Гужеры

Гужеры - сырные шарики

Французские сырные шарики к праздничному столу.

Гужеры – это шарики из сырного заварного теста воздушной структуры. В отличие от классического заварного теста и ближайших родственников профитролей и эклеров, гужеры не образуют внутри сплошную полость, а получаются слоистыми, со множеством маленьких полостей.

Знакомьтесь: гужеры, родственники эклеров

Соус для гужеров. Гужеры подают со всевозможными соусами. Самый простой, но идеально дополняющий вкус гужеров, приготовлен из зелени петрушки, чеснока и топленого сливочного масла. Таким ароматным маслом гужеры поливают, пока они еще горячие, чтобы эфирные масла выделялись активнее.

Главный секрет вкусных гужеров. Для того чтобы гужеры получились воздушными, надо знать один секрет. Он относится непосредственно к процессу выпекания. Шарики начинают выпекать при высокой температуре, затем снижая ее. Духовку при этом открывать крайне не рекомендуется, а если уж слишком хочется, то не раньше, чем через 15 минут после начала выпекания. В противном случае гужеры опадут и будут иметь плотную структуру.

Короткая жизнь французской штучки. Эти французские сырные шарики подают горячими или теплыми. Именно в таком виде они особенно вкусны. После того как остынет, сырное тесто слегка твердеет, а на следующий день выпечка уже не столь прелестна, как сразу из духовки. Впрочем, до следующего дня остаться несъеденными гужерам не грозит…

Время приготовления: 60 мин.
Выход: 40-45 шт.

Ингредиенты

  • молоко 0,5 стакана
  • мука 0,5 стакана
  • сливочное масло 50 г
  • сливочное масло для заправки 1 ст. ложка
  • соль 0,5 ч. ложки
  • яйцо 2 шт.
  • тертый сыр 0,5 стакана
  • тертый сыр для сервировки
  • горчица 0,5 ч. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • рубленая петрушка 0,5 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

guzhery-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. guzhery-2

    Молоко вылейте в сотейник, добавьте соль и сливочное масло. Поставьте кастрюльку на огонь.

  2. guzhery-3

    Когда молоко с маслом закипит, всыпьте в кастрюлю муку.

  3. guzhery-4

    Быстро вмешайте муку, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто должно начать отставать от стенок посуды.

  4. guzhery-5

    Снимите тесто с огня и остудите его до температуры, чтобы было не горячо коснуться рукой. Когда оно остынет до такой температуры, введите в тесто по одному яйца, тщательно взбивая тесто миксером или растирая лопаткой.

  5. guzhery-7

    На мелкой терке натрите сыр.
    Добавьте натертый сыр и горчицу в тесто.

  6. guzhery-8

    Еще раз взбейте тесто до однородного состояния.

  7. guzhery-9

    При помощи кондитерского мешка или чайной ложки выкладывайте шарики теста диаметром 1,5-2 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Обязательно оставляйте расстояние между шариками теста, потому что они подрастут.

  8. guzhery-11

    Выпекайте гужеры при температуре 200 градусов 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до румяного цвета.
    Пока выпекаются гужеры, подготовьте заправку. Нарубите петрушку и чеснок.
    Отправьте петрушку и чеснок в ступку, добавьте соль и перец. Разотрите массу.

  9. guzhery-12

    Смешайте получившуюся массу с растопленным сливочным маслом.

  10. guzhery-15

    Горячие гужеры сбрызните ароматным маслом и присыпьте небольшим количеством сыра. Подавайте сразу же.

guzhery-17