Начинку для этих хлебных палочек от Ришара Бертине можно придумать любую — сладкую или более основательную, «мужскую» — с ветчиной, беконом, сыром, маслинами. А можно и просто посыпать кунжутом – тоже будет вкусно.
Но все же с сыром получится вкуснее, и сами палочки будут гораздо аппетитнее – румяные, ароматные, с хрустящей сырной корочкой и слегка влажноватым мякишем. Во время выпекания очень важно их не пересушить, поэтому температурный режим нужно отслеживать.
Ингредиенты
- вода теплая – 150 мл;
- дрожжи прессованные – 10-12 гр;
- мука – 250 гр;
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- прованские травы – 1 ч. л;
- сыр – 50 гр;
- маслины без косточки – 50 гр;
- масло растительное – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Просейте всю муку в миску, сверху раскрошите прессованные дрожжи. Пальцами вотрите их в муку (как будто делаете масляную крошку).
-
Сделайте в муке углубление, влейте теплую воду. Предварительно в воде растворите по 0,5 ч. л. соли и сахара.
-
Смешайте муку с жидкостью до образования комковатого теста.
-
Выложите его на посыпанный мукой стол, замесите однородное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, растягивая тесто от середины к краям и вновь собирая в комочек. Так тесто насыщается кислородом, и после такого замеса подниматься оно будет быстрее и лучше.
-
Поставьте тесто в тепло на 1,5-2 часа. В это время миску не открывайте, не трясите и не поворачивайте. Подошедшее тесто будет иметь рыхлую структуру, станет очень мягким.
-
Приготовьте начинку для палочек. Натрите на мелкой терке сыр.
-
Маслины нарежьте мелкими кусочками (крупные будут плохо держаться на тесте).
-
Половину теста выложите на стол на муку, растяните в прямоугольный пласт. Толщина пласта не более 0,5 см. Сверху разложите нарезанные маслины.
-
Посыпьте сыром, прованскими травами (или любыми специями по вкусу).
-
Одну треть теста вместе с начинкой заверните к середине и прижмите.
-
Так же сложите и вторую треть, прижмите.
-
Острым ножом нарежьте тесто на полоски шириной 1,5 см.
-
Теперь полоски нужно скрутить жгутиками, одновременно вытягивая их в стороны. Получатся вот такие длинные палочки как на фото. Выложите их на застеленный пергаментом противень (или смажьте его маслом). Так же работайте и с оставшимся тестом.
-
Палочкам нужно постоять в тепле 10-15 минут и затем можно ставить в духовку. Выпекаются они при температуре 220 градусов не более 10 минут (если хотите получить хрустящие, тогда держите дольше).