Хлеб «Здоровье»

Хлеб "Здоровье"
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хлеб дарит не только сытость – хлеб дарит силу, энергию, здоровье. Особенно, если этот хлеб так и называется – «Здоровье».

Основа хлеба «Здоровье» – это пшеничная мука, которая поможет хлебу быть пышным и не крошиться. Также в состав хлеба входит ржаная мука, полезные отруби и невероятно ароматный темный солод, от которого хлеб приобретает аппетитный цвет. А тыквенные семечки и изюм делают хлеб «Здоровье» еще вкуснее и интереснее.

Самое приятное в приготовлении этого хлеба то, что возиться с тестом не нужно, ведь в помощь придет кухонная помощница – хлебопечь (Binatone BM-2068).

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить хлеб «Здоровье», понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 120 грамм ржаной муки
  • 100 мл кефира или йогурта без добавок
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 60 грамм темного изюма (можно заменить нарезанной курагой)
  • 30 грамм тыквенных семечек (можно заменить подсолнечными)
  • 2 ст. ложки темного солода
  • 2 ст. ложки отрубей
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

hleb-zdorove-1

Как приготовить хлеб «Здоровье»

    Смешайте кефир, молоко и воду. Отправьте жидкие ингредиенты в чашу хлебопечи.

    hleb-zdorove-2Затем добавьте туда масло, а также пшеничную и ржаную муку.

    hleb-zdorove-3Далее добавьте солод, отруби, сахар, соль и дрожжи.

    hleb-zdorove-4Выберите режим для выпечки хлеба «Цельнозерновой». Если у вас другая хлебопечь, то подобная программа может называться «Хлеб с добавками». Если таких функций у вашей печи нет, можно воспользоваться режимом выпечки хлеба «Французский». Все эти режимы объединяет более продолжительная по сравнению с основной программой длительной расстойки теста перед выпечкой. В целом программа работы будет состоять из двух замесов теста, отдыха между ними, расстойки хлеба и выпекания.

    hleb-zdorove-5Пока печь месит тесто, слегка подрумяньте тыквенные семечки на сухой сковороде.

    hleb-zdorove-6Когда печь начнет второй замес теста, нажмите паузу и добавьте семечки и изюм.

    hleb-zdorove-7После этого вам останется лишь вдыхать ароматы домашнего хлеба, которые будут завлекать ваших домашних бродить вокруг кухни уркгами и диагоналями…
    После того, как хлеб испечется, дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
    Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    hleb-zdorove-10

    hleb-zdorove-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Рецепт хлеба «Здоровье» — просто отличный. Обязательно возьму себе на заметку. Тоже люблю экспериментировать с начинкой хлеба. Мой любимый с морковью и семенами подсолнечника, укропом и картофельным пюре (сухим)

  • Мне подобный хлеб очень нравится, люблю, чтобы с добавками был. А тут ещё и масса полезностей, и отруби, и ржаная мука. Я вот только с солодом не пробовала пока готовить. Я его в квасе чаще использую.

  • Я тоже больше люблю семечки предварительно обжарить или скорее обсушить. Готовлю хлеб здоровье маленькими буханочками, так привычнее. Аромат во время приготовление стоит потрясающий!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)