Основа хлеба «Здоровье» – это пшеничная мука, которая поможет хлебу быть пышным и не крошиться. Также в состав хлеба входит ржаная мука, полезные отруби и невероятно ароматный темный солод, от которого хлеб приобретает аппетитный цвет. А тыквенные семечки и изюм делают хлеб «Здоровье» еще вкуснее и интереснее.
Самое приятное в приготовлении этого хлеба то, что возиться с тестом не нужно, ведь в помощь придет кухонная помощница – хлебопечь (Binatone BM-2068).
Ингредиенты
- 300 грамм пшеничной муки
- 120 грамм ржаной муки
- 100 мл кефира или йогурта без добавок
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 60 грамм темного изюма (можно заменить нарезанной курагой)
- 30 грамм тыквенных семечек (можно заменить подсолнечными)
- 2 ст. ложки темного солода
- 2 ст. ложки отрубей
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смешайте кефир, молоко и воду. Отправьте жидкие ингредиенты в чашу хлебопечи.
-
Затем добавьте туда масло, а также пшеничную и ржаную муку.
-
Далее добавьте солод, отруби, сахар, соль и дрожжи.
-
Выберите режим для выпечки хлеба «Цельнозерновой». Если у вас другая хлебопечь, то подобная программа может называться «Хлеб с добавками». Если таких функций у вашей печи нет, можно воспользоваться режимом выпечки хлеба «Французский». Все эти режимы объединяет более продолжительная по сравнению с основной программой длительной расстойки теста перед выпечкой. В целом программа работы будет состоять из двух замесов теста, отдыха между ними, расстойки хлеба и выпекания.
-
Пока печь месит тесто, слегка подрумяньте тыквенные семечки на сухой сковороде.
-
Когда печь начнет второй замес теста, нажмите паузу и добавьте семечки и изюм.
-
После этого вам останется лишь вдыхать ароматы домашнего хлеба, которые будут завлекать ваших домашних бродить вокруг кухни уркгами и диагоналями…
После того, как хлеб испечется, дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!