Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг рецепт с фото

Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов (с).

A Yorkshire pudding isn’t a Yorkshire pudding if it is less than four inches tall.

Английская пословица

Английская кухня славится обилием всевозможных пудингов. Рецептов много — и закусочных, и сладких пудингов, — но есть особенные. Например, знаменитый Йоркширский пудинг. Возможно, вы слышали об этом блюде с интригующим названием. Возможно, ваше воображение (как и мое когда-то) рисовало нечто необыкновенное, но на самом деле йоркширский пудинг — очень простая и будничная как по составу, так и по приготовлению еда.

Что такое Йоркширский пудинг?

Пудинг (точнее, небольшие пудинги, каждый размером с маффин) имеет форму корзинки, которую можно заполнять салатами, закусочными пастами и муссами. Традиционно подается к тушеному с подливой мясу.

Готовят йоркширский пудинг из самого обычного кляра – у нас это пресное блинное тесто без дрожжей. Тесто для пудинга наливают в порционные формы для запекания, в которые налито масло. В процессе выпекания пудинги сильно поднимаются, а внутри, благодаря маслу, образуется углубление или выемка. Внутри изделие полое и напоминает привычные для нас профитроли.

Англичане говорят, что настоящий йоркширский пудинг не может быть ниже 4 дюймов. Важный секрет приготовления такого пышного пудинга заключается в том, что во время выпечки дверца духовки должна быть закрытой – открывать ее ни в коем случае нельзя.

Время приготовления: 20-25 минут. Выход: 12 пудингов

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 125 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 30-35 г сливочного масла
  • щепотка соли

Как приготовить йоркширский пудинг

    Яйца смешайте со щедрой щепоткой соли и взбейте венчиком до однородного состояния.

    jorkshirskij-puding-2Добавьте к яйцам молоко.

    jorkshirskij-puding-3Всыпьте в тесто муку и вымешайте. Тесто получится жидким – как блинное.

    jorkshirskij-puding-4Чтобы полностью удалить возможные комочки муки, пробейте тесто при помощи блендера.

    jorkshirskij-puding-5В форму для выпекания маффинов и кексов вылейте растопленное сливочное масло, распределив его по всем формочкам.

    jorkshirskij-puding-6Разлейте по формочкам тесто. Заполняйте формы наполовину или две трети.

    jorkshirskij-puding-7Отправьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15-17 минут. Помните, что дверцу духовки по время выпечки йоркширских пудингов открывать нельзя.

    Готовые пудинги должны стать пышными и румяными – это значит, что их можно вынимать из печи.

    jorkshirskij-puding-8

    jorkshirskij-puding-10Подавать их следует сразу после приготовления или, слегка остудив их, наполнить выбранной вами начинкой. Приятного аппетита!

    jorkshirskij-puding-11

    jorkshirskij-puding-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

4 комментария
  • йоркширский пудинг это совсем другое — т.е. тесто да, такое, а выпекают их под сеткой в духовке, на котором жарится воскресный кусок мяса. Сок с него стекает и пропитывает тесто (пудинги). Подают на одной тарелке с варёными овощами.

    • Йоркширский пудинг — часть мясного воскресного обеда. Описанный вами способ приготовления один из возможных, но далеко не единственный. Часто подается с мясной подливой непосредственно в пудинги на тарелке, с мясом и овощами.

  • Ещё один рецепт пудинга из Англии. Главное, что можно приготовить на свой вкус начинку, хочешь мясную, сырную или можно заполнить йоркширский пудинг легким овощным салатом.

Рецепт дня
Пирожки с луком и яйцом Пирожки с луком и яйцом