Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов (с).

A Yorkshire pudding isn’t a Yorkshire pudding if it is less than four inches tall.

Английская пословица

Английская кухня славится обилием всевозможных пудингов. Рецептов много — и закусочных, и сладких пудингов, — но есть особенные. Например, знаменитый Йоркширский пудинг. Возможно, вы слышали об этом блюде с интригующим названием. Возможно, ваше воображение (как и мое когда-то) рисовало нечто необыкновенное, но на самом деле йоркширский пудинг — очень простая и будничная как по составу, так и по приготовлению еда.

Что такое Йоркширский пудинг?

Пудинг (точнее, небольшие пудинги, каждый размером с маффин) имеет форму корзинки, которую можно заполнять салатами, закусочными пастами и муссами. Традиционно подается к тушеному с подливой мясу.

Готовят йоркширский пудинг из самого обычного кляра – у нас это пресное блинное тесто без дрожжей. Тесто для пудинга наливают в порционные формы для запекания, в которые налито масло. В процессе выпекания пудинги сильно поднимаются, а внутри, благодаря маслу, образуется углубление или выемка. Внутри изделие полое и напоминает привычные для нас профитроли.

Англичане говорят, что настоящий йоркширский пудинг не может быть ниже 4 дюймов. Важный секрет приготовления такого пышного пудинга заключается в том, что во время выпечки дверца духовки должна быть закрытой – открывать ее ни в коем случае нельзя.

Время приготовления: 20-25 минут. Выход: 12 пудингов

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 125 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 30-35 г сливочного масла
  • щепотка соли

Как приготовить йоркширский пудинг

    Яйца смешайте со щедрой щепоткой соли и взбейте венчиком до однородного состояния.

    jorkshirskij-puding-2Добавьте к яйцам молоко.

    jorkshirskij-puding-3Всыпьте в тесто муку и вымешайте. Тесто получится жидким – как блинное.

    jorkshirskij-puding-4Чтобы полностью удалить возможные комочки муки, пробейте тесто при помощи блендера.

    jorkshirskij-puding-5В форму для выпекания маффинов и кексов вылейте растопленное сливочное масло, распределив его по всем формочкам.

    jorkshirskij-puding-6Разлейте по формочкам тесто. Заполняйте формы наполовину или две трети.

    jorkshirskij-puding-7Отправьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15-17 минут. Помните, что дверцу духовки по время выпечки йоркширских пудингов открывать нельзя.

    Готовые пудинги должны стать пышными и румяными – это значит, что их можно вынимать из печи.

    jorkshirskij-puding-8

    jorkshirskij-puding-10Подавать их следует сразу после приготовления или, слегка остудив их, наполнить выбранной вами начинкой. Приятного аппетита!

    jorkshirskij-puding-11

    jorkshirskij-puding-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Ещё один рецепт пудинга из Англии. Главное, что можно приготовить на свой вкус начинку, хочешь мясную, сырную или можно заполнить йоркширский пудинг легким овощным салатом.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)