Хлеб «Здоровье»

Хлеб "Здоровье"

Хлеб дарит не только сытость – хлеб дарит силу, энергию, здоровье. Особенно, если этот хлеб так и называется – «Здоровье».

Основа хлеба «Здоровье» – это пшеничная мука, которая поможет хлебу быть пышным и не крошиться. Также в состав хлеба входит ржаная мука, полезные отруби и невероятно ароматный темный солод, от которого хлеб приобретает аппетитный цвет. А тыквенные семечки и изюм делают хлеб «Здоровье» еще вкуснее и интереснее.

Самое приятное в приготовлении этого хлеба то, что возиться с тестом не нужно, ведь в помощь придет кухонная помощница – хлебопечь (Binatone BM-2068).

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить хлеб «Здоровье», понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 120 грамм ржаной муки
  • 100 мл кефира или йогурта без добавок
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 60 грамм темного изюма (можно заменить нарезанной курагой)
  • 30 грамм тыквенных семечек (можно заменить подсолнечными)
  • 2 ст. ложки темного солода
  • 2 ст. ложки отрубей
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

hleb-zdorove-1

Как приготовить хлеб «Здоровье»

    Смешайте кефир, молоко и воду. Отправьте жидкие ингредиенты в чашу хлебопечи.

    hleb-zdorove-2Затем добавьте туда масло, а также пшеничную и ржаную муку.

    hleb-zdorove-3Далее добавьте солод, отруби, сахар, соль и дрожжи.

    hleb-zdorove-4Выберите режим для выпечки хлеба «Цельнозерновой». Если у вас другая хлебопечь, то подобная программа может называться «Хлеб с добавками». Если таких функций у вашей печи нет, можно воспользоваться режимом выпечки хлеба «Французский». Все эти режимы объединяет более продолжительная по сравнению с основной программой длительной расстойки теста перед выпечкой. В целом программа работы будет состоять из двух замесов теста, отдыха между ними, расстойки хлеба и выпекания.

    hleb-zdorove-5Пока печь месит тесто, слегка подрумяньте тыквенные семечки на сухой сковороде.

    hleb-zdorove-6Когда печь начнет второй замес теста, нажмите паузу и добавьте семечки и изюм.

    hleb-zdorove-7После этого вам останется лишь вдыхать ароматы домашнего хлеба, которые будут завлекать ваших домашних бродить вокруг кухни уркгами и диагоналями…
    После того, как хлеб испечется, дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
    Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    hleb-zdorove-10

    hleb-zdorove-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

4 комментария
  • Хлеб получился отличный! Только я не добавляла изюм,т.к дочка его не любит и вместо тыквенных добавила семена подсолнуха.СПАСИБО!!!

  • Рецепт хлеба «Здоровье» — просто отличный. Обязательно возьму себе на заметку. Тоже люблю экспериментировать с начинкой хлеба. Мой любимый с морковью и семенами подсолнечника, укропом и картофельным пюре (сухим)

  • Мне подобный хлеб очень нравится, люблю, чтобы с добавками был. А тут ещё и масса полезностей, и отруби, и ржаная мука. Я вот только с солодом не пробовала пока готовить. Я его в квасе чаще использую.

  • Я тоже больше люблю семечки предварительно обжарить или скорее обсушить. Готовлю хлеб здоровье маленькими буханочками, так привычнее. Аромат во время приготовление стоит потрясающий!

Рецепт дня
Кофе гляссе Кофе гляссе