкус, а его сочетание с тестом белым делает вкус гармоничным и «умеренным», даря одновременно бодрость и чувство благополучия. Кекс прекрасно подходит к будничному семейному завтраку, но доставит удовольствие и вашим гостям.
Разновидностью мраморного кекса считается кекс «Зебра»: он получается, когда вы не просто играете цветами теста, а целеустремленно чередуете их, добавляя попеременно в форму для выпечки: темный — светлый — темный — светлый.
Некоторые хозяйки готовят мраморный кекс на кефире. Другие — добавляют в тесто грецкие орехи и экспериментируют с сухофруктами.
Первый раз получилась зебра. Спасибо за рецепт. Не ложила только изюм и выпекала в простой селиконовой форме👍
Печь не люблю, но иногда приходится, спсб. за рецепт, у меня вот такой получился.
Люблю побаловаться сладким, причём не только за столом, но и за плитой — люблю готовить, выпечку особенно. Могу предложить добавить к исходному рецепту мраморного кекса банановое пюре. С изюмом это великолепная пара в составе кекса.
Сладкая выпечка — для меня это ритуал. Обожаю. Мраморный кекс я готовить умею, вот как раз наслаждаюсь процессом. Такие кексы всегда красивые получаются! А вкусные! Не знала страну происхождения.