Апельсиновые маффины с маком

Кексы в формочках
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Изящный дуэт цитруса и мака в маффинах — не оставляйте без внимания.

Изящный дуэт цитруса и мака в маффинах не может остаться без внимания. Готовятся они из классического кексового теста, когда для основы берут достаточно много сливочного масла. Благодаря этому выпечка долго остается свежей, а это значит, что вы можете испечь их на два-три дня вперед. Кроме того, испеченные апельсиновые маффины отлично переносят заморозку: просто заверните их плотно в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру. Перед употреблением вам останется лишь разморозить и немного подогреть их в микроволновой печи или духовке.

Тесто апельсиновых маффинов с маком получается настолько насыщенным по вкусу, что к ним даже не хочется дополнительных кремов или других добавок. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с рецептом: попробуйте испечь кекс в большой прямоугольной форме, и вы полюбите более влажный вариант этого десерта.

Время приготовления: 40-45 минут. Выход: 16 маленьких кексов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ароматные апельсиновые маффины, вам понадобится

  • 250 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 1 апельсин
  • 0,5 стакана сахара
  • 4 ст. ложки мака
  • 2 ст. ложки сливок жирностью 15-20%
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • 0,25 ч. ложки соли

apelsinovo-makovye-keksy-1

Как приготовить апельсиновые маффины с маком

    Для приготовления теста сливочное масло растопите и добавьте к нему сахар вместе с ванилином.

    apelsinovo-makovye-keksy-2Затем добавьте туда половину муки вместе с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешайте массу до однородности.

    apelsinovo-makovye-keksy-3Добавьте в тесто яйца и тщательно смешайте с тестом. Можно сделать это при помощи миксера.

    apelsinovo-makovye-keksy-4Натрите на мелкой терке цедру апельсина, чтобы ни в коем случае не задеть белую часть кожицы (чтобы маффины не получились с горьковатым привкусом).

    apelsinovo-makovye-keksy-5Добавьте цедру в тесто вместе с остальной частью муки.

    apelsinovo-makovye-keksy-6Из оставшегося апельсина выдавите сок и процедите его, чтобы избавить от семечек и мякоти.

    apelsinovo-makovye-keksy-7Апельсиновый сок смешайте со сливками.

    apelsinovo-makovye-keksy-8Добавьте сок со сливками в тесто и хорошенько все перемешайте.

    apelsinovo-makovye-keksy-9В завершение приготовления теста добавьте в него мак.

    apelsinovo-makovye-keksy-10Заполните формочки для кексов тестом на две трети и отправьте их в духовку, разогретую до 175 градусов на 15-20 минут. Когда верхушка маффинов станет румяной, а зубочистка выйдет из него сухой, кексы готовы.

    apelsinovo-makovye-keksy-11Подавать их можно сразу же, а можно и остудить – апельсиновые маффины с кексом очень вкусны как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

    apelsinovo-makovye-keksy-12

    apelsinovo-makovye-keksy-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Спасибо! Это оказалось даже вкуснее, чем я думала. Апельсиновые маффины давно собиралась приготовить, а тут с маком еще. Очень понравилось.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Начос рецепт Чипсы начос