Ромовая баба по-итальянски

Ромовая баба
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Истина в том, что есть бабы и бабы, то есть баба и бабА. Русская, французская, итальянская — они и похожие, и разные. Сегодня мы приготовим итальянскую ромовую баба̀.

Несмотря на то, что ромовая баба – десерт с очень длинной историей, кондитеры и поныне спорят: из каких краёв гражданочка? Мы-то думали, что это наша кекс-булочка, русская, с детства знакомая и любимая, а получается, что о ней спорят? Давний спор за право называть баба̀ своим десертом ведут французы с итальянцами. Да-да, именно бабА, что, согласитесь, меняет дело. Или не меняет?

Истина в том, что есть бабы и бабы, то есть баба и бабА. Русская, французская, итальянская — они и похожие, и разные. Все три приготовлены на дрожжевом тесте, все три сладкие, пропитаны ароматным алкоголем, с аппетитной «шапочкой» сверху. Но если вы попробуете одну за другой, то поймете, что это все-таки совершенно разные изделия. Сегодня мы приготовим итальянскую ромовую баба̀.

Итак, тесто. Тесто для баба̀ хоть и дрожжевое, но по консистенции больше похоже на жидкое тесто для оладьев. В его составе много яиц, благодаря чему бабы получаются пышными и упругими и замечательно впитывают сироп, не размокая, а сохраняя текстуру.

Кекс имеет довольно сладкий вкус и без «шапочки», поэтому готовить помадку для него вовсе не обязательно, гораздо больше итальянской бабе подойдет простая сметана, сливки, соус англез или легкий заварной крем. Что мы и воплотим в жизнь.

romovaja-baba-19

Время приготовления: около 3 часов / Выход : 16 баба размером со стандартный маффин

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 240 г
  • масло сливочное размягченное 80 г
  • сахар 30 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • яйца 4 штуки
  • молоко 3 ст. ложки
  • соль щепотка
  • вода для сиропа 400 мл
  • сахар для сиропа 160 г
  • ром темный 200 мл

romovaja-baba-1

Как приготовить ромовую бабу

    Приготовьте густую опару. Для этого дрожжи растворите в слегка теплом молоке.

    romovaja-baba-2

    Затем добавьте в эту смесь треть из общего объема муки.

    romovaja-baba-3

    Тщательно перемешайте опару-тесто.

    romovaja-baba-4

    Оно получится довольно-таки густым. Не старайтесь слишком сильно замешивать его. Главное, чтобы в нем не осталось сухих частичек муки, и она была полностью увлажнена. Получившуюся опару подкатайте в шар, уложите в глубокую миску и накройте пленкой.

    romovaja-baba-5

    Оставьте опару в теплом месте для брожения на 30-40 минут. Опара хорошо увеличится в объеме (в 2-3 раза).

    romovaja-baba-6

    Теперь в опару добавьте сахар и вмешайте его.

    romovaja-baba-7

    Отдельно взбейте венчиком или пробейте блендером яйца.

    romovaja-baba-8

    Понемногу вливая яйца в тесто, замешивайте его миксером при помощи насадок-крюков.

    romovaja-baba-9

    Затем добавьте в тесто соль и оставшуюся муку.

    romovaja-baba-10

    Продолжайте замешивать тесто миксером. Через 4-5 минут после добавления муки введите в тесто размягченное, но не растопленное сливочное масло.

    romovaja-baba-11

    Продолжайте замес теста, пока оно не станет гладким.

    romovaja-baba-12

    Получившееся тесто накройте пленкой и отправляйте для брожения в теплое место примерно на час. Как видно по фото, тесто очень сильно увеличилось в объеме – в 2,5-3 раза.

    romovaja-baba-13

    Выброженное тесто разложите по формочкам, заполняя их наполовину. Если вы используете металлические формы, смажьте их сливочным маслом. Силиконовые формы можно не смазывать.

    romovaja-baba-14

    Накройте форму, чтобы уберечь тесто от заветривания, и оставьте для расстойки до тех пор, пока бабы не вырастут до края форм.

    romovaja-baba-15

    Выпекайте баб в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в течение 15-18 минут до румяного цвета.
    Пока пекутся бабы, приготовьте сироп: смешайте ром, воду и сахар.

    romovaja-baba-16

    Доведите сироп до кипения, помешивая его, чтобы весь сахар растворился. Снимите сироп с огня.

    romovaja-baba-17

    Когда бабы будут готовы, аккуратно извлеките их из форм и прямо в горячем виде отправляйте в сироп.

    romovaja-baba-18

    Поворачивая их, следите, чтобы они хорошенько пропитались, после чего бережно выжмите лишний сироп из баб.
    Подавать такой десерт можно сразу же, либо после того, как они настоятся в холодильнике в течение нескольких часов.

    romovaja-baba-21

    romovaja-baba-22

    romovaja-baba-24

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Здравствуйте. Рецепт написан ужасно. Все пропорции неверны. Например, для растворения дрожжей нужно 50 миллилитров, а не 3 ст. ложки. Кроме того для сиропа указываете воду в миллилитрах, а ром-в граммах. Миллилитры и граммы не одно и то же!

    • Здравствуйте. А почему 50 миллилитров, а не 3 ст. ложки? Можете объяснить? С ромом просто опечатка, сейчас поправим.
      И в каком смысле неверны пропорции — где именно они искажены, и как это помешает Вам приготовить?

  • Вау! !!!!!!!!! Здорово,какие красивые!!!!!!а вместо рома коньяк использовать можно?и дрожжи сухие?

    • Можно и коньяк, просто это уже будет не классика, но если вам нравится больше этот напиток, то делайте с ним. Дрожжи свежие

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)