Хлебные палочки с маслинами и сыром

Хлебные палочки Бертине
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Хлебобулочные изделия от Ришара Бертине отличаются исключительной точностью пропорций и оригинальностью рецептуры.

Начинку для этих хлебных палочек от Ришара Бертине можно придумать любую — сладкую или более основательную, «мужскую» — с ветчиной, беконом, сыром, маслинами. А можно и просто посыпать кунжутом – тоже будет вкусно.

Но все же с сыром получится вкуснее, и сами палочки будут гораздо аппетитнее – румяные, ароматные, с хрустящей сырной корочкой и слегка влажноватым мякишем. Во время выпекания очень важно их не пересушить, поэтому температурный режим нужно отслеживать.

Продукты для хлебных палочек

  • вода теплая – 150 мл;
  • дрожжи прессованные – 10-12 гр;
  • мука – 250 гр;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • прованские травы – 1 ч. л;
  • сыр – 50 гр;
  • маслины без косточки – 50 гр;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Как приготовить хлебные палочки

Просейте всю муку в миску, сверху раскрошите прессованные дрожжи. Пальцами вотрите их в муку (как будто делаете масляную крошку).

hlebnye-palochki-bertine-1

Сделайте в муке углубление, влейте теплую воду. Предварительно в воде растворите по 0,5 ч. л. соли и сахара.

hlebnye-palochki-bertine-2

Смешайте муку с жидкостью до образования комковатого теста.

hlebnye-palochki-bertine-3

Выложите его на посыпанный мукой стол, замесите однородное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, растягивая тесто от середины к краям и вновь собирая в комочек. Так тесто насыщается кислородом, и после такого замеса подниматься оно будет быстрее и лучше.

hlebnye-palochki-bertine-4

Поставьте тесто в тепло на 1,5-2 часа. В это время миску не открывайте, не трясите и не поворачивайте. Подошедшее тесто будет иметь рыхлую структуру, станет очень мягким.

hlebnye-palochki-bertine-5

Приготовьте начинку для палочек. Натрите на мелкой терке сыр.

hlebnye-palochki-bertine-6

Маслины нарежьте мелкими кусочками (крупные будут плохо держаться на тесте).

hlebnye-palochki-bertine-7

Половину теста выложите на стол на муку, растяните в прямоугольный пласт. Толщина пласта не более 0,5 см. Сверху разложите нарезанные маслины.

hlebnye-palochki-bertine-8

Посыпьте сыром, прованскими травами (или любыми специями по вкусу).

hlebnye-palochki-bertine-9

Одну треть теста вместе с начинкой заверните к середине и прижмите.

hlebnye-palochki-bertine-10

Так же сложите и вторую треть, прижмите.

hlebnye-palochki-bertine-11

Острым ножом нарежьте тесто на полоски шириной 1,5 см.

hlebnye-palochki-bertine-12

Теперь полоски нужно скрутить жгутиками, одновременно вытягивая их в стороны. Получатся вот такие длинные палочки как на фото. Выложите их на застеленный пергаментом противень (или смажьте его маслом). Так же работайте и с оставшимся тестом.

hlebnye-palochki-bertine-13

Палочкам нужно постоять в тепле 10-15 минут и затем можно ставить в духовку. Выпекаются они при температуре 220 градусов не более 10 минут (если хотите получить хрустящие, тогда держите дольше).

hlebnye-palochki-bertine-14

hlebnye-palochki-bertine-15

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

3 комментария
  • Очень понравились хлебные палочки. буду на выходных печь. Спасибо-преспасибо за рецепт

  • Ещё одно прекрасное блюдо к чаю с молоком! Такие хлебные палочки очень хороши к завтраку. К ним идеально подойдёт чай под названием «молочный оолонг», с бутербродом с маслинами пробовала 😉

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
домашний хлеб из муки и хлопьев "5 злаков" Хлеб 5 злаков