Кекс мраморный

Мраморный кекс
Вера Радевич
Автор: Вера Радевич

Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. За столетие рецепт значительно изменился. Однако идея запечатлелась. «В мраморе»…

Если вы хотите возродить добрую традицию семейных чаепитий или добавить к своим рецептам еще один, приготовьте для близких мраморный кекс на сметане с изюмом и сахарной пудрой. Это классика мраморных кексов, коих разновидностей существует немало.

Ингредиенты кекса мраморного

  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахара (в том числе 1 ст. ложка ванильного);
  • 3 яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 270 г сметаны;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1,5 ч. ложка какао;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст. ложки мадеры или коньяка;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить мраморный кекс

    Переберите изюм, залейте кипятком на 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Добавьте мадеру и оставьте на 2-3 часа.

    mramor1

    Перемешайте изюм с мукой, а затем стряхните излишки через сито. Мука не позволит опуститься изюму на дно формы при выпечке.

    mramor2

    Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены (смесь должна побелеть).

    mramor3

    Добавьте сливочное масло и разотрите массу до однородного состояния.

    mramor4

    Положите сметану, влейте погашенную уксусом соду, перемешайте.

    mramor5

    Всыпьте муку и быстро замесите пышное тесто средней густоты.

    mramor6

    Отлейте половину теста в другую миску. В одну часть добавьте изюм и аккуратно вмешайте его ложкой в тесто для мраморного кекса.

    mramor7

    Во вторую половину введите какао-порошок.

    mramor8

    Разогрейте духовку до t 170. Прямоугольную форму 310х12х70 мм обильно смажьте растительным маслом и вылейте на дно светлое тесто.

    mramor9

    В середину выложите шоколадное тесто.

    mramor10

    Перемешайте вилкой оба теста. Сначала сделайте волнообразное движение в середине формы.

    mramor11

    mramor12

    Затем проведите вилкой от одного края формы к другому, и обратно.

    mramor13

    mramor14

    И в заключение сделайте несколько круговых движений типа «вихрь» в 5-6 точках.

    mramor15

    mramor16

    Поместите кекс в горячую духовку и выпекайте 70-80 мин. Если у вас электрическая духовка с режимом конвекции, времени на выпечку понадобится немного меньше – ок. часа.

    mramor17

    Посыпьте горячий кекс мраморный сахарной пудрой и дайте остыть в форме.

    mramor18

    Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с молоком или ароматным горячим чаем.

    mramor-itog1

    Мраморный кекс на сметане получается настолько нежным и рыхлывато-сочным, что исчезает с тарелки практически незаметно. Вкусно!

    mramor-itog4

О бренде «Кекс мраморный», рецептах и секретах популярности

Говорят, что кекс «Мраморный» английского происхождения. Именно там, в туманном Альбионе, придумали это красивое решение для выпечки. Вначале кекс принадлежал к группе так называемых фунтовых кексов — таких, для которых бралось 450 г муки (из них получался не один, а целых два кекса). Но в дальнейшем рецепт был значительно изменен и растиражирован многими национальными кухнями. Однако идея запечатлелась. «В мраморе».

Помимо превосходного вкуса, мраморный кекс очень красив. Название не случайно: сочетание светлого и темного теста действительно делает кекс похожим на мрамор. Причем узор, как у настоящего камня, никогда не повторяется, каждый раз он получается новым, но неизменно изящным и богатым.

Порошок какао придает кексу шоколадный вкус, а его сочетание с тестом белым делает вкус гармоничным и «умеренным», даря одновременно бодрость и чувство благополучия. Кекс прекрасно подходит к будничному семейному завтраку, но доставит удовольствие и вашим гостям.

Разновидностью мраморного кекса считается кекс «Зебра»: он получается, когда вы не просто играете цветами теста, а целеустремленно чередуете их, добавляя попеременно в форму для выпечки: темный — светлый — темный — светлый.

Некоторые хозяйки готовят мраморный кекс на кефире. Другие — добавляют в тесто грецкие орехи и экспериментируют с сухофруктами.

mramor-itog9

Об авторе
Вера Радевич
Вера Радевич

Привет! Я - Вера. Трудно сказать, что мне нравится больше: готовить, фотографировать процесс или делиться с людьми опытом. Мне все нравится!

2 комментария
  • Люблю побаловаться сладким, причём не только за столом, но и за плитой — люблю готовить, выпечку особенно. Могу предложить добавить к исходному рецепту мраморного кекса банановое пюре. С изюмом это великолепная пара в составе кекса.

  • Сладкая выпечка — для меня это ритуал. Обожаю. Мраморный кекс я готовить умею, вот как раз наслаждаюсь процессом. Такие кексы всегда красивые получаются! А вкусные! Не знала страну происхождения.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Рецепты теста для пиццы Тесто для пиццы